Bil007 hat geschrieben: ↑31. Jul 2023, 19:05 Also bis jetzt war ich mir ziemlich sicher, dass das eine negronne ist. Hier mal ein Foto vom letzten Jahr, da hängen noch paar Herbfeigen dran. Geschmacklich wie rdb, nur etwas dickere Schale. Größe auch eher klein wie rdb. Also Lounge d'Aout würde ich ausschließen.
Also das könnte meiner Meinung durchaus Negronne sein. Die Blätter treffen zu, bei Negronne kommen oft ziemlich unterschiedliche Formen vor. Auch die Früchte sehen danach aus und deine Beschreibung deutet darauf hin, wobei die dickere Haut mir vor allem bei den Herbstfeigen auffällt. Größe ähnlich RdB, aber länglicher (birnenförmig).
Genau, die dickere Haut habe ich auch nur bei den Herbstfeigen wahrgenommen. So sah die Feige vor etwa 1-2 Monaten aus. Oben links sind zwei Brebas zu sehen.
Gerade mal ein aktuelles Foto gemacht, Stand heute:
Arni99 hat geschrieben: ↑31. Jul 2023, 16:17 Wenn ihr auf 23.6.2023 runterscrollt, seht ihr die Feigengallwespe/Blastophaga Psenes in Wien bei Achilles Feigen. https://www.facebook.com/achillesfeigen Denke er hat ein paar Caprifig-Bäume mit Wespen in einem abgetrennten Bereich im Glashaus, wo es kein entkommen gibt. :) Bereits 2021 hat er ein Video davon gepostet. Die Glashäuser sind alle uralt, ohne Heizung etc., bieten also nur Windschutz.
Das ist interessant, wobei mich interessiert ob sich die Wespe dort von selbst etabliert hat oder ob er sie eingeführt hat. Ich meine ein paar Bockfeigen im Spätherbst nach Österreich bringen und diese hier pflanzen, das könnte eigentlich funktionieren. Es würde bei ihm auch Sinn machen, da er ja einige Sorten zu haben scheint, welche die Wespe benötigen.
Die Glashäuser bieten schon einen erheblichen Vorteil. Im Sommer viel frühere Reife, aber auch dass es keinen Wind gibt hilft im Winter. Und der Schutz vor Unwettern wie Hagel oder Sturm.
Bei dieser imposanten Feige hat ein Unwetter einen oberarmdicken Ast stark beschädigt. Vor 8 Tagen in Bordano / Friaul fotografiert.
Arni99 hat geschrieben: ↑31. Jul 2023, 16:17 Die Glashäuser sind alle uralt, ohne Heizung etc., bieten also nur Windschutz.
Ich glaube auch, dass die Glashäuser vor den tiefsten Temperaturen schützen. Die sind üblicherweise nachts und da kühlt ein Glashaus langsamer aus und am Morgen wirds schon wieder "wärmer".
Arni99 hat geschrieben: ↑31. Jul 2023, 11:21 @philippus Ja, ich nehme jedes Jahr eine Bozener Hausfeige (Blaue) mit. Um 19,99€ ein guter Deal. Mehr passen nicht ins Auto wegen Cabernet Sauvignon und Sauvignon Blanc. ;D Das Wetter war in Wien wärmer/trockener während meiner 10 Tage an der Südtiroler Strada del Vino.
Ponte Tresa erwarte ich frühestens nächstes Jahr Feigen. Steht aus Platzgründen aktuell indoor.
Ersetze den Cabernet durch Lagrein und die Einschränkung bei der Anzahl ist zu 100 % nachvollziehbar :)
philippus hat geschrieben: ↑31. Jul 2023, 11:27 Hier wird es dieses Jahr von einigen Sorten zum ersten Mal Früchte (Herbstfeigen) geben, also erste Kostproben: RdC, Lungo del Portogallo, hoffentlich auch de la Reina (eine Pons Sorte), ‚Menerbes‘ (selbst mitgebracht) und eigentlich auch Marot und Gayet (die 2022 praktisch nichts hatten).
Ich freue mich auch auf Panachée, die für mich im übrigen gar nicht anders riecht.
Frage: Gayet = Fillaciano bianco = Desert King? Alle drei San Pedros und so viele gibt es nicht.
Gayet ist auf jeden Fall eine andere Feige, sieht ganz anders aus. So weit ich weiß auch keine San Pedro.
Die Fillaciano Bianco die ich mal hatte sah DK sehr ähnlich aber definitiv eine andere Sorte. Hat bei mir sehr schlecht getragen, stand 3m neben der DK.
Bellafigura hat geschrieben: ↑31. Jul 2023, 21:53 Frage: Gayet = Fillaciano bianco = Desert King? Alle drei San Pedros und so viele gibt es nicht.
Dass Gayet eine San Pedro Feige sein soll, ist mir neu. Die hat mit den beiden anderen sicher nichts zu tun, eher Ähnlichkeiten mit der Dalmatie (ohne diese zu sein) und ist garantiert parthenokarp. Ich poste Fotos, sobald sie reifen.
Heute nochmals 3 Airlayer abgeschnitten. Start vor 4 1/2 Wochen. Heute bereits gut durchwurzelt und eingetopft. 2x Dalmatie, 1x Sotschi Gold (kleine Pflanze)
Arni99 hat geschrieben: ↑1. Aug 2023, 07:04 @Lokalrunde Wann reifen DK-Brebas üblicherweise bei dir?
Ich bin zwar nicht lokalrunde aber meine "Lidl DK" Breba im Topf ist vor einer Woche reif gewesen. Ich meine mich zu erinnern, dass lokalrunde bei seiner ausgepflanzten DK Mitte August geerntet hat (ob das jetzt eine Ausnahme war weiss ich natürlich nicht bzw. müsste er selber was zu sagen).