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Empfehlenswerte Koch- und Backbücher? (Gelesen 76409 mal)
Moderator: Nina
Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Ach so. War ja nicht schlecht
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Siebeck war mir aus der Zeit ein Begriff. Als sehr junge Frau, die noch nicht viel Ahnung vom Kochen hatte, waren mir die Rezepte zu kompliziert, und sie entsprachen, wie ich heute weiß, aus einer Reihe von Gründen nicht meiner Vorstellung von dem, was ich kochen und essen wollte. Das hätte ich aber, wäre ich in eine Situation wie der aktuellen geraten, für mich behalten
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Siebeck war mir aus der Zeit ein Begriff. Als sehr junge Frau, die noch nicht viel Ahnung vom Kochen hatte, waren mir die Rezepte zu kompliziert, und sie entsprachen, wie ich heute weiß, aus einer Reihe von Gründen nicht meiner Vorstellung von dem, was ich kochen und essen wollte. Das hätte ich aber, wäre ich in eine Situation wie der aktuellen geraten, für mich behalten
Schöne Grüße aus Wien!
- Nina
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Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Bitte bitte nicht streiten! Das hat sich hoffentlich schon erledigt. Uff!
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Martina, es ist immer ein Problem, wenn ein Moderator eine Meinung zu irgendeinem Thema hat. Ich weiß, dass es bei vielen Usern so rüberkommt. Das ist aber keine Moderation.
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Martina, es ist immer ein Problem, wenn ein Moderator eine Meinung zu irgendeinem Thema hat. Ich weiß, dass es bei vielen Usern so rüberkommt. Das ist aber keine Moderation.
- Mottischa
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Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Nachdem ich durch Martina2 auf den Blog von Frau Ziii gestoßen bin, habe ich mir ihr Kochbuch bestellt. Mir haben auch schon die Gerichte auf dem Blog so gut gefallen, da war der Schritt zum Buch nicht weit.
Eins meiner neuen Backbücher ist Tortenstück und Kuchenduft Auch hier bin ich über den Blog Torten und Törtchen von Julia Kübbeler an das Buch geraten. Ich liebe ja Backware und ihre Rezepte haben mir 1. sehr gut gefallen, waren 2. sehr gut nachbackbar. Da ihr das Talent - wie sie schreibt - nicht in die Wiege gelgt wurde, musste sie das durch Üben wettmachen und das sieht man m.E. an den Rezepten. Da wird nichts aus dem Handgelenk geschüttelt, man muss sich nicht fragen "äh wie war das jetzt", sondern es ist eher solide Handarbeit (klar sie ist auch inzwischen Ärztin). Das Buch ist ziemlich gut aufgegliedert und hat mir gerade wegen der Aufteilung auch sehr gut gefallen. Zusätzlich gibt es eine ziemliche Auswahl an Rezepten, von klassisch, bis ausgefallen. Und wer sich ihren Blog ansieht, weiß auch was einen in dem Buch erwartet.
Eins meiner neuen Backbücher ist Tortenstück und Kuchenduft Auch hier bin ich über den Blog Torten und Törtchen von Julia Kübbeler an das Buch geraten. Ich liebe ja Backware und ihre Rezepte haben mir 1. sehr gut gefallen, waren 2. sehr gut nachbackbar. Da ihr das Talent - wie sie schreibt - nicht in die Wiege gelgt wurde, musste sie das durch Üben wettmachen und das sieht man m.E. an den Rezepten. Da wird nichts aus dem Handgelenk geschüttelt, man muss sich nicht fragen "äh wie war das jetzt", sondern es ist eher solide Handarbeit (klar sie ist auch inzwischen Ärztin). Das Buch ist ziemlich gut aufgegliedert und hat mir gerade wegen der Aufteilung auch sehr gut gefallen. Zusätzlich gibt es eine ziemliche Auswahl an Rezepten, von klassisch, bis ausgefallen. Und wer sich ihren Blog ansieht, weiß auch was einen in dem Buch erwartet.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
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Das freut mich, Mottischa Ich bin damals auch zufällig auf diesen Blog gestoßen und fand ihn witzig, sehr persönlich und gut vom Küchentechnischen her. Das Buch kannte ich noch nicht: Wiener Küche. Wirtshausgulasch und Topfenpalatschinken. Klassiker und neue Inspirationen. Langsam bekommt der Thread einen Wien-Überhang
Schöne Grüße aus Wien!
- Nina
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Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Es gibt Schlimmeres.
- cydorian
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Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Bin da der Ansichten Alberto Grandis, der wenig von Geografie hält, dafür viel von guter Küche :-)
Wenns auch Blogs sein dürfen, da gibt es das herrliche aber leider aufgegebene https://eatdrinkcooking.blogspot.com
Sehr professionell. Auch dort gehts oft heftig in die Grundlagen, da hab ich beispielsweise sehr viel über Polenta gelernt und daraus auch Anregungen auf den eigenen Polentamaisanbau erhalten. "Biancoperla del Piave" zu ernten, da hat der Klimawandel mal was positives... fehlt noch die langsam mahlende Steinmühle :-)
Wenns auch Blogs sein dürfen, da gibt es das herrliche aber leider aufgegebene https://eatdrinkcooking.blogspot.com
Sehr professionell. Auch dort gehts oft heftig in die Grundlagen, da hab ich beispielsweise sehr viel über Polenta gelernt und daraus auch Anregungen auf den eigenen Polentamaisanbau erhalten. "Biancoperla del Piave" zu ernten, da hat der Klimawandel mal was positives... fehlt noch die langsam mahlende Steinmühle :-)
- Apfelbaeuerin
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Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Dann: Kennt ihr schon "Herr Grün kocht"? Eigentlich ein Facebook-Blog, er hat aber auch inzwischen eine Website: https://www.herrgruenkocht.de/
Herr Grün kocht vegetarisch, manchmal sogar vegan, aber immer höchst fantasievoll und appetitanregend. Und mit am Besten sind seine "Küchengespräche" mit dem Professor, fast schon Literatur . Mehr sag ich nicht dazu, selber reingucken!
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
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Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Schön zu lesen, eine machbare, einfachere und praxistaugliche Küche. Der hat seit 2016 schon auch ein Buch: https://www.herrgruen-shop.de/bücher/ Nur foodets, breadets, cakest es etwas viel, dieser vermanschte Spracheintopf ist echt kein Mehrwert.
Fliesst eh alles ineinander. Buchautoren machen Blogs dazu, aus Blogs werden Bücher... wir können auch Kochbloghinweise oder -Besprechungen in einem eigenen Thread weiterführen.
Fliesst eh alles ineinander. Buchautoren machen Blogs dazu, aus Blogs werden Bücher... wir können auch Kochbloghinweise oder -Besprechungen in einem eigenen Thread weiterführen.
- Apfelbaeuerin
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Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Also, ich bin dafür !
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
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- Mottischa
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Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Ich auch, denn Herrn Grün kenne ich und eatdrinkcooking sieht schon mal gut aus. Ich mag auch malteskitchen mal bodenständig, mal raffiniert und wenn man mal keine Idee hat, wird man bei ca. 1000 Rezepten bestimmt fündig
Eins meiner liebsten veganen Kochbücher ist Vegan deftig & herzhaft von Nadja Kovalski, die übrigens auch Bloggerin ist (Kovalski voll vegan) Auch so ein eher bodenständiges Buch, nicht so abgefahren. Ich hasse es, wenn ich mich mit lauter Zutaten konfrontiert sehe, die ich hier auf dem Land nicht bekomme.
Wen ich allerdings noch sehr mag ist Katrin Weber, sie hat eine Reihe von Kochbüchern geschrieben, die auch mit tollen Bildern aufwarten. Auch hier nix Überkandideltes, gut nachkochbar und mit vielen Ideen versehen. Ich muss ja sagen, dass ich tatsächlich einige Bücher als Ebooks habe, aber das fühlt sich bei Kochbüchern nicht so gut an. Ich bin ein Fan von Zetteln und Post-its, ich markiere Passagen in den Kochbüchern, mache auch eigenen Anmerkungen, wenn ich Rezepte verändere - einen eigenen Blog mache ich trotzdem nicht, das können andere besser (auch kochen) Aber hier nun Deftig vegetarisch und andere Bücher
Eins meiner liebsten veganen Kochbücher ist Vegan deftig & herzhaft von Nadja Kovalski, die übrigens auch Bloggerin ist (Kovalski voll vegan) Auch so ein eher bodenständiges Buch, nicht so abgefahren. Ich hasse es, wenn ich mich mit lauter Zutaten konfrontiert sehe, die ich hier auf dem Land nicht bekomme.
Wen ich allerdings noch sehr mag ist Katrin Weber, sie hat eine Reihe von Kochbüchern geschrieben, die auch mit tollen Bildern aufwarten. Auch hier nix Überkandideltes, gut nachkochbar und mit vielen Ideen versehen. Ich muss ja sagen, dass ich tatsächlich einige Bücher als Ebooks habe, aber das fühlt sich bei Kochbüchern nicht so gut an. Ich bin ein Fan von Zetteln und Post-its, ich markiere Passagen in den Kochbüchern, mache auch eigenen Anmerkungen, wenn ich Rezepte verändere - einen eigenen Blog mache ich trotzdem nicht, das können andere besser (auch kochen) Aber hier nun Deftig vegetarisch und andere Bücher
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Ich fände es auch gut, Kochbücher und Blogs zu trennen. Es ist übersichtlicher, vor allem, wenn uns so viel einfällt Mir nämlich grade, bevor ich's vergesse, ein Blog, den man bei mir wohl nicht vermuten würde: Die See kocht. Von und für Segler, mit wunderbaren Rezepten für frischen Fisch, thai, gedämpft - z.B., so wie es raiSCH bisweilen zeigt, und der auch Nina Spaß machen könnte Dort findet sich auch eine ausführliche Beschreibung der im Handel erhältlichen Fische und ihrer jeweiligen Eignung.
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Aber auch Links zu weiteren Blogs, z.B. Arthurs Tochter kocht. Dort seh ich grad ein Rezept für Garnelen mit Rosé und Blutorangen, es ist uferlos
Schöne Grüße aus Wien!
- Mottischa
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Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Dann bitte gerne dorthin Lieblingsblogs
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