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Re: Was gibt es im November?
Verfasst: 24. Nov 2024, 15:35
von martina 2
Bitte sehr, ein Bild

So hab ich es von meiner Großmutter übernommen. Allerdings mach ich sie nur im Spätsommer, wenn es gute grüne Paprika gibt - nicht die harten, dunkelgrünen Winterpaprika.
Re: Was gibt es im November?
Verfasst: 24. Nov 2024, 17:18
von Soili
Hier gab es heute Jansson's Versuchung (Kartoffel-Sahneauflauf mit Zwiebeln, Anchovis, Dill) mit gewürfelten roten Beten aus dem Glas und zum Schluss im Ofen mit aufgewärmtem Naan-Brot mit Knoblauch.
Re: Was gibt es im November?
Verfasst: 24. Nov 2024, 19:12
von martina 2
uliginosa hat geschrieben: ↑24. Nov 2024, 14:47
Sie scheinen aber fast noch roh.
Und Martina macht sie auch in Tomatensauce - ich hatte die in Verdacht, weil ich beobachtet habe, dass Zwiebeln in Tomate länger brauchen um weich zu werden.
Ich werde es dem nächst einfach mal wieder probieren. In Sauce, gute Mittelhitze etwa = 180°?
.
Ja. Wenn die Kappen zu dunkel werden, kann man später einen Deckel oder Folie drauflegen.
.
Meine Zubereitungsart ist die klassische wienerische, es gibt natürlich unzählige andere, auch mit roten Paprikas. Aber hier ist der Geschmackskontrast von den grünen, leicht bitteren zur süßen (!) Tomatensauce obligatorisch

Re: Was gibt es im November?
Verfasst: 24. Nov 2024, 19:28
von raiSCH
Vorspeise Caprisalat mit roten Mini-Rispentomaten und kampanischem Büffel-Mozzarella, Hauptgericht Trofiette mit Basilikum- und Pistazien-Pesto zum Chardonnay 2021 aus Kanada
Re: Was gibt es im November?
Verfasst: 24. Nov 2024, 21:00
von borragine
Sehr lecker, raiSCH, da hätte ich gerne mitgegessen!
Hier gab es nach dem etwas faden Essen von gestern wieder etwas mit mehr Geschmack:
eine Hack-Kichererbsenpfanne mit Zwiebeln, getrockneter (frische gekaufter) Chili, Baharat, Kreuzkümmel und Schafskäse. Sehr aromatisch und lecker

Re: Was gibt es im November?
Verfasst: 24. Nov 2024, 21:54
von erbsengrün
Heute gab es bei uns (leider ohne Foto

) Kartoffelbuchteln und ein Pilzragout.
Das Rezept für die Kartoffelbuchteln hab ich schon vor Monaten abgespeichert und jetzt endlich mal gekocht:
Kartoffelbuchteln nach Paul Ivic
Zutaten für die Buchteln
200 g mehlige Kartoffeln
20 g Hefe
1 Prise Zucker
125 ml lauwarme Milch
250 g Weizenmehl (bevorzugt doppelgriffig) plus Mehl zum Verarbeiten
2 Eigelb
1 Prise Salz
60 g Butter
Zubereitung
1. Für die Buchteln Kartoffeln weich kochen. Dann schälen, noch warm zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen.
2. 150 g Kartoffelmasse für den Teig abwiegen. Hefe mit Zucker in der Milch auflösen. Mehl in die Milchmischung einarbeiten. Passierte Kartoffeln, Eigelb sowie Salz unter den Teig kneten. Je nach Konsistenz noch etwas Mehl hinzufügen. Abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 20 Minuten gehen lassen.
3. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und leicht bräunen lassen. Teig einmal zusammenschlagen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer fingerdicken Rolle formen. Kleine Teigstücke abtrennen, zu Kugeln formen (maximal tischtennisballgroß) und in der braunen Butter wenden. Buchteln eng in eine Auflaufform setzen und nochmals ca. 15 Minuten abgedeckt gehen lassen. Anschließend 10–15 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind
Ich konnte mir ja nicht wirklich was drunter vorstellen, war aber sehr lecker und kommt definitiv in mein Repertoire, für alle möglichen Gerichte mit Sauce.
Heute hab ich ein Pilzragout gemacht und das hat auch sehr gut gepasst.
Rezept:
https://main-ingredients.com/pilzragout ... el-rezept/
Halt mit normaler Butter

Re: Was gibt es im November?
Verfasst: 25. Nov 2024, 09:59
von Kübelgarten
ich hatte gestern Fisch-Tikka mit Reis, GG Fleischspieß mit Pommes und bunten Salat, das obligatorische Garlic-Bread darf nie fehlen
Re: Was gibt es im November?
Verfasst: 25. Nov 2024, 10:38
von iggi
erbsengrün hat geschrieben: ↑24. Nov 2024, 21:54
Kartoffelbuchteln nach Paul Ivic
Zutaten für die Buchteln
200 g mehlige Kartoffeln
20 g Hefe
1 Prise Zucker
125 ml lauwarme Milch
250 g Weizenmehl (bevorzugt doppelgriffig) plus Mehl zum Verarbeiten
2 Eigelb
1 Prise Salz
60 g Butter
Zubereitung
1. Für die Buchteln Kartoffeln weich kochen. Dann schälen, noch warm zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen.
2. 150 g Kartoffelmasse für den Teig abwiegen. Hefe mit Zucker in der Milch auflösen. Mehl in die Milchmischung einarbeiten. Passierte Kartoffeln, Eigelb sowie Salz unter den Teig kneten. Je nach Konsistenz noch etwas Mehl hinzufügen. Abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 20 Minuten gehen lassen.
3. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und leicht bräunen lassen. Teig einmal zusammenschlagen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer fingerdicken Rolle formen. Kleine Teigstücke abtrennen, zu Kugeln formen (maximal tischtennisballgroß) und in der braunen Butter wenden. Buchteln eng in eine Auflaufform setzen und nochmals ca. 15 Minuten abgedeckt gehen lassen. Anschließend 10–15 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind.
Ich konnte mir ja nicht wirklich was drunter vorstellen, war aber sehr lecker und kommt definitiv in mein Repertoire, für alle möglichen Gerichte mit Sauce.
Heute hab ich ein Pilzragout gemacht und das hat auch sehr gut gepasst.
Rezept:
https://main-ingredients.com/pilzragout ... el-rezept/
Halt mit normaler Butter
Hallo Erbsengrün,
herzlichen Dank für diese Anregung; ich bekomme Besuch von Vegetariern, und da ist das das ideale Hauptgericht. Beides schon abgespeichert.

Re: Was gibt es im November?
Verfasst: 25. Nov 2024, 15:04
von martina 2
borragine hat geschrieben: ↑24. Nov 2024, 21:00
Sehr lecker, raiSCH, da hätte ich gerne mitgegessen!
Hier gab es nach dem etwas faden Essen von gestern wieder etwas mit mehr Geschmack:
eine Hack-Kichererbsenpfanne mit Zwiebeln, getrockneter (frische gekaufter) Chili, Baharat, Kreuzkümmel und Schafskäse. Sehr aromatisch und lecker
.
Das klingt tatsächlich sehr würzig, borragine

Unter "farblos im Geschmack" konnte ich mir nicht wirklich etwas vorstellen

, aber vielleicht könnte das beim nächsten Mal abhelfen: Ich schiebe unter die Haut der Hendlhaxn Knoblauchzehen und Rosmarinzweige und würze mit etwas Paprika oder Chili
.
Hier gab es gestern Hirschragout mit Waldviertler Knödl und Preiselbeeren und heute Kürbisrisotto mit viel Butter und Parmesan.
Re: Was gibt es im November?
Verfasst: 25. Nov 2024, 15:17
von martina 2
erbsengrün hat geschrieben: ↑24. Nov 2024, 21:54
Heute gab es bei uns (leider ohne Foto

) Kartoffelbuchteln und ein Pilzragout.
...
Kartoffelbuchteln nach Paul Ivic
...
.
Danke für das Rezept, erbsengrün

Ungewöhnlich, die kleinen Buchteln mit Kartoffeln im Teig - wenn ich nicht so auf Kriegsfuß stehen täte mit Germteig
Paul Ivic hat jede Menge Menge Auszeichnungen bekommen, es gibt von ihm ein paar schöne vegetarische Kochbücher.
Re: Was gibt es im November?
Verfasst: 25. Nov 2024, 16:01
von raiSCH
martina 2 hat geschrieben: ↑25. Nov 2024, 15:04
Hier gab es gestern Hirschragout mit Waldviertler Knödl und Preiselbeeren und heute Kürbisrisotto mit viel Butter und Parmesan.
Was sind "Waldviertler Knödl"? Ich sehe einen gelb gefärbten Kartoffelknödl.
Re: Was gibt es im November?
Verfasst: 25. Nov 2024, 16:05
von zwerggarten
in ermangelung eines glücklichen huhns industriehühnerbouillon mit curry, sambal oelek und einem schuss apfelessig. immerhin flüssigkeit und heiß.

Re: Was gibt es im November?
Verfasst: 25. Nov 2024, 16:54
von Apfelbaeuerin
Hier ist auch Suppentag

, es gibt Rindssuppe mit selbstgemachten Frittaten und selbstgekauften Maultaschen.
Re: Was gibt es im November?
Verfasst: 25. Nov 2024, 18:12
von martina 2
raiSCH hat geschrieben: ↑25. Nov 2024, 16:01
martina 2 hat geschrieben: ↑25. Nov 2024, 15:04
Hier gab es gestern Hirschragout mit Waldviertler Knödl und Preiselbeeren und heute Kürbisrisotto mit viel Butter und Parmesan.
Was sind "Waldviertler Knödl"? Ich sehe einen gelb gefärbten Kartoffelknödl.
.

Das dürfte zum einen Teil an der schlechten Fotoqualität liegen und zum anderen an den Erdäpfln (Agria). Ich mache sie nach dem Rezept einer alten Bäuerin aus 1kg in der Schale gekochten und durchgepreßten Erdäpfln, 1 El Salz, drei "Handerln" (nicht ganz kleinen) Kartoffelmehl und zwei "Handerln" Grieß, alles schnell vermischt, solange die Erdäpfl noch heiß sind. Knödl formen und ca 15 Min. in leicht wallendem Wasser kochen. Wobei die wirklich echten WK zur Hälfte aus roh geriebenen Erdäpfln bestehen, die sind aber eine Kunst und werden nur noch selten gemacht.
Re: Was gibt es im November?
Verfasst: 25. Nov 2024, 20:42
von raiSCH
Thüringer Rostbratwurst und Sauerkraut gedämpft über Rotweinschorle und mit Ingwer und Chili gewürzt zum König-Ludwig-Weißbier dunkel