1. Ja, Durchprobieren lohnt.2. Wachsen tut er überall, erfrieren tun sie auch nicht so schnell. Nur gesund bleiben kann man dann eben von der Pflanze nicht erwarten, wenn sie ständig "frieren" muss ;)3. Diese beiden Sorten sind meines Wissens schon Kreuzungen mit robusteren amerikanischen Wildreben. Bei europäischen Rebengourmets leider verpönt. Aber für rauhere Lagen ein Kompromiss.Man muss sich auch durch die Sorten durchprobieren, weil sie einfach unterschiedliche Ansprüche haben.Auch in ungünstigen Lagen wächst Wein meist gut (siehe meine) aber das mit der Reife wird sich noch zeigen.Venus und Boskoops Glory...
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Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen) (Gelesen 2419773 mal)
Moderator: cydorian
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Boskoop Glory ist eine der beiden Sorten, die über viele Jahre hinweg nie Krankheitsprobleme hatte. Auch in sehr rauher Lage. Von den kernlosen war Lakemont die robusteste Rebe und von den aromatischen Muskat blau und Glenora. Venus ist schon etwas anfälliger. An einer heissen, aber ungeschützten Westwand immer mal wieder Peronospora.Auch in ungünstigen Lagen wächst Wein meist gut (siehe meine) aber das mit der Reife wird sich noch zeigen.Venus und Boskoops Glory haben etwa erbsengroße Beeren, sonst alles etwas kleiner
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
muss mal wort ergreifen.die wüchsigkeit hängt im wesentlichen von 3 sachen ab:- N- versorgung- wasserversorgung- unterlagedie edelreissorte spielt da nur eine untergeordnete rolleauch das kühle klima ist nicht ausschlaggebend für pilzfestigkeit. kühles und trockenes klima ist ideal für die gesundheit der reben. negativ sind viele niederschläge und dazu noch hohe temperaturen. der vorteil der hauswände ist, dass es meist einen dachvosprung gibt und dadurch peronospora kaum probleme macht. oidium ist nach wie vor dort ein problem. @cydorianabsolut robuste sorten mit guter resistenz und geschmackpölösky muskotaymuscat bleuolivette rosedas problem ist eher dass niemand in schlechten jahren ( alle 3-4 jahre 1-2 spritzgen) mal spritze will und in schlechten lagen schnell mal wegen ungenügender reife der geschmack nicht stimmt
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Welche Unterlagen sind den gängig? Z.b. bei Rebschule Schmidt?
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Spritzen sagt sich so einfach. Als Privatmann sind Pflanzenschutzmittel irre teuer, Sachen wie Phosphonsäure überhaupt nicht zu bekommen. Die meisten Leute sitzen aus gutem Grund aus und hoffen auf ein besseren nächstes Jahr.das problem ist eher dass niemand in schlechten jahren ( alle 3-4 jahre 1-2 spritzgen) mal spritze will und in schlechten lagen schnell mal wegen ungenügender reife der geschmack nicht stimmt
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
@ cydorian. Du kannst Dir doch im Landhandel (BayWa) "Lebosol-Kalium-Plus" kaufen. Da ist Phosphorige Säure drin. Ich hab damit allerbeste Erfahrungen gemacht - ist ein absolut taugliches Mittel gegen Pero. Soweit ich weiß, verwenden einige Rebschulen diesen "Dünger" als Mittel gegen Pero in ihren Kulturen.
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Laut Inhaltsstoffliste ist da gar kein Phosphor drin?!
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Zu der russischen Traube Olimpiada finde ich ausgesprochen gegensätzliche Kommentare - von "Winter nicht überstanden, mickrig, hab' ich gerodet", "kaum Ertrag, kleine Trauben" bis "wächst vom Oberammergau bis Flensburg", "eine Traube für absolut jede Lage", "goldgelbe, sehr süße Beeren".Im internet und anderen Foren Begeisterung, hier (in alten Suchergebnissen) eher nicht ........Wer hat sie denn und kann sie empfehlen? Oder raten alle ab?
Herzlichst, Windsbraut
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
... aber 27% wasserlösliches Phospat.http://de.wikipedia.org/wiki/Phosphorpentoxid
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Hier ist die Auswertung des entsprechen Versuches aus Weinsberg zu finden.
==> 1 x Phosfisk :)VGGiacoSelbst die nur ein einziges Mal mit dem Blattdünger Phosfik behandelte Kurativ-Variante hatte einen Wirkungsgrad von fast 80 % .... gegen Peronospora
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Edith: Zitat aus dem Artikel wieder entfernt, weiß nicht, ob ich das darf.Sinngemäß: Phosphorige Säure lagert sich in den Trauben ein und baut sich nicht ab.Lecker! 

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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Schön, daß Du dich zu Wort meldest!Edith: Zitat aus dem Artikel wieder entfernt, weiß nicht, ob ich das darf.Sinngemäß: Phosphorige Säure lagert sich in den Trauben ein und baut sich nicht ab.Lecker!

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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Naja, wenn man was empfiehlt, muss man auch beide Seiten betrachten. 

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