News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Was gibt/gab es im Dezember 2016 (Gelesen 21506 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2836
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

borragine » Antwort #255 am:

Und noch zwei Nachträge:

Am Donnerstag gab es einen Auflauf mit Kartoffeln, Lauch, Hack, Eierschmand und Greyerzer.
Gestern hatten wir dann eine gebratene Entenbrust mit Raddicchiosalat mit einem Granatapfeldressing. :D
lg, borragine
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Aella » Antwort #256 am:

ich wünsche euch allen ein gesundes und wunderbares neues gartenjahr mit vielen kulinarischen highlights :D



Dateianhänge
PC312409.JPG
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Aella » Antwort #257 am:

hier gabs schon gestern ein kulinarisches highlight. ich habe tapas gemacht und alles war so dermaßen lecker :P
es gab albigondas (hackbällchen mit pinienkernen und tomatensoße), speckdatteln, gebratene chorizostücke vom pferd, lauwarmer löwenzahnsalat, gemüsezwiebelsalat mit petersilie, gebratene paprika und zucchini, kartoffelecken, calamares, pimentos, gefüllte weinblätter, gefüllte peperoni, milchaioli, mojo rojo, selbstgebackenes fladenbrot und selbstgemachter alkoholfreier sangria :P
Dateianhänge
PC312328.JPG
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Aella » Antwort #258 am:

und zum nachtisch creme catalan mit obstsalat
Dateianhänge
PC312481.JPG
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Eva

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Eva » Antwort #259 am:

Das sieht sehr fein aus, Aella.

Bei mir gabs Linsensuppe - schön scharf.
martina 2
Beiträge: 13818
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

martina 2 » Antwort #260 am:

borragine hat geschrieben: 31. Dez 2016, 18:12
Obwohl ich noch nie welche gegessen habe, hat martina mich mit dem Rezept so neugierig gemacht, dass ich es letzten Mittwoch probiert habe: absolut lecker. Die Fleckerl habe ich aus normalen (selbstgemachten) Nudelteig gemacht, daher variieren sie etwas in der Größe, und statt Schweineschmalz habe ich etwas Gänseschmalz genommen.
Danke für das Rezept und die Anregung - es werden sicher nicht meine letzten Krautfleckerl bleiben...... ;) :D


borragine, das freut mich sehr :D Und die Fleckerl selbstgemacht, das gibt es ja fast nicht mehr :o
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11382
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Kübelgarten » Antwort #261 am:

@ aella .... "albondigas" sind auch lecker.
wir hatten auch allerhand kleine Leckereien, ähnlich wie Deine

schnelles dessert .... 2 reife avocados, 150 ml flüssigen honig, 50 g backkakao, 100 ml sahne
oben drauf hatte ich etwas frische mangos gegeben

alles mixen und in 4 gläser abfüllen
LG Heike
martina 2
Beiträge: 13818
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

martina 2 » Antwort #262 am:

Aella hat geschrieben: 1. Jan 2017, 13:16
ich wünsche euch allen ein gesundes und wunderbares neues gartenjahr mit vielen kulinarischen highlights :D


Dem schließe ich mich unbedingt an :D

Aella, deine Tapas sind der helle Wahnsinn. Das sieht so gut aus und war es bestimmt auch - hast du alles alleine gemacht?

Wir sind wegen meines blöden Infekts in der Stadt geblieben und waren ganz unüblicherweise zu zweit. Ich habe auch nur eher schnell gekocht: süßscharfen Orangenchicoreesalat mit Nüssen, Scampi Buzzara mit Reis und Kopfsalat (wie beim Lieblingsexjugoslawen), Profiterols (selbstgekauft). Und um wenigstens etwas traditionelles Waldviertelfeeling zu erzeugen und auch wegen dem Glück ;) hab ich ein Stück Schweinskopf mit Haxen, einem Stück Schopfbraten und viel Wurzelgemüse gekocht. Die mageren Backen wurden nach Mitternacht mit viel Kren und Bauernbrot zum Schampus gegessen; schon davor alles Fette weggegegeben und mit der Suppe eine Sulz hergestellt. Mit Essig, Kernöl und Zwiebel war das in exzessiveren Zeiten am Neujahrsabend immer ein willkommenes Kateressen ;)
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Dietmar
Beiträge: 3899
Registriert: 28. Sep 2007, 00:18

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Dietmar » Antwort #263 am:

Heute gab es gefülltes Jungbullenfilet und dazu gebratene Gnochis und als Gemüse gebratenen Paprika in Tomatensauce.

Das Filet wurde taschenartig aufgeschnitten und innen und außen gesalzen und gepfeffert.
Füllung: Pinienkerne rösten und zerhacken, mit Pesto Calabrese und Parmesankäse mischen.
Filets innen füllen und mit Holzstäbchen schließen.

Die gefüllten Filets beidseitig heiß anbraten und dann in einer Auflaufform im Herd bei ca. 200 °C Umluft, 25 ... 30 min fertig garen (inklusive Anheizzeit). Die Garzeit in der Röhre ist abhängig von der Dicke der Filets und davon, wie "blutig" die Steaks im Inneres werden sollen. Meine Faustformel: Pro cm Dicke 10 min + 5 min bei 200 °C Umluft. Da müsste das Filet innen noch etwas rosig und saftig sein. Weil es Neujahr war, hatte ich etwas teureres Filet gekauft (ca. 32 EURO/kg), aber das lohnte sich, denn das Fleisch ist viel zarter als das von der Hüfte (ca. 14 EURO/kg). Außerdem waren die Filetscheiben dicker, so dass man besser eine Tasche schneiden konnte.

Paprikagemüse:
Ziebel fein schneiden und anrösten bis glasig, dann in größere Stücke roten Paprika und 3 Knoblauchzehen (feingehackt) zugeben und weiter schmoren. Etwas Tomatenmark zugeben und mit anschmoren. Mit etwas Brühe und Weißwein ablöschen und solange kochen, bis Paprika bissfest gar, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Kondensmilch zugeben und mit etwas Mehl sämig machen.

Oh je, ich habe gerade gemerkt, dass ich noch im vergangenem Jahr gepostet habe und nicht in 2017.
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Bienchen99 » Antwort #264 am:

gestern Abend gabs Kartoffel- und Heringssalat und Chickenwings

Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21043
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

zwerggarten » Antwort #265 am:

nachtrag vom silvesteressen...
Dateianhänge
IMG_4176.JPG
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Elke
Beiträge: 2431
Registriert: 4. Jan 2004, 10:44
Kontaktdaten:

Hamburg

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Elke » Antwort #266 am:

Wie schön, zwerggarten, ein Candle-Light-Dinner als Einstimmung ins neue Jahr! :D

Viele Grüße
Elke
Benutzeravatar
Jule69
Beiträge: 21793
Registriert: 9. Jan 2008, 15:57
Region: Rheinnähe
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Jule69 » Antwort #267 am:

Kübelgarten:
Hab es erst gerade gelesen. Danke für das Rezept ;D
Liebe Grüße von der Jule
Es genügt nicht, mit den Pflanzen zu sprechen, man muss ihnen auch zuhören.
Benutzeravatar
uliginosa
Beiträge: 7641
Registriert: 2. Jan 2007, 22:20
Kontaktdaten:

Carpe diem!

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

uliginosa » Antwort #268 am:

Danke für das gefüllte Jungbullenfiletrezept, Dietmar. :D
Das werde ich mal ausprobieren ...

Zwergo, sieht gut aus mit den Kerzen, aber unser Silvestertisch war üppiger gedeckt, mit Buntem Salat, Kürbissuppe, 2x Rote Bete-Salat, geschmorter Ente, Fischplatte, Kaviareiern und Crème Richelieu ... ::)

Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Antworten