Seite 126 von 140

Re: Plätzchen

Verfasst: 28. Nov 2022, 15:33
von Microcitrus
Buddelk hat geschrieben: 17. Dez 2021, 11:01
Ist es eigentlich egal ob Umluft oder Ober- Unterhitze ?


Wenn du alles genau wissen willst, welchen Teig oder welche Masse du wie rühren sollst oder bloß nicht rühren sollst, wieviel Flüssigkeit nötig ist, etc., damit das Ergebnis (Brot, Kuchen, Kekse) luftiger / nicht zäh / aromatischer / fluffiger / feinporiger etc. wird und WARUM ein Backergebnis soo wird, kann ich dieses Backbuch wärmstens empfehlen:

Guy Crosby: perfektion - Die Wissenschaft des guten Kochens, Band 3 "Backen", Verlag Stiftung Warentest. Bald wirst du nach der gesamten Buchreihe süchtig.

Vielleicht schenkst du es dem technisch ausgebildeten GG zu Weihnachten, "brauchst" es aber selber 🙄?

Re: Plätzchen

Verfasst: 28. Nov 2022, 15:58
von mora
passt vielleicht nicht so ganz, aber das ist mein Lieblingsrezept:
https://www.pinch-of-spice.de/havreflarn-schwedische-haferflockenkekse/

Und für Weihnachten, Igel:
https://www.chefkoch.de/rezepte/3222811479502859/Igel-Weihnachtsplaetzchen.html

Unsere Kekse dieses Jahr:

Re: Plätzchen

Verfasst: 28. Nov 2022, 16:22
von Ingeborg
martina hat geschrieben: 26. Nov 2022, 14:51
Gartenlady hat geschrieben: 5. Apr 2022, 12:34
8)

...
...50g bittere Schokolade gehackt (nach Belieben, besser fein gerieben)
...

.
Dazu hab ich eine Frage an die Backkünstlerinnen: Wie reibt man Schokolade, ohne, daß sie zunehmend zwischen den Fingern zergeht? Vermutlich irgendwie maschinell? Aber womit?

da ich nur eine schäbige Handkurbelreibe für Nüsse habe mit der ich an der Schokolade verzweifle, habe ich dieses Jahr mit der Microplane Reibe, mit der ich sonst den Parmesan reibe, die Schokolade pulverisiert.
Damit sie mir nicht in der Hand schmilzt einfach mit einem Topflappen angefasst. Das ging wirklich einwandfrei und die Schokolade wurde feinstes Pulver und es gab fast keinen Rest.

Re: Plätzchen

Verfasst: 28. Nov 2022, 16:32
von Jule69
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen, wenn ich Eure Bilder sehe. Ich bin eigentlich keine 'Süße', aber Weihnachten ist halt nur 1 x im Jahr...
Ich muss mir leider dieses Jahr das Backen verkneifen, zeigt nur weiter Eure tollen Erfolge! ;)

Re: Plätzchen

Verfasst: 28. Nov 2022, 17:43
von Zittergras
mora hat geschrieben: 28. Nov 2022, 15:58
Unsere Kekse dieses Jahr:


Wie, schon fertig???? :o Ich habe noch nicht einmal angefangen! Aber wenn Ihr hier so fleißig weiter postet, bin ich bald dabei! ;)

Ich nehme für Schokolade auch nur eine Handkurbelreibe von Zyliss, der Kenwood passt mir da auch nicht. Wenn man die Nüsse danach reibt, (je nach Rezept ginge das vielleicht auch gemeinsam) ist sie gleich nicht mehr so verpickt.

Re: Plätzchen

Verfasst: 28. Nov 2022, 19:05
von mora
Zittergras hat geschrieben: 28. Nov 2022, 17:43
mora hat geschrieben: 28. Nov 2022, 15:58
Unsere Kekse dieses Jahr:


Wie, schon fertig????


Nicht ganz aber fast. Linzer Torte fehlt wieder (schon 5 verschenkt und eine gegessen) und vielleicht noch ein paar Nussecken :D

Re: Plätzchen

Verfasst: 28. Nov 2022, 19:38
von Gartenlady
@mora, Deine Plätzchen und natürlich auch die Linzer Torte sehen zum Anbeißen aus. Backst Du die Linzer Torte schon jetzt für Weihnachten?

Re: Plätzchen

Verfasst: 28. Nov 2022, 19:59
von mora
danke!
Mehr oder weniger wird schon jetzt für Weihnachten gebacken - eine wurde heute angeschnitten und dann müssen nochmal welche für Weihnachten gemacht werden. Linzer Torte sollte/muss glaub ich nicht ganz frisch sein, aber alt wird die hier auch nie :D

Re: Plätzchen

Verfasst: 28. Nov 2022, 21:54
von Quendula
So eine Linzer Torte würde ich auch nehmen :D ;). Die sieht klasse aus.

Dieses Jahr zum ersten Mal ausprobiert und für ziemlich gut befunden: Kokos-Ingwer-Sterne.

Re: Plätzchen

Verfasst: 28. Nov 2022, 22:35
von Antida
Roeschen, Dein Früchtebrot sieht sehr gut aus! Früchtebrot ist das einzige Gebäck mit Rosinen, das ich esse (mit Butter).

mora, Deine Plätzchen sehen seehr appetitlich aus, mmh, genauso die Linzer Torte. Hab ich selbst noch nie gebacken.
Torten und Kuchen gibt’s erst wieder nach Weihnachten.

Quendula, verrätst Du das Rezept für die Kokos-Ingwer-Sterne?

Re: Plätzchen

Verfasst: 29. Nov 2022, 08:27
von Quendula
Kokos-Ingwer-Sterne
200 g Mehl
50 g Stärke
50 g Kokosraspel
1 Ei
100 g Zucker (ich verwendete braunen Rohrzucker)
200 g Butter in Flöckchen
Abrieb 1 Orange
Salz
1/2 TL Macis
1 1/2 TL Zimt
1 Tl Kardamom
2 TL Ingwer
-> zu einem glatten Teig verarbeiten und 1 Stunde kalt stellen. Ofen vorheizen (200°, Umluft 175°, Gas 3). Teig etwa 3mm dünn ausrollen. 2 verschieden große Sterne ausstechen, jeweils die gleiche Anzahl (ich hatte Sterne und kleinere Kreise).
1 Eigelb
1 - 2 TL Ingwersirup (hatte ich mir schnell selber gekocht)
-> zusammen glatt rühren und alle Plätzchen damit bestreichen. Kleinere Sterne auf die größeren setzen und mit Kokosraspel bestreuen. Im Ofen 8 - 10 Minuten backen.
(das 125 g Aprikosenmarmelade erhitzen und je 2 Plätzchen mit der Marmelade zusammensetzen am Ende, habe ich weggelassen; hielt ich für überflüssig)

Re: Plätzchen

Verfasst: 29. Nov 2022, 12:53
von Gartenlady
Linzer Torte ist immer toll, Christina hatte ein Rezept im thread "Kuchen für die kalte Jahreszeit" gepostet, das hatte ich damals nachgebacken, hat wunderbar geschmeckt, danach habe ich mich nie wieder rangetraut.

Re: Plätzchen

Verfasst: 29. Nov 2022, 13:10
von Roeschen1
Antida hat geschrieben: 28. Nov 2022, 22:35
Roeschen, Dein Früchtebrot sieht sehr gut aus! Früchtebrot ist das einzige Gebäck mit Rosinen, das ich esse (mit Butter).

Es ist ohne Rosinen, da ich die auch nicht so gern habe.

Re: Plätzchen

Verfasst: 29. Nov 2022, 13:11
von Gartenlady
Basler Läckerli sind fertig, unperfekt aber lecker.

Bild

Re: Plätzchen

Verfasst: 29. Nov 2022, 13:18
von Heidschnucke
Gartenlady hat geschrieben: 28. Nov 2022, 10:59
Vor einiger Zeit habe ich dieses Orangeat gekauft, das ist eine wirklich andere Klasse von Orangeat, leider gab es damals schon kein Zitronat und jetzt auch nicht.


@Gartenlady: Ja, das Orangeat ist großartig! Das kaufe ich in unserem Bioladen. Noch hat er welches. Soll ich einkaufen und Dir schicken?

Edit: Zitronat gibt es auch.