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Re: Gift in Nahrungsmitteln
Verfasst: 3. Mai 2019, 15:09
von Bristlecone
Re: Gift in Nahrungsmitteln
Verfasst: 14. Mai 2019, 11:49
von thuja thujon
Aus aktuellem Anlass, Nikotinrückstände in Gemüse
https://karlsruhe.landwirtschaft-bw.de/pb/site/pbs-bw-new/get/documents/MLR.LEL/PB5Documents/lraka/Infoservice/Warndienst%20Gem%C3%BCsebau/Warndienst-Gemuese_0219_09-05-2019.pdf
Auch ein Thema für Gemüse- und Obstgärtner im Hobbybereich?
Re: Gift in Nahrungsmitteln
Verfasst: 14. Mai 2019, 12:00
von Staudo
Es hat schon eine eigene Komik, wenn minimale Reste eines legalen und in Massen konsumierbaren Genussmittels zu einer Warnung führt.
Re: Gift in Nahrungsmitteln
Verfasst: 14. Mai 2019, 12:21
von lord waldemoor
vlt interessant, da überall das rauchverbot in restaurants kommt :-\
Re: Gift in Nahrungsmitteln
Verfasst: 14. Mai 2019, 12:54
von MarkusG
lord hat geschrieben: ↑14. Mai 2019, 12:21vlt interessant, da überall das rauchverbot in restaurants kommt :-\
Du meinst Gemüseverbot in Restaurants aufgrund der Nikotinrückstände? ;D
Re: Gift in Nahrungsmitteln
Verfasst: 14. Mai 2019, 14:37
von thuja thujon
Hier der Bericht aus dem Labor mit Messwerten und Szenarioeinschätzung:
http://www.ua-bw.de/pub/beitrag.asp?subid=1&Thema_ID=5&ID=2888&lang=DE&Pdf=No&utm_source=CleverReach&utm_medium=email&utm_campaign=16-11-2015+Newsletter+Gaeste&utm_content=Mailing_9592061
Re: Gift in Nahrungsmitteln
Verfasst: 14. Mai 2019, 14:54
von lord waldemoor
MarkusG hat geschrieben: ↑14. Mai 2019, 12:54lord hat geschrieben: ↑14. Mai 2019, 12:21vlt interessant, da überall das rauchverbot in restaurants kommt :-\
Du meinst Gemüseverbot in Restaurants aufgrund der Nikotinrückstände? ;D
dumm wirds aber erst wenn man das verseuchte gemüse den schweinen füttert ;D
Re: Gift in Nahrungsmitteln
Verfasst: 14. Mai 2019, 15:01
von thuja thujon
Wie muss das erst früher mit den Bierresten zum Schweinefüttern gewesen sein?
Re: Gift in Nahrungsmitteln
Verfasst: 14. Mai 2019, 15:06
von lord waldemoor
an das kann ich mich gut erinnern, da gabs keinen alkohol als rückstand ;D
das wird jetzt auch manchmal gemacht, wenn man fremde schweine in den stall gibt, die raufen, wenn man ihnen aber most oder sonstwas gibt zum futter, schlafen sie danach und raufen nicht
Re: Gift in Nahrungsmitteln
Verfasst: 14. Mai 2019, 15:07
von Bristlecone
Tja.
Mag ja lustig bis bescheuert klingen - aber die Spielregeln der Juristerei sind nun mal so. Nicht ohne Grund.
Nikotin ist - ebenfalls mit gutem Grund - als PSM nicht mehr zugelassen, und man hat Höchstmengen festgelegt, die nicht überschritten werden dürfen.
Woher die stammen, ist erstmal egal. Ist bei Schwermetallen ja nicht anders, die kommen auch natürlich vor, sind auch nicht als PSM zugelassen (außer Kupfer) und dürfen Höchstgehalte auch nicht überschreiten.
Wäre es bei Nikotin anders, wäre das eine weit offene Hintertür für den illegalen Einsatz von Nikotin als PSM.
Ein noch viel seltsamerer Fall ist Bisphenol F: Der Stoff darf nicht für Lacke in Lebensmitteltanks und -dosen eingesetzt werden und ist toxikologisch so zu bewerten wie Bisphenol A (BPA) - den Stoff hält die halbe Welt inzwischen für eine Art "Universalgift", das überall zu finden ist.
Bisphenol F kommt natürlicherweise in Weißem Senf vor, und daraus hergestellter süßer Senf kann leicht mal so viel davon enthalten, dass die von BPA übernommene tolerable Dosis locker mal überschritten werden kann - aber nicht regelhaft und auf Dauer.*
Siehe etwa hier: https://www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/lebensmittelsicherheit/stoffe-im-fokus/bisphenol-f.html.
* (Bei BPA allerdings auch nicht)
Re: Gift in Nahrungsmitteln
Verfasst: 10. Jul 2021, 09:12
von Bristlecone
Bohnen nur gegart genießen.
"Im Jahr 2020 erhielten die Giftinformationszentren auffällig viele Anfragen zu Beschwerden nach Verspeisen von grünen Bohnen. Die pandemiebedingte Veränderung des Essverhaltens in Privathaushalten könnte mit dazu beigetragen haben."
Re: Gift in Nahrungsmitteln
Verfasst: 10. Jul 2021, 10:14
von Februarmädchen
Bristlecone hat geschrieben: ↑10. Jul 2021, 09:12Bohnen nur gegart genießen.
"Im Jahr 2020 erhielten die Giftinformationszentren auffällig viele Anfragen zu Beschwerden nach Verspeisen von grünen Bohnen. Die pandemiebedingte Veränderung des Essverhaltens in Privathaushalten könnte mit dazu beigetragen haben."
Ich hatte mich schon jahrelang gefragt, warum so wenig über Vergiftungen mit Bohnen berichtet wird, obwohl erstaunlich viele Leute nicht wissen, dass rohe Bohnen giftig sind.
Anscheinend haben die bisher einfach nicht selbst gekocht. :-\
Re: Gift in Nahrungsmitteln
Verfasst: 14. Jul 2021, 06:14
von 555Nase
Wer isst denn grüne Bohnen roh ???
Re: Gift in Nahrungsmitteln
Verfasst: 14. Jul 2021, 06:23
von Starking007
Die Maiglöckchenblattsalatesser...............
Re: Gift in Nahrungsmitteln
Verfasst: 14. Jul 2021, 06:26
von 555Nase
...Naja, da brauch man sich ja nicht wundern. :o