
News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Erdbeerkuchen (Gelesen 6862 mal)
Moderator: Nina
-
- Beiträge: 778
- Registriert: 17. Jan 2011, 10:52
- Kontaktdaten:
Re:Erdbeerkuchen

- Christina
- Beiträge: 6690
- Registriert: 8. Feb 2005, 17:29
- Kontaktdaten:
-
Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN
Re:Erdbeerkuchen
köstlich sieht das aus, Conni!Man könnte auch welche auf Vorrat backen, sodaß man sich jeden Tag in der Beerenzeit welche füllen kann. GG ist begeistert von dieser Idee.
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern. (Sprichwort der Xhosa)
Re:Erdbeerkuchen
Nein, wenn man es sofort macht, wenn sie heiß aus dem Ofen gekommen sind.
Und wahrscheinlich empfiehlt es sich, den Teig etwas dünner auf das Backpapier zu streichen, als ich es getan habe, dann müßten sie sich noch einfacher rollen lassen.

-
- Beiträge: 778
- Registriert: 17. Jan 2011, 10:52
- Kontaktdaten:
Re:Erdbeerkuchen
Schmecken die denn nach ein paar Tagen auch nochMan könnte auch welche auf Vorrat backen...

- Christina
- Beiträge: 6690
- Registriert: 8. Feb 2005, 17:29
- Kontaktdaten:
-
Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN
Re:Erdbeerkuchen
ich denke schon, ungefüllt müßte das doch gehen. Habs aber noch nicht ausprobiert. Außerdem ists hier so, je mehr ich backe, desdo mehr wird gefuttert.Schmecken die denn nach ein paar Tagen auch nochMan könnte auch welche auf Vorrat backen...?

Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern. (Sprichwort der Xhosa)
- maigrün
- Beiträge: 1897
- Registriert: 14. Sep 2012, 10:16
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
südöstlich von berlin
Re:Erdbeerkuchen
was jetzt kommt ist - noch kein - rezept, kann aber vielleicht mit eurer hilfe eines werden. ein erdbeerkuchen, der sehr lecker war, sich aber nicht wie ein kuchen verhielt. da in der mitte sehr suppig, war er nicht in stücke zu teilen.
ich hatte mir, wie ich das oft tue, aus verschiedenen rezepten etwas zusammengesucht. hier ein mürbeteigboden (3,2,1 + ei, ein drittel des mehls durch gemahlene mandeln ersetzt). dieser 10 minuten vorgebacken, dann mit den erdbeeren 20 gebacken und dann mit etwas verflüssigter erdbeermarmelade beträufelt nochmal 10 minuten in den ofen. wie gesagt, der geschmack war toll. nur war soviel saft aus den erdbeeren gelaufen, dass der teig eigentlich nur an den rändern richtig fest war. ich werde es demnächst nochmal versuchen. wie kann ich das durchsuppen verhindern? nur unterhitze? oder..?

- Christina
- Beiträge: 6690
- Registriert: 8. Feb 2005, 17:29
- Kontaktdaten:
-
Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN
Re:Erdbeerkuchen
Erdbeeren habe ich noch nie gebacken, sie haben doch wahnsinnig viel Flüssigkeit. Schmecken die erhitzt überhaupt? Eventuell kannst du bei deiner Variante das durchsuppen verhindern, indem du die Erdbeeren in/auf eine Quarkmasse mit Ei und Grieß gibst. Aber wie gesagt, nur vielleicht.
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern. (Sprichwort der Xhosa)
Re:Erdbeerkuchen
@ maigrün, versuchs mal ohne Erdbeeren!
( duck undganzschnellweg
)








- maigrün
- Beiträge: 1897
- Registriert: 14. Sep 2012, 10:16
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
südöstlich von berlin
Re:Erdbeerkuchen
ja! in verbindung mit den mandeln im teig war es wirklich köstlich.Schmecken die erhitzt überhaupt?
- maigrün
- Beiträge: 1897
- Registriert: 14. Sep 2012, 10:16
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
südöstlich von berlin
Re:Erdbeerkuchen
@ irisfool. aber ganz schnell....

Re:Erdbeerkuchen
Hm, wahrscheinlich wären Erdbeeren in einem Rührteig besser aufgehoben als auf einem Mürbteig, aber Rhabarber funktioniert auf Mürbteig doch auch. Und der gibt ja auch viel Saft ab. Also, unter die Erdbeeren eine ( geknetete) Mischung aus Butter, Bisquitbröseln und gemahlenen Nüssen streichen.
"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare
-
- Beiträge: 13810
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re:Erdbeerkuchen
Gratuliere, Conni, das sieht ja aus wie vom DreisternekochDanke, Martina, für den Link. Ich mußte es gleich ausprobieren.![]()

Schöne Grüße aus Wien!
Re:Erdbeerkuchen
Hallo zusammen,ich mache immer eine faule Weiber Erdbeertorte,leider auch mit Bisquit.Einen Boden backen.Erdbeeren (ca. 700 gr.) klein schnippeln und etwas Zucker drüber.2 Becher Sahne mit 2 mal Sahnesteif steif schlagen.Darunter dann die Erdbeeren heben. Je nach Geschmack nochmal nachzuckern.Tortenring um den Boden, die Sahnemasse auf den Bodenstreichen und den Kuchen 1-2 Stunden kalt stellen.Geht superschnell und schmeckt sehr gut.Gruß Juli
- Christina
- Beiträge: 6690
- Registriert: 8. Feb 2005, 17:29
- Kontaktdaten:
-
Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN
Re:Erdbeerkuchen
hab heute auch gebacken:
nächstes Mal mach ich sie etwas größer und dünner.Danke Martina für diese schöne Idee.
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern. (Sprichwort der Xhosa)