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Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte (Gelesen 4162368 mal)
Moderator: cydorian
- Arni99
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Übermorgen Samstag geht meine 2. "Bozener Hausfeige, blau" (1 x tragend, Ende August) als Tauschgeschäft an den Feigenhof.
Interessante Sorten für mich:
1. Black Madeira
2. Israel
3. (San Piero vielleicht...)
Black Madeira und Israel wurden gekostet letztes Jahr.
Black Madeira die eigene (R.I.P) https://www.feigenhof.at/product-page/black-madeira-small
Israel im Glashaus vor Ort https://www.feigenhof.at/product-page/israel-small
San Piero (Californian Brown Turkey) https://www.feigenhof.at/product-page/san-piero-large
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3. (San Piero vielleicht...)
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Arni99 hat geschrieben: ↑11. Mär 2021, 08:47
Übermorgen Samstag geht meine 2. "Bozener Hausfeige, blau" (1 x tragend, Ende August) als Tauschgeschäft an den Feigenhof.
Interessante Sorten für mich:
1. Black Madeira
2. Israel
3. (San Piero vielleicht...)
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Hattest du nicht schon eine Californian BT ?
- Arni99
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
@philippus
Eine Black Jack hatte ich, andere "California Brown Turkey"-Variante.....hat anscheinend genauso viele Varianten wie die "europäischen" BT. Ist den Wollläusen zum Opfer gefallen (unter und oberirdisch).
Aubique Noire, Brown Naples, etc....
Da scheint es auch einige Sorten als Californian BT zu geben.
https://www.ourfigs.com/forum/figs-home/505170-current-fig-variety-db-california-brown-turkey-family-list
Abicou, Aubicout, Aubique of Provence, Aubique Noire, Black Aubique Of Provence, Black Douro, Black Genoa, Black Jack, Black Portugal, Black San Pedro, Black Spanish, Blue Burgandy, California Brown Turkey, Douro Nebra, Genoa Black, Granata, Improved Brown Turkey, Masui Dauphine (in Japan), Negro Largo (in England), Piombinese, Purple Genca, (San Pedro ??) , San Piero, Spanish Black, Thompson's Improved Brown Turkey
Tendiere aber eher zu Black Madeira oder Israel.
Die bei Quissac gezeigte BT (Synonym: Aubique Noir, Brown Naples) könnte somit eine "Californian BT" sein, wenn das Foto echt ist und somit der verkauften Sorte entspricht, da sie mit der uns bekannten BT puncto Aussehen nichts zu tun hat. Dann könnte man sie doch gleich "Aubique Noir" benennen, um die Verwirrung zu reduzieren :D .
https://www.jardin-ecologique.fr/very-winterhardy-figs-figuiers-tres-resistant-au-froid/1301-figuier-brown-turkey-ficus-carica-brown-turkey.html
Eine Black Jack hatte ich, andere "California Brown Turkey"-Variante.....hat anscheinend genauso viele Varianten wie die "europäischen" BT. Ist den Wollläusen zum Opfer gefallen (unter und oberirdisch).
Aubique Noire, Brown Naples, etc....
Da scheint es auch einige Sorten als Californian BT zu geben.
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Tendiere aber eher zu Black Madeira oder Israel.
Die bei Quissac gezeigte BT (Synonym: Aubique Noir, Brown Naples) könnte somit eine "Californian BT" sein, wenn das Foto echt ist und somit der verkauften Sorte entspricht, da sie mit der uns bekannten BT puncto Aussehen nichts zu tun hat. Dann könnte man sie doch gleich "Aubique Noir" benennen, um die Verwirrung zu reduzieren :D .
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Hallo alle zusammen, ich bin da neu..
ich bin an Stecklinge interessiert wenn es noch nicht zu spät ist, wohne in Österreich, ich habe schon über 30 Sorten :)
ich bin an Stecklinge interessiert wenn es noch nicht zu spät ist, wohne in Österreich, ich habe schon über 30 Sorten :)
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
@Arni
Bei Quissac würde ich mich nicht voll auf die Abbildungen verlassen. Das meiste scheint richtig abgebildet zu sein, anderes ist aber definitiv falsch abgebildet. Sieh dir Pastiliere, Goutte d'or oder Dauphine an..
Bei Quissac würde ich mich nicht voll auf die Abbildungen verlassen. Das meiste scheint richtig abgebildet zu sein, anderes ist aber definitiv falsch abgebildet. Sieh dir Pastiliere, Goutte d'or oder Dauphine an..
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Ayse hat geschrieben: ↑11. Mär 2021, 12:49
Hallo alle zusammen, ich bin da neu..
ich bin an Stecklinge interessiert wenn es noch nicht zu spät ist, wohne in Österreich, ich habe schon über 30 Sorten :)
Schon 30 Sorten und noch Wunsch nach mehr? :o
Ausgepflanzt: BT, Negr, RdB, M-10, Sultane, 2x LdA, DK, Dauphine, Green Michurinska, HC, Campanière, Gota de Miel
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Da fehlen doch noch über 700 Sorten :) .
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
...wenn man sich aufs nötigste beschränkt ;D
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Danke, die sind noch fast alle klein, meistens im Topf.. Ist m Instagram kann man meine Ernte sehen unter @feigengarten.. Jetzt vermehre ich selber Negronne, Dalmatie, Brown Turkey von eigenen Stecklinge, Umtausch wäre auch möglich...
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Kenne auch ein paar Leute mit über 100 Sorten. Ich brauch das nicht.
Habe nicht genug Platz, und wenn ich genug Platz hätte würden mir die Arbeiter&Maschinen fehlen, hätte ich die Arbeiter müsste ich mich um Abnehmer bemühen....
Ich bleibe lieber bei den ca. 30 Sorten, denke das wird schon viel zu viel..... die Nachbarin klagt bei zwei Bäumen schon das sie ständig die ganze Nachbarschaft versorgen muss damit sie weg kommen.
Gibt so viel anderes tolles das auch in den Garten soll. Ein Apfel, frisch vom Baum kann man auch nur bedingt mit Supermarkt-Äpfel aus dem CA-Lager vergleichen....
Und hätte ich mal zu viel Äpfel, ich wüsste sofort was ich damit machen würde --> Apfelsaft.
Bei zu vielen Feigen müsste ich überlegen --> evtl trocknen, ok...
Habe nicht genug Platz, und wenn ich genug Platz hätte würden mir die Arbeiter&Maschinen fehlen, hätte ich die Arbeiter müsste ich mich um Abnehmer bemühen....
Ich bleibe lieber bei den ca. 30 Sorten, denke das wird schon viel zu viel..... die Nachbarin klagt bei zwei Bäumen schon das sie ständig die ganze Nachbarschaft versorgen muss damit sie weg kommen.
Gibt so viel anderes tolles das auch in den Garten soll. Ein Apfel, frisch vom Baum kann man auch nur bedingt mit Supermarkt-Äpfel aus dem CA-Lager vergleichen....
Und hätte ich mal zu viel Äpfel, ich wüsste sofort was ich damit machen würde --> Apfelsaft.
Bei zu vielen Feigen müsste ich überlegen --> evtl trocknen, ok...
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Wenn man dazu noch keine Lust hat, 2x im Jahr Kübel zu schleppen, fallen schnell 90% der Sorten raus - wegen zu später Reife oder mieser Winterhärte.
Ich bin bei 24. Das ist aber schon zu viel.
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
SonnigeFeige hat geschrieben: ↑10. Mär 2021, 18:37
Wie lange braucht so ein BT Steckling von 20cm Größe bis er einigermaßen angewachsen ist und gut trägt(bei durchschnittlichen Bedingungen)?
3-5 jährige Feigenbäume zu kaufen, bringt somit gewisse Vorteile, wenn man nicht Jahre auf die erste Ernte warten will. ;)
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
mikie hat geschrieben: ↑11. Mär 2021, 17:35
Und hätte ich mal zu viel Äpfel, ich wüsste sofort was ich damit machen würde --> Apfelsaft.
Bei zu vielen Feigen müsste ich überlegen --> evtl trocknen, ok...
Marmelade.
Oder kleinschneiden und einfrieren geht auch gut. Kann man dann z.b. ins Müsli feuern.
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Ein Arbeitskollege in Graz (Steiermark) hat einen einzigen Feigenbaum (in Buschform), der in normalen Jahren 70kg Feigen bringt. Der größte Teil wird verschenkt an die Nachbarn. Ein Teil wird zu Marmelade verkocht.
Letztes Jahr hat ihm ein Hagelunwetter die gesamte Ernte vernichtet. Er kennt die Sorte nicht, also wahrscheinlich Brown Turkey.
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Elias hat geschrieben: ↑10. Mär 2021, 22:25HerrMG hat geschrieben: ↑10. Mär 2021, 19:42
Eine Frage zu euren Stecklingen
Wachsen eure Stecklinge auch ohne Grow-Light zügig?
Ich habe jetzt einige Stecklinge vom Coco Coir in Rosentöpfe mit Mediterrane Erde und Perlit gesetzt.
Im Coco Coir wurzeln sie echt schnell entwickeln sie sich super.
Sobald ich sie in den Rosentopf setze, stagnieren sie. Stehen alle am Südfenster und haben zwischen 22-24 Grad.
Ich hab keine Ahnung was da schief läuft... :(
Vielleicht ist das Umtopfen nur zufällig zeitgleich mit dem Ende des ersten Austriebs aus den "Reserven".
Es gibt bei mir auch oft eine mehr oder minder ausgeprägte Stagnation bei Stecklingen aus der Winterruhe nach dem ersten Austrieb. Vielleicht müssen Wurzeln und Blätter erst ins Gleichgewicht finden? ???
Danke für deine Einschätzung :)
Mir bleibt wohl nichts anderes übrig als abzuwarten...
Black Ischia, San Martino dell’Elba, Figo Moro, Negronne, RdB, LdA, Sultane, Hardy Chicago, Lungo del Portogallo