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Feldsalat (Gelesen 38663 mal)
- cydorian
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Re: Feldsalat
Da brauch ich eine neue Brille, sehe kaum Unterschiede. Zu sehen ist oft Wasserstress, eingerollte Blätter. Feldsalat reagiert auf Wassermangel und wWrmestress, indem er die Blätter einrollt, um die Verdunstungsfläche zu reduzieren. Erde sieht verschlämmt aus, schlechter Wasser- und Luftaustausch. Und die wichtige Frage: Aroma, Schossverhalten, Mehltaureistenzen?
- thuja thujon
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Re: Feldsalat
Was man da sieht ist nicht zwingend Wasserstress. Das sind gepäppelte Pflanzungen beim Züchter. Aber, über 30°C die ganze Woche vor den Fotos. Auch deshalb stark verschlämmte Erde, weil Beete übernutzt und regelmäßig bewässert. Die Böden sind hier aber generell so, die verschlämmen hier alle wenns nicht der Schwemmlandton ist. Macht aber nix, man kommt damit klar.
Hitzestress sieht man. Und auch cupping. Also das aufrollen des Blattes hin zu einer Art Tasse. Bekannt bei Feldsalat, weil da viele Sorten anfällig sind. Und unerwünscht beim Verbraucher, angeblich. Der achtet da aber kaum noch drauf, kauft eh willenlos so lange was im Laden liegt. Auch mit gelben Keimblättern, und die sieht man wirklich in der Verpackung.
Spielt hier aber keine Rolle im Garten. Wichtiger ist hier der Aussaatzeitpunkt, und ob es eine schnelle Sorte wie Festival ist, oder eine langsame wie Gala.
Mit Krankheiten hier habe ich kaum Probleme, kann deshalb nicht mitreden. Geschmack, immer erstmal Frost drüber gehen lassen.
MX-34, keine Ahnung, man findet sie nicht, auch bei Hazera nicht. HMC 34145 haben sie neu, ist wohl aber immer noch experimentell. Mehr dazu hier: https://anyflip.com/cqqby/sklr
Sortenversuche wie diese hier, gerne mal die verschiedenen Jahre vergleichen, sind lehrreich. Es gibt sozusagen nicht die eine Sorte. Viel eher sollte man das Risiko streuen.
https://bio-aus-bw.de/,Lde/Startseite/E ... chem+Anbau
Hitzestress sieht man. Und auch cupping. Also das aufrollen des Blattes hin zu einer Art Tasse. Bekannt bei Feldsalat, weil da viele Sorten anfällig sind. Und unerwünscht beim Verbraucher, angeblich. Der achtet da aber kaum noch drauf, kauft eh willenlos so lange was im Laden liegt. Auch mit gelben Keimblättern, und die sieht man wirklich in der Verpackung.
Spielt hier aber keine Rolle im Garten. Wichtiger ist hier der Aussaatzeitpunkt, und ob es eine schnelle Sorte wie Festival ist, oder eine langsame wie Gala.
Mit Krankheiten hier habe ich kaum Probleme, kann deshalb nicht mitreden. Geschmack, immer erstmal Frost drüber gehen lassen.
MX-34, keine Ahnung, man findet sie nicht, auch bei Hazera nicht. HMC 34145 haben sie neu, ist wohl aber immer noch experimentell. Mehr dazu hier: https://anyflip.com/cqqby/sklr
Sortenversuche wie diese hier, gerne mal die verschiedenen Jahre vergleichen, sind lehrreich. Es gibt sozusagen nicht die eine Sorte. Viel eher sollte man das Risiko streuen.
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gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität