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Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 21. Apr 2025, 21:49
von Aspidistra
Dann pflanz Bärlauch.
Die ausgegrabenen Zwiebeln kann man auch auf den Grill legen.

Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 22. Apr 2025, 11:09
von Alva
Der Bärlauch blüht schon, ich merke es mir für nächstes Jahr. Allerdings wächst hier nicht so viel Bärlauch, dass ich ihn Büschelweise ernten kann.
Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 22. Apr 2025, 20:45
von Alva
OMG das Teil ist cool, wir haben nur Käsekrainer gegrillt und Baguette getoastet. Wenn man daneben sitzt, ist es angenehm warm. Und der Blick ins Feuer

Zieht super ab und stinkt überhaupt nicht.
Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 22. Apr 2025, 21:03
von borragine
Das ist ja ein tolles Teil, Alva! Dass das Spaß macht, kann ich mir gut vorstellen.

Ich bin weiter auf deine Berichte gespannt

Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 22. Apr 2025, 21:15
von maigrün
glückwunsch zu dieser neuerwerbung, alva.
auf der website dieser firma war ich auch schön öfter unterwegs. die haben tolle sachen. (und irgendwann werde ich mir die schaukel wohl kaufen.)
Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 22. Apr 2025, 21:58
von Alva
Danke euch

und ich berichte…
Ich habe mir ja ur viel Zubehör gekauft, u.a. das Kochbuch. Aber da stehen so Sachen drin: heizen sie auf so und so viel Grad

und das Thermometer ist winzig und schlecht ablesbar
Ja, die Schaukel hätte ich auch gerne <3
Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 23. Apr 2025, 19:43
von Aspidistra
Alva hat geschrieben: ↑22. Apr 2025, 20:45
OMG das Teil ist cool, wir haben nur Käsekrainer gegrillt und Baguette getoastet. Wenn man daneben sitzt, ist es angenehm warm. Und der Blick ins Feuer

Zieht super ab und stinkt überhaupt nicht.
Lasst ihr den draussen im Regen stehen? Ganzjährig? Mein Gierareal im Hirn ist gerade angesprungen.
Bärlauch wuchert bei uns total. Zwiebeln ausgraben ist hier schmackhafte Gartenverteidigung.
Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 24. Apr 2025, 06:19
von Alva
Ja, der steht jetzt ganzjährig draußen. Der Cortenstahl soll rosten

Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 24. Apr 2025, 08:23
von Antida
Alva, kann man damit auch Brot backen? Also, Holzofenbrot.
Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 24. Apr 2025, 08:24
von Alva
Ja. Im dazugehörigen Kochbuch ist ein Rezept für Brot. Das obere Fach bleibt ziemlich lange ziemlich heiß, auch wenn unten nur mehr ein bisschen Glut ist.
Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 25. Apr 2025, 19:06
von Antida
Danke! Ich hab angefangen Brot zu backen und finde solche Öfen sehr interessant!
Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 26. Apr 2025, 20:19
von Alva
Ja, interessant und praktisch.
Holzofenpizza. An der Form arbeite ich noch

Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 27. Apr 2025, 19:27
von Alva
Ofengemüse, ein bisschen zulange drin und Steaks aus der Hüfte. Das ist praktisch, das Gemüse stelle ich oben rein, wenn ich anheize und das ist dann fertig wenn das Fleisch unten (halb-)durch ist.
Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 20. Mai 2025, 21:46
von Alva
Kurzer Zwischenbericht: Gemüse und Würstel gehen leicht. Shrimps nur wenn sie groß genug sind, ansonsten stelle ich sie in der Ofenform ohne Deckel direkt auf den Rost. Fleisch ist schwieriger, das letzte Rindsfilet hatte ich perfekt, zuvor Ribeyesteak außen verkohlt innen roh.
An Fisch habe ich mich noch nicht rangetraut, ich hatte zwar letztens eine frische ganze Goldbrasse, habe mich dann aber nicht getraut und sie im Backrohr in der Küche gemacht.
Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 25. Mai 2025, 14:55
von Alva
Heute frischer Lachs, grüner Spargel und Knoblauch-Thymian-Baguette. Ich habe den Lachs nicht heil rausgebracht, war aber sehr gut. Den Spargel hatte ich zuvor im obigen Fach drinnen und dann ganz oben warm gestellt. Dazu gabs noch Salat.