Jakob Wie hat diesen Jahr blauen Orion abgeschnitten.Hast du Bilder von Monarch und wie große sind die Trauben.Monarch gehört zum Familien Cabernet für wein zu machenhätte mir sehr gefallen nur ob kann man ihn im Korndon erziehenund 30,40 Trauben hängen lassen das hätte ich gern gewusst.
Ich meine Monarch als Tafeltraube aus der Ukraine mit riesen Beeren und Weiss. www.big-trauben.de.to und du meinst rote Weinsorte.Orion habe ich schon weg gemacht ,ich möchte nur Tafeltrauben haben.Belasten kann man theoretisch unendlich es kommt darauf an wie stark der Stock ist.Gestern hat mich ein Mann angerufen....bla,bla,bla und wollte angeben dass er auf Arkadia in 2 Jahr(erste Ertrag) 5 Trauben hatund wie toll und wie groß die Beeren sind....,ich habe nur gefragt ob die schon süß sind ? Er sagte dass sie noch nicht süß sind und das ende September vo schon Moldowa und Nizina süß sind.Bei diese Traubengröße wie bei Arkadia durfte er nur 1Traube lassen solen im ersten Ertragsjahr. Abrechnung bekommt er im nechsten Jahr und das wird die Sorte wieder schuld sein.
New York Muscat letzte Woche nach dem Regen. Sie ist mit meine Lieblingssorte, weil so unkompliziert, lecker und hübsch. Nachteil ist echt nur der minimale Labruscaton, mich stört er in diesem Fall nicht.
Die "Memme" Arkadia. Schmeckt langsam ein bißchen nach etwas. Aber nicht viel. Viele geplatzte Beeren. Diese Rebe steht frei an einem Stickel als Bäumchen.
Ich hab bisher nie reduziert. Normalerweise waren die Anfang September reif und konnten hängen bleiben bis Ende Oktober.Sind am Stock super lange haltbar. Wurden mit der Zeit immer besser, die letzten Beeren im Oktober sind ein Gedicht!Dieses Jahr war blöd, ich hab auch z.B. fast keine Feigen geerntet, obwohl der Winter nicht so heftig war. Es fehlte einfach das Frühjahr.Ausdünnen wär wohl dieses Jahr sinnvoll gewesen
Hier Blätter und restliche Beeren der Jungrebe, die nicht sicher, aber hoffentlich Frumoasa Alba ist. Mittlerweile ist der Fuchsgeschmack tatsächlich viel schwächer, schmeckt jetzt viel mehr nach "Muskat".Neben der Arkadia mit ihren fast durchweg geplatzen faulenden Beeren steht jetzt ein Spaten und ein Topf mit einer Muskat Blau drin. Ein paar Meter weiter ist eine "Druschba" frisch eingepflanzt, eine "Mitschurinski" ist auch besorgt, überwintern darf sie hier, dann kriegen sie Verwandte für die Südfassade, die auf 800m Höhe leben. Interessanter Test. "Lakemont" schaffte bereits 600m in derselben Gegend ohne Probleme, bringt jährlich gute Ernten.
[quote Interessanter Test. "Lakemont" schaffte bereits 600m in derselben Gegend ohne Probleme, bringt jährlich gute Ernten.[/quoteEs könnte stimmen Lakemont ist bei mir eine von früh reifenden Sorten.
@ cydorian: Die Blätter sehen auf jeden Fall aus wie bei Frumoasa alba. Wird wohl eine sein. Aber warum lässt Du bei einer Jungrebe schon Trauben dran?? Entsprechend sieht sie in ihrer Wüchsigkeit aus.Ich überlege mir schon immer im 2. Standjahr, ob ich was dranlasse. Die Jungreben entwickeln sich viel, viel besser ohne Fruchtbehang.
Ich konnte dieses Jahr leider wieder nicht am Tafeltraubentag teilnehmen, da weit weg gewesen. Wer dort war, könnte etwas ausführlicher über Neuigkeiten berichten.
Kann man auf dem Tafeltraubentag auch Reben kaufen oder muß man die vorher bestellen?Es wäre natürlich schöner, man probiert erst, und lädt sich dann seine/n Favoriten in den Kofferraum.Ist Liwia rose und kernlos, pilzfest?Wie ist Drushba zu bewerten?
Nein das ist Falsch ,am Tafeltraubentag wird man die falsche Sorte kaufen.1. weil zum Termin werden nur wenige Sorten optimal reif.2.Lora,Sinilosi,Kischmisch Zaporoschski und paar andere sind schon längst überreift und abgeerntet.Wie kannst du dann probieren ?Wie kann ich mit bringen?3.bei so viel Auswahl schmecken die Sorten mit starker Säure am besten wie bei Weintrauben was man daheim kaum essen kann und dann gewinnen die Sorten wie Leon ,Selekt oder Muskat Blau. Arkadia ,Juliana usw schmecken dann nicht.Ich hätte bei der Proben am Tisch alles nach nummern gemacht ,damit man erst Timur und dann Arkadia probiert und dann Druschba und dann erst Leon und nicht erst Leon und dann Timur.
Ditmar das hat kurz der Jakob geschrieben.Ich hätte gern von Jakob seineigenen Sorten Ranking,aber zwingen können wir ihn nicht.Auf die Seiten von denArtur ich nehme an seinen Bruder kann man die alle schöne Sorten anschauenaber nicht schmecken.Es wehre aufschlussreich auch von denjenigen welche habenmehr als 20 Sorten im Garten solchen Ranking hier auf Forum schreiben.
Nein das ist Falsch ,am Tafeltraubentag wird man die falsche Sorte kaufen.1. weil zum Termin werden nur wenige Sorten optimal reif.2.Lora,Sinilosi,Kischmisch Zaporoschski und paar andere sind schon längst überreift und abgeerntet.Wie kannst du dann probieren ?Wie kann ich mit bringen?3.bei so viel Auswahl schmecken die Sorten mit starker Säure am besten wie bei Weintrauben was man daheim kaum essen kann und dann gewinnen die Sorten wie Leon ,Selekt oder Muskat Blau. Arkadia ,Juliana usw schmecken dann nicht.Ich hätte bei der Proben am Tisch alles nach nummern gemacht ,damit man erst Timur und dann Arkadia probiert und dann Druschba und dann erst Leon und nicht erst Leon und dann Timur.
Ditmar das hat kurz der Jakob geschrieben.Ich hätte gern von Jakob seineigenen Sorten Ranking,aber zwingen können wir ihn nicht.Auf die Seiten von denArtur ich nehme an seinen Bruder kann man die alle schöne Sorten anschauenaber nicht schmecken.Es wehre aufschlussreich auch von denjenigen welche habenmehr als 20 Sorten im Garten solchen Ranking hier auf Forum schreiben.
Ich kann schon verstehen das mir keiner glaubt ich habe auch wie Ihr schon für über 100st Schrot vom deutschem Markt gekauft als super Sorten,nur gut das ich nichts beweisen muss weil das ist nur Hobby für mich und ich kann leider auch kein Tafeltraubentag bei mir machen.Beschreiben Sorten die unbedeutend sind als Tafeltrauben wie MB ,Romulus,Wera,Georg,Suvenir,Palatina irgendwie sinnlos ,jeder hat sie und bei vielen noch gar nicht reif.Vielleicht sind die Sorten gar nicht schuld?So wie Arkadia im 2 Jahr mit 5 Trauben ,da wird die beste Sorte von mir auch versagen ,in diesem Fahl möchte ich gar keine Reben her geben.MfG
Wäre die Liwia für einen freistehendes Plätzchen (zugig) geeignet oder würde sie da zum Verieseln neigen?Sonne hätte sie ab ca. 11-12 Uhr für den restlichen Tag.Könnte das funktionieren oder welche andere Sorte (rot wäre schön)? Romolus und Regenz sind auch dort in der Nähe und "funktionieren"