Seite 29 von 59
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
Verfasst: 27. Okt 2016, 06:39
von July
Tolle Ernte AndreasNB :D!!
Meine Yakons haben jetzt z.T. angefrorene obere Blätter. So werde ich wohl in den nächsten Tagen auch mit der Ernte beginnen.
Die Sorte Morado hat den ersten Frost fast unbeschadet überstanden und blüht noch wunderschön.
LG von July
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
Verfasst: 27. Okt 2016, 08:31
von michaelbasso
Hallo,
setzen die Yakons bei Euch auch Samen an oder frieren die ab?
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
Verfasst: 27. Okt 2016, 08:55
von July
Ich glaube ich habe dieses Jahr ein paar Samen geerntet, die mir reif erscheinen und es waren ja Ende September noch Insekten unterwegs......ich werde es auf jeden Fall versuchen.
Leider blühen sie ja so spät, daß es meistens nicht klappt.
Aber die paar Samen sehen gut aus, kommen im März in die Erde:)
LG von July
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
Verfasst: 27. Okt 2016, 21:53
von michaelbasso
ich drück Dir die Daumen!
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
Verfasst: 4. Nov 2016, 16:09
von July
Vorletzte Nacht -5°C, nun ists soweit, sie müssen alle raus. Heute habe ich angefangen. Diese sind ohne Namensschilder......Cajamarca, Neuseeland, Rojo, Morado, Peru II etc. sind noch im Boden.
Die Ernte in diesem Jahr scheint sehr gut zu werden:)
LG von July
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
Verfasst: 4. Nov 2016, 21:53
von kaliz
Wow, das ist eine schöne Ernte!
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
Verfasst: 4. Nov 2016, 22:09
von Sternrenette
Was machst Du damit?
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
Verfasst: 4. Nov 2016, 22:17
von Natura
Bei uns war noch kein Frost, ich habe aber gestern die ersten zwei Yakons ausgegraben, allerdings die kleinsten, weil ich gerade eine Gartenhacke in der Hand hatte für Topinambur. An diesen Yakon war allerdings kaum was dran, vielleicht habe ich auch nicht alles erwischt, es wurde schon dunkel, war nur mal neugierig.
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
Verfasst: 5. Nov 2016, 08:18
von July
Guten Morgen Sternenrenette:)
Aufessen......wenn es mir jetzt auch viel zu viel erscheint....der Winter ist noch lang und Yakon esse ich den Winter über immer roh. Auch koche ich mal Yakon, meist mit Möhren etc. zusammen als Gemüse.
Für andere Rezepte bin ich natürlich auch dankbar:)
LG von July
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
Verfasst: 5. Nov 2016, 08:40
von Nemesia Elfensp.
July hat geschrieben: ↑5. Nov 2016, 08:18Für andere Rezepte bin ich natürlich auch dankbar:)
In der Oktoberausgabe von "Kraut und Rüben" war ein Bericht über die Süßkartoffel mit einem Rezept für Süßkartoffelchips (aus dem Backofen)
Wär das was? (dann tipp ichs ab)
LG
von
Nemi
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
Verfasst: 5. Nov 2016, 10:12
von July
Nemi meinst Du - ja natürlich, warum nicht - man kann auch statt Süßkartoffelchips Yakonchips machen?
Aber ist bestimmt recht aufwendig....
LG von July
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
Verfasst: 5. Nov 2016, 11:33
von Nemesia Elfensp.
July hat geschrieben: ↑5. Nov 2016, 10:12Nemi meinst Du - ja natürlich, warum nicht - man kann auch statt Süßkartoffelchips Yakonchips machen?
Aber ist bestimmt recht aufwendig....
LG von July
[/quote]
ach - Asche auf mein Haupt - ich habe Yacon für Süßkartoffeln gehalten ::)
Aber weil ich es eben nachgeschlagen habe (dafür wars dann wieder gut), bin ich auf dieses interessante Detail gestoßen:
[quote]Wirkstoffe, die in den Blättern der Yaconpflanze vorhanden sind, sollen den Blutzuckerspiegel aktiv senken. Viele Diabetiker nehmen daher in Südamerika einen Aufguss aus den Blättern zu sich. Inzwischen sind auch einige Produkte aus Yacón im deutschen Lebensmittelhandel erhältlich.
Nutzt Du die Blätter? Das wäre ja sehr interessant mal zu wissen, wie ein Tee daraus schmeckt................kannste mal testen?
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
Verfasst: 5. Nov 2016, 11:40
von July
Nee ich kann jetzt nicht mehr testen, die Blätter sind allesamt erfroren :-\
Aber ich habe natürlich schon Blätter getrocknet und den Tee probiert und der schmeckt NICHT ;D
Kein wohlschmeckender Tee, obwohl ich ja sowieso unter Geschmacksverirrung leide ;D und viele Sachen esse und trinke, die andere Menschen nicht einmal anrühren würden ;D.....so ist er absolut nicht lecker ;D ;D Auch nicht bitter, aber schmeckt komisch. Wenn ich Diabetiker wäre würde ich den aber konsumieren!
Die Blätter sind immer alle so schön gesund und vital den Sommer über und ich würde gerne mehr draus machen......
.....ja und Süßkartoffeln werde ich nächstes Jahr noch einmal probieren.....
LG von July
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
Verfasst: 5. Nov 2016, 11:42
von kaliz
Die Blätter sind extrem bitter, nicht gut für Tee.
Die Knollen sollen aber eine ähnliche Wirkung haben und sind echt lecker. In Kolumbien bekommt man sie einfach so im Supermarkt und trotzdem kennt sie kaum wer. War dort so unsere Jause für untertags. Wir haben die Knollen geschält und in Scheiben geschnitten in einen Ziplock-Beutel gegeben und immer wenn wir Lust hatten mal eine Scheibe geknabbert. Süß, saftig und erstaunlich sättigend.
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
Verfasst: 5. Nov 2016, 11:51
von Nemesia Elfensp.
Danke Ihr Beiden für Eure Rückmeldung :)