News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Lieblings-Plätzchen-Rezepte (Gelesen 11941 mal)
Moderator: Nina
-
- Beiträge: 13773
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
Honigmarzipankugerl, leicht alkoholisch und mit 78%iger Schokolade getunkt:
Schöne Grüße aus Wien!
-
- Beiträge: 13773
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
Und nochmal Lieblingskekse:
Mandelschifferl
100 g kalte Butter
100 g Staubzucker
1 Dotter
200 g Mehl
100 g Mandeln, mit der Schale gerieben
1 Pkt. Vanilezucker
abgeriebene Schale von 1 Orange
rasch zu einem Mürbteig kneten (wenn sehr bröselig, ev. ein paar Tropfen Milch dazu), 1 Stunde in den Kühlschrank. Dann Formen ausstechen, auf Backpapier legen, im vorgeheizten Ofen (180°C) ca. 15 Min. backen. Ev. tunken, ich hatte noch Butter-Schokoglasur von den Kugerln übrig, muß aber nicht sein.
Mandelschifferl
100 g kalte Butter
100 g Staubzucker
1 Dotter
200 g Mehl
100 g Mandeln, mit der Schale gerieben
1 Pkt. Vanilezucker
abgeriebene Schale von 1 Orange
rasch zu einem Mürbteig kneten (wenn sehr bröselig, ev. ein paar Tropfen Milch dazu), 1 Stunde in den Kühlschrank. Dann Formen ausstechen, auf Backpapier legen, im vorgeheizten Ofen (180°C) ca. 15 Min. backen. Ev. tunken, ich hatte noch Butter-Schokoglasur von den Kugerln übrig, muß aber nicht sein.
Schöne Grüße aus Wien!
- lord waldemoor
- Beiträge: 26848
- Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
- Kontaktdaten:
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
schaun gut aus,für mich bitte umgekehrtmartina hat geschrieben: ↑21. Dez 2018, 15:09
Honigmarzipankugerl, leicht alkoholisch und mit 78%iger Schokolade getunkt:
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
Du meinst 78%igen Schnaps und ganz leicht in Schokolade getaucht? ;D
Liebe Grüße
Iggi
Iggi
-
- Beiträge: 13773
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
- Nova Liz †
- Beiträge: 19197
- Registriert: 13. Mai 2004, 23:13
- Kontaktdaten:
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
Die Mandelschifferl probiere ich gleich mal aus. ;)
- Nova Liz †
- Beiträge: 19197
- Registriert: 13. Mai 2004, 23:13
- Kontaktdaten:
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
Oha,das erste Blech war schon etwas zu braun.ich kam jetzt mit 10min.Backzeit aus.Hab schon probiert.Guter Geschmack.Ich habe sie in Milka Bitterschokolade getaucht.
-
- Beiträge: 13773
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
Ohje, es kommt wohl immer auch auf den Ofen an, und beim zweiten Blech gehts meistens schneller. Überhaupt muß man bei Keksen höllisch aufpassen, da gehts oft wirklich um Sekunden. Aber fein, daß du sie probiert hast :D ICh habe Lindt 78 % mit etwas Butter geschmolzen, das schmeckt sehr gut, ist aber bei Zimmertemperatur fast zu weich (deshalb kleinere Unregelmäßigkeiten), sollte kühl gelagert werden.
Hier die Honigmarzipankugerl fertig zum Verschenken:
Hier die Honigmarzipankugerl fertig zum Verschenken:
Schöne Grüße aus Wien!
-
- Beiträge: 13773
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
Hier hab ich mal das Rezept gepostet :) Inzwischen hab ich den Honig nicht nur reduziert (nach Geschmack), sondern nehme flüssigen. Die Masse war dann etwas zu trocken, was ich - in Ermangelung von Rosenwasser - mit etwas gekochtem Wasser ausgeglichen habe (nachdem schon genug Schnaps drin war 8)). Ging gut.
Schöne Grüße aus Wien!
-
- Beiträge: 4060
- Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
- Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
Bei den Orangenschnitten: wieviel Zucker habt Ihr da für die Füllung genommen? Die würde ich ja auch gerne probieren. Ich mag Kekse liebr in nicht so süß.
Chlorophyllsüchtig
-
- Beiträge: 13773
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
Das Rezept ist für Normalverbraucher gedacht, also schon recht süß, aber nicht seeehr. Die Kinder sind begeistert ;) Vor allem wird es durch die Zuckerglasur, die nicht schlecht ist, weil sie vor Austrocknung schützt, noch süßer. Du kannst ja die Füllung etwas weniger zuckern und probieren, bevor du sie aufstreichst.
Schöne Grüße aus Wien!
-
- Beiträge: 4060
- Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
- Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
Danke für die schnelle Antwort :D
Kinder sind keine unter meiner "Kundschaft", also backe ich heute doch lieber die Italienischen Schokoladenplätzchen. Die sind zwar nicht so weihnachtlich, aber ich esse sie gerne. Vielleicht habe ich morgen noch Lust, was zu backen, dann gibt es entweder die Orangenschnitten oder den Rosmarinbruch.
Kinder sind keine unter meiner "Kundschaft", also backe ich heute doch lieber die Italienischen Schokoladenplätzchen. Die sind zwar nicht so weihnachtlich, aber ich esse sie gerne. Vielleicht habe ich morgen noch Lust, was zu backen, dann gibt es entweder die Orangenschnitten oder den Rosmarinbruch.
Chlorophyllsüchtig
-
- Beiträge: 4060
- Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
- Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
Meine Lieblingskekse in diesem Jahr sind die Pinienkernkugeln. Ich hatte keinen Vin Santo und habe als Ersatz Portwein genommen. Einen Teil der Pinienkerne und das Orangeat habe ich kleiner gehackt, dann halten die Kugeln besser zusammen.
Chlorophyllsüchtig
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
lord hat geschrieben: ↑12. Dez 2018, 19:54
1 Vanilleschote.
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
275 g + etwas Mehl.
75 g Zucker, 2 Eigelb (Gr. M)
200 g kalte Butter.
Salz.
50 g Puderzucker.
2 Päckchen Bourbon Vanillezucker.
Ausprobiert. Sind gut geworden, aber nur wenig aufgegangen.