Irisfool, gestern haben wir das erste Mal den Likör getrunken. Schmeckt sehr leckerHolunderlikör Den Saft mit dem Zucker, der in Stücke geschnittenen Vanilleschote und dem Zimt aufkochen. Den Zitronensaft dazugeben. Den Sud in ein grosses Gefäss giessen und erkalten lassen. Danach mit dem Rum vermengen. Den Likör durch ein Nesseltuch , oder Stoffwindel abfüllen und in Flaschen abfüllen. Mit Korken gut verschliessen.
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Holunderlikör und Holundergelee (Gelesen 30641 mal)
Moderator: Nina
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Phlomis
Re:Holunderlikör und Holundergelee
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SWeber
Re:Holunderlikör und Holundergelee
...und ich hab das Gelee ausprobiert. Herrlich! Danke für das Rezept!Irisfool, gestern haben wir das erste Mal den Likör getrunken. Schmeckt sehr lecker
Re:Holunderlikör und Holundergelee
Hallo,bin etwas unwissend. :-[Wie macht ihr den Saft aus den Beeren? Mit Kaltentsafter oder andere Tricks? :-\Grußtshensun
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marcir
Re:Holunderlikör und Holundergelee
Diese Woche habe ich von meinem Holunderstrauch reichlich Beeren "ernten" können. Das Gelee-Rezept probieren wir gleich mal aus!
Re:Holunderlikör und Holundergelee
Huch, dieser Thread erinnert mich dran, dass noch ein Fläschchen Holunderblütenlikör in meiner Küche steht, den ich noch nicht gekostet habe.
:-[Obwohl alle Blüten (Holler-Plantage
) aus dem Garten stammen.
"Man muss nicht das Licht des anderen ausblasen, um das eigene leuchten zu lassen." Griechisches Sprichwort
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Irisfool
Re:Holunderlikör und Holundergelee
.....und von Holunderblüten kann man auch ein tolles Holunderblütengelee machen, wenn man die Blüten in reinem Apfelsaft 24 Stunden einweicht, danach entfernt und dann den Saft mit Gelierzucker 2;1 kocht. Aber eben erst wieder nächsten Frühling.....

Re:Holunderlikör und Holundergelee
Holundergelee1/2 liter Holundersaft250 ml 100% Apfelsaft ( also kein verdünnter!)Vanilleessenz , ein bisschen nach Geschmack und geriebene Schale von Zitrone von Dr. Ö.Gelierzucker 2:1 nach Rezeptur nehmen , also für 750ml 500Gramm Gelierzucker. ....
für puristen gehts auch ohne apfelsaft oder mitgekochten apfel. ich habe dieser tage gelee aus reinen hollunderfrüchten (+ ganz wenig zitronensäure) gemacht. die eigentlich fertige hollunderflüssigkeit - also fertig zum aufkochen mit gelierzucker - habe ich noch mit einer ladung hollunderfrüchten aufgefüllt, nochmal aufgekocht und so auch deren konzentrat in der "selben" wassermenge .... dann das übliche procedere.das ganze schmeckt jetzt intensivst nach hollunderbeern .... herrlich. habe schon gekostet und wurde mir auch schon von verkostern bestätigt.ich kann mir aber vorstellen das der apfelgeschmack und/oder vanille sehr gut ergänzend/passend sein könnten. das werde ich nächstes jahr versuchen ...2/3 Holunderbeeren und 1/3 klein geschnittene Äpfel - und daraus Marmelade oder Gelee kochen. Durch die Apfelzugabe wird der etwas strenge Geschmack der Holunderbeeren gemildert.
Konstruktiven Gruß,
Bernhard
Bernhard
Re:Holunderlikör und Holundergelee
Hallo,ich habe diesen Thread rausgekramt weil ich Holunder(beeren)likör ansetzen möchte. Allgemein wird wohl mit gekochten, aber auch mit rohen Beeren gearbeitet. Maronifan, hast Du den mit ungekochten Holunderbeeren angesetzten Likör anno 2006 vertragen?Gibt es weitere Erfahrungen/Rezepte mit Holunder(beeren)likör, gekochte wie ungekochte Variante?
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FEIGling
Re:Holunderlikör und Holundergelee
... na na na !Was für eine Verschwendung ! ;)Da macht man doch Hollundersekt draus ... :DCiao !.....und von Holunderblüten kann man auch ein tolles Holunderblütengelee machen, wenn man die Blüten in reinem Apfelsaft 24 Stunden einweicht, danach entfernt und dann den Saft mit Gelierzucker 2;1 kocht. Aber eben erst wieder nächsten Frühling.....![]()
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