Seite 108 von 108
Re: Tomaten 2025
Verfasst: 11. Sep 2025, 11:48
von cydorian
Wie immer: Süsse Tomaten ist für Manches eine Katastrophe, für Manches ein Segen. Meine Süssen wandern ins selbstgekochte Ketchup, brauch ich manchmal nicht mal mehr Zucker zugeben. Das beginnt so bei etwa 30° OE, einige Sorten schaffen das. Das sind je nach Jahr Sorten wie Dolce Vita, Date Sweet, Golden Sweet, Sugar Snack, Sunviva auch.
Re: Tomaten 2025
Verfasst: 11. Sep 2025, 13:04
von Apfelbaeuerin
cydorian hat geschrieben: ↑11. Sep 2025, 11:48
Meine Süssen wandern ins selbstgekochte Ketchup
Meine wandern direkt in den Mund

. Von "Sweet Aperitif" hab ich es noch nie geschafft, welche in die Küche zu bringen

, so lecker find ich die.
Re: Tomaten 2025
Verfasst: 11. Sep 2025, 15:18
von cydorian
Ausgangsmaterial für eine Ladung Ketchup sind 4 Liter Tomatenpürree mit ein paar anderen Zutaten drin, die dann auf 1,7 bis 1,9 Liter reduziert werden, ergibt 3-4 Flaschen. Die dafür verwendeten Tomatenmengen kann ich unmöglich nebenher naschen. Ketchup ist die Verwertung während der Erntespitzen, nicht die Verwertung von ein paar Naschtomaten.
Für etwas wie Melanzane alla parmigiana und massenhaft andere Verwertungen sind die Süssen nicht mein Geschmack, das wird (für mich) furchtbar. Die besten Sorten für die jeweils beste Verwendung ist mein Prinzip. Da finden auch Süsse ihren Platz. Das ist ja gerade das schöne am eigenen Tomatenbeet, diese Vielfalt zu haben.
Re: Tomaten 2025
Verfasst: 11. Sep 2025, 15:26
von Gersemi
Ich bin auf der Suche nach noch 2 resistenten Tomatensorten für nächstes Jahr - kennt wer von Euch
Brunito F1 und Appleberry Yellow F1 ?
Re: Tomaten 2025
Verfasst: 11. Sep 2025, 15:30
von Apfelbaeuerin
cydorian hat geschrieben: ↑11. Sep 2025, 15:18
Die dafür verwendeten Tomatenmengen kann ich unmöglich nebenher naschen. Ketchup ist die Verwertung während der Erntespitzen, nicht die Verwertung von ein paar Naschtomaten.
Warum so schroff

? Niemand hat gesagt, dass DU sie so verwenden sollst. Hier ging es übrigens um Geschmacksfragen, nicht um die Verwertung bei Erntespitzen.
Re: Tomaten 2025
Verfasst: 11. Sep 2025, 16:02
von cydorian
Gersemi hat geschrieben: ↑11. Sep 2025, 15:26
Ich bin auf der Suche nach noch 2 resistenten Tomatensorten für nächstes Jahr - kennt wer von Euch
Brunito F1 und Appleberry Yellow F1 ?
Brunito nicht, aber Appleberry Yellow. Die ist auf Höhe anderer guter Sorten dieses Stils (Zwetschgengross, eher fest, würzig, gute Erträge, schöne Rispen, beherrschbarer Wuchs etc.) und die Resistenzen sind gut, Braunfäule sehr gut, Alternaria mittel.
Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑11. Sep 2025, 15:30
Warum so schroff

?
Falsch. Es war die sachliche Erklärung, warum ich die Süssen für sinnvoll halte und wofür ich sie verwende, Erfahrungen, davon lebt das Forum.
Re: Tomaten 2025
Verfasst: 11. Sep 2025, 16:09
von Apfelbaeuerin
Sachlich, nun ja

. ...
Ich habe heute ein paar größere geerntet, in erster Linie Polish Linguisa, Sofias feuriger Komet, Gutenberger Fleurette und ein paar Ukrainian Purple. Und nein, das gibt weder Ketchup noch Soße

.