News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Gift in Nahrungsmitteln (Gelesen 57611 mal)

Hier bist du richtig, wenn du nicht genau weißt, wohin mit deiner Frage oder deinem Thema!

Moderatoren: Nina, Phalaina, cydorian, partisanengärtner, AndreasR

Antworten
Bristlecone

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Bristlecone » Antwort #240 am:

Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 21294
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gift in Nahrungsmitteln

thuja thujon » Antwort #241 am:

Aus aktuellem Anlass, Nikotinrückstände in Gemüse
https://karlsruhe.landwirtschaft-bw.de/pb/site/pbs-bw-new/get/documents/MLR.LEL/PB5Documents/lraka/Infoservice/Warndienst%20Gem%C3%BCsebau/Warndienst-Gemuese_0219_09-05-2019.pdf

Auch ein Thema für Gemüse- und Obstgärtner im Hobbybereich?
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Benutzeravatar
Staudo
Beiträge: 35555
Registriert: 7. Jul 2007, 08:39
Kontaktdaten:

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Staudo » Antwort #242 am:

Es hat schon eine eigene Komik, wenn minimale Reste eines legalen und in Massen konsumierbaren Genussmittels zu einer Warnung führt.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Gift in Nahrungsmitteln

lord waldemoor » Antwort #243 am:

vlt interessant, da überall das rauchverbot in restaurants kommt :-\
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Benutzeravatar
MarkusG
Beiträge: 4337
Registriert: 29. Sep 2015, 08:28

Re: Gift in Nahrungsmitteln

MarkusG » Antwort #244 am:

lord hat geschrieben: 14. Mai 2019, 12:21
vlt interessant, da überall das rauchverbot in restaurants kommt :-\


Du meinst Gemüseverbot in Restaurants aufgrund der Nikotinrückstände? ;D
Gießen statt Genießen!
Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 21294
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gift in Nahrungsmitteln

thuja thujon » Antwort #245 am:

Hier der Bericht aus dem Labor mit Messwerten und Szenarioeinschätzung:
http://www.ua-bw.de/pub/beitrag.asp?subid=1&Thema_ID=5&ID=2888&lang=DE&Pdf=No&utm_source=CleverReach&utm_medium=email&utm_campaign=16-11-2015+Newsletter+Gaeste&utm_content=Mailing_9592061
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Gift in Nahrungsmitteln

lord waldemoor » Antwort #246 am:

MarkusG hat geschrieben: 14. Mai 2019, 12:54
lord hat geschrieben: 14. Mai 2019, 12:21
vlt interessant, da überall das rauchverbot in restaurants kommt :-\


Du meinst Gemüseverbot in Restaurants aufgrund der Nikotinrückstände? ;D
dumm wirds aber erst wenn man das verseuchte gemüse den schweinen füttert ;D
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 21294
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Gift in Nahrungsmitteln

thuja thujon » Antwort #247 am:

Wie muss das erst früher mit den Bierresten zum Schweinefüttern gewesen sein?
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Gift in Nahrungsmitteln

lord waldemoor » Antwort #248 am:

an das kann ich mich gut erinnern, da gabs keinen alkohol als rückstand ;D
das wird jetzt auch manchmal gemacht, wenn man fremde schweine in den stall gibt, die raufen, wenn man ihnen aber most oder sonstwas gibt zum futter, schlafen sie danach und raufen nicht
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Bristlecone

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Bristlecone » Antwort #249 am:

Tja.

Mag ja lustig bis bescheuert klingen - aber die Spielregeln der Juristerei sind nun mal so. Nicht ohne Grund.

Nikotin ist - ebenfalls mit gutem Grund - als PSM nicht mehr zugelassen, und man hat Höchstmengen festgelegt, die nicht überschritten werden dürfen.

Woher die stammen, ist erstmal egal. Ist bei Schwermetallen ja nicht anders, die kommen auch natürlich vor, sind auch nicht als PSM zugelassen (außer Kupfer) und dürfen Höchstgehalte auch nicht überschreiten.

Wäre es bei Nikotin anders, wäre das eine weit offene Hintertür für den illegalen Einsatz von Nikotin als PSM.

Ein noch viel seltsamerer Fall ist Bisphenol F: Der Stoff darf nicht für Lacke in Lebensmitteltanks und -dosen eingesetzt werden und ist toxikologisch so zu bewerten wie Bisphenol A (BPA) - den Stoff hält die halbe Welt inzwischen für eine Art "Universalgift", das überall zu finden ist.

Bisphenol F kommt natürlicherweise in Weißem Senf vor, und daraus hergestellter süßer Senf kann leicht mal so viel davon enthalten, dass die von BPA übernommene tolerable Dosis locker mal überschritten werden kann - aber nicht regelhaft und auf Dauer.*

Siehe etwa hier: https://www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/lebensmittelsicherheit/stoffe-im-fokus/bisphenol-f.html.

* (Bei BPA allerdings auch nicht)
Bristlecone

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Bristlecone » Antwort #250 am:

Bohnen nur gegart genießen
.
"Im Jahr 2020 erhielten die Giftinformationszentren auffällig viele Anfragen zu Beschwerden nach Verspeisen von grünen Bohnen. Die pandemiebedingte Veränderung des Essverhaltens in Privathaushalten könnte mit dazu beigetragen haben."
Februarmädchen
Beiträge: 274
Registriert: 6. Nov 2019, 22:35

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Februarmädchen » Antwort #251 am:

Bristlecone hat geschrieben: 10. Jul 2021, 09:12
Bohnen nur gegart genießen
.
"Im Jahr 2020 erhielten die Giftinformationszentren auffällig viele Anfragen zu Beschwerden nach Verspeisen von grünen Bohnen. Die pandemiebedingte Veränderung des Essverhaltens in Privathaushalten könnte mit dazu beigetragen haben."


Ich hatte mich schon jahrelang gefragt, warum so wenig über Vergiftungen mit Bohnen berichtet wird, obwohl erstaunlich viele Leute nicht wissen, dass rohe Bohnen giftig sind.

Anscheinend haben die bisher einfach nicht selbst gekocht. :-\
Benutzeravatar
555Nase
Beiträge: 2676
Registriert: 6. Jun 2012, 01:24

Re: Gift in Nahrungsmitteln

555Nase » Antwort #252 am:

Wer isst denn grüne Bohnen roh ???
Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
Benutzeravatar
Starking007
Beiträge: 11556
Registriert: 24. Jan 2005, 19:10
Wohnort: 92237
Region: Mittelgebirge
Höhe über NHN: 440
Bodenart: steinig-lehm

Im Nordosten Bayerns - kalt und Kalk.

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Starking007 » Antwort #253 am:

Die Maiglöckchenblattsalatesser...............
Gruß Arthur
Benutzeravatar
555Nase
Beiträge: 2676
Registriert: 6. Jun 2012, 01:24

Re: Gift in Nahrungsmitteln

555Nase » Antwort #254 am:

...Naja, da brauch man sich ja nicht wundern. :o
Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
Antworten