News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Lieblings-Plätzchen-Rezepte (Gelesen 11941 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

martina 2
Beiträge: 13773
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

martina 2 » Antwort #45 am:

Honigmarzipankugerl, leicht alkoholisch und mit 78%iger Schokolade getunkt:
Dateianhänge
honigmarzipan.img.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
martina 2
Beiträge: 13773
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

martina 2 » Antwort #46 am:

Und nochmal Lieblingskekse:

Mandelschifferl

100 g kalte Butter
100 g Staubzucker
1 Dotter
200 g Mehl
100 g Mandeln, mit der Schale gerieben
1 Pkt. Vanilezucker
abgeriebene Schale von 1 Orange

rasch zu einem Mürbteig kneten (wenn sehr bröselig, ev. ein paar Tropfen Milch dazu), 1 Stunde in den Kühlschrank. Dann Formen ausstechen, auf Backpapier legen, im vorgeheizten Ofen (180°C) ca. 15 Min. backen. Ev. tunken, ich hatte noch Butter-Schokoglasur von den Kugerln übrig, muß aber nicht sein.

Dateianhänge
mandelschifferl.img.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

lord waldemoor » Antwort #47 am:

martina hat geschrieben: 21. Dez 2018, 15:09
Honigmarzipankugerl, leicht alkoholisch und mit 78%iger Schokolade getunkt:
schaun gut aus,für mich bitte umgekehrt
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Benutzeravatar
iggi
Beiträge: 470
Registriert: 27. Nov 2004, 17:36

Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

iggi » Antwort #48 am:

lord hat geschrieben: 21. Dez 2018, 15:25
martina hat geschrieben: 21. Dez 2018, 15:09
Honigmarzipankugerl, leicht alkoholisch und mit 78%iger Schokolade getunkt:
schaun gut aus,für mich bitte umgekehrt

Du meinst 78%igen Schnaps und ganz leicht in Schokolade getaucht? ;D
Liebe Grüße

Iggi
martina 2
Beiträge: 13773
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

martina 2 » Antwort #49 am:

lord hat geschrieben: 21. Dez 2018, 15:25
martina hat geschrieben: 21. Dez 2018, 15:09
Honigmarzipankugerl, leicht alkoholisch und mit 78%iger Schokolade getunkt:
schaun gut aus,für mich bitte umgekehrt


78% Alkohol und Doppelmilchschoko :o ;D
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Nova Liz †
Beiträge: 19197
Registriert: 13. Mai 2004, 23:13
Kontaktdaten:

Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

Nova Liz † » Antwort #50 am:

Die Mandelschifferl probiere ich gleich mal aus. ;)
Benutzeravatar
Nova Liz †
Beiträge: 19197
Registriert: 13. Mai 2004, 23:13
Kontaktdaten:

Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

Nova Liz † » Antwort #51 am:

Oha,das erste Blech war schon etwas zu braun.ich kam jetzt mit 10min.Backzeit aus.Hab schon probiert.Guter Geschmack.Ich habe sie in Milka Bitterschokolade getaucht.
martina 2
Beiträge: 13773
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

martina 2 » Antwort #52 am:

Ohje, es kommt wohl immer auch auf den Ofen an, und beim zweiten Blech gehts meistens schneller. Überhaupt muß man bei Keksen höllisch aufpassen, da gehts oft wirklich um Sekunden. Aber fein, daß du sie probiert hast :D ICh habe Lindt 78 % mit etwas Butter geschmolzen, das schmeckt sehr gut, ist aber bei Zimmertemperatur fast zu weich (deshalb kleinere Unregelmäßigkeiten), sollte kühl gelagert werden.

Hier die Honigmarzipankugerl fertig zum Verschenken:
Dateianhänge
honigmarzipan1.img.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
Rieke
Beiträge: 4060
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

Rieke » Antwort #53 am:

Die Kugeln sehen gut aus :D.
Chlorophyllsüchtig
martina 2
Beiträge: 13773
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

martina 2 » Antwort #54 am:

Hier hab ich mal das Rezept gepostet :) Inzwischen hab ich den Honig nicht nur reduziert (nach Geschmack), sondern nehme flüssigen. Die Masse war dann etwas zu trocken, was ich - in Ermangelung von Rosenwasser - mit etwas gekochtem Wasser ausgeglichen habe (nachdem schon genug Schnaps drin war 8)). Ging gut.
Schöne Grüße aus Wien!
Rieke
Beiträge: 4060
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

Rieke » Antwort #55 am:

Bei den Orangenschnitten: wieviel Zucker habt Ihr da für die Füllung genommen? Die würde ich ja auch gerne probieren. Ich mag Kekse liebr in nicht so süß.
Chlorophyllsüchtig
martina 2
Beiträge: 13773
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

martina 2 » Antwort #56 am:

Das Rezept ist für Normalverbraucher gedacht, also schon recht süß, aber nicht seeehr. Die Kinder sind begeistert ;) Vor allem wird es durch die Zuckerglasur, die nicht schlecht ist, weil sie vor Austrocknung schützt, noch süßer. Du kannst ja die Füllung etwas weniger zuckern und probieren, bevor du sie aufstreichst.
Schöne Grüße aus Wien!
Rieke
Beiträge: 4060
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

Rieke » Antwort #57 am:

Danke für die schnelle Antwort :D
Kinder sind keine unter meiner "Kundschaft", also backe ich heute doch lieber die Italienischen Schokoladenplätzchen. Die sind zwar nicht so weihnachtlich, aber ich esse sie gerne. Vielleicht habe ich morgen noch Lust, was zu backen, dann gibt es entweder die Orangenschnitten oder den Rosmarinbruch.
Chlorophyllsüchtig
Rieke
Beiträge: 4060
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

Rieke » Antwort #58 am:

Meine Lieblingskekse in diesem Jahr sind die Pinienkernkugeln. Ich hatte keinen Vin Santo und habe als Ersatz Portwein genommen. Einen Teil der Pinienkerne und das Orangeat habe ich kleiner gehackt, dann halten die Kugeln besser zusammen.
Chlorophyllsüchtig
Henki

Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

Henki » Antwort #59 am:

lord hat geschrieben: 12. Dez 2018, 19:54
1 Vanilleschote.
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
275 g + etwas Mehl.
75 g Zucker, 2 Eigelb (Gr. M)
200 g kalte Butter.
Salz.
50 g Puderzucker.
2 Päckchen Bourbon Vanillezucker.


Ausprobiert. Sind gut geworden, aber nur wenig aufgegangen.
Dateianhänge
IMG_20181223_130731029.jpg
Antworten