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Lieblings-Plätzchen-Rezepte (Gelesen 11934 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Soni
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Lieblings-Plätzchen-Rezepte

Soni »

Alle Jahre wieder ........... überlege ich, welche Plätzchen ich backen soll:lieber die Altbewährten oder doch mal ein neues Rezept?Lieber die kalorienhaltigen oder doch mal was Gesünderes? Was habt ihr denn für Lieblingssorten?Soni
beeeeeerige Grüsse!
charlie
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Re:Lieblings-Plätzchen-Rezepte

charlie » Antwort #1 am:

wir haben uns schon seit jahren dem allgemeinen multi-plätzchensorten wettbewerb entzogen. in unserer nachbarschaft herrscht allgemein die meinung, dass man bis weihnachten ungefähr 1111 verschiedene selbstgebackene sorten auf dem teller haben soll. die werden dann auch reihum verschenkt, mit der folge, dass eine menge plätzchen am schluss übrig bleiben, die "nicht so ganz der hit" sind. in unserer familie backen wir gemeinsam die drei bis vier lieblingssorten, und weil die jedem von uns so gut schmecken, in rauhen mengen. die allerbesten sind die vanillekipferl nach einem vererbten familienrezept.ich bin da durchaus selbstkritisch was die eigene kocherei /backerei betrifft, aber DIE kipferl nach diesem rezept sind unschlagbar.Vanillekipferl ©kiDie besten Vanillekipferl der Weltzergehen auf der Zungeman muss sich genau an die Mengenverhältnisse halten Für 1 Blech - 70 gramm Zucker - 200 gramm Mehl - 70 gramm gemahlene Mandeln - 140 gramm Butter (nicht die harte aus dem Kühlschrank) zu einem Teig - KEIN EI! - sehr lang kneten!!! Geduld - am Anfang denkt man, da wird nie ein Teig drausKipferl formen (nicht zu groß, denn die blasen sich noch auf) und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Achtung: schwarz emailliertes Blech nehmen, auf Alublechen wirds nicht so gut! Im Ofen bei 170° ca. 20 Minuten (goldbraun, nicht zu dunkel!) leicht abkühlen lassen, dann brechen sie nicht so leichtPuderzucker pudrig sieben, mit einer Tüte Vanillezucker mischen, Kipferl darin wälzen.Oh Tannenbaum!Wers mit bild und etwas malerisch beschrieben mag: hier hat mein sohnemann das rezept ins ferne amerika exportiert:http://tests.quirins.de/wordpress/mutte ... arbeitung/
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Soni
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Re:Lieblings-Plätzchen-Rezepte

Soni » Antwort #2 am:

Oh, Charlie, die probier ich auf jeden Fall aus - ich liiiiiiiebe Vanillekipferl!!Hier eines meiner Lieblingsrezepte:OrangenschnittenZutaten:375 g Mehl110 g Zucker1 TL Backpulver2 Eier190 g Butter******160 g Mandeln175 g ZuckerSaft und Schale 1 unbehandelten Orange125 g PuderzuckerAus Mehl, Backpulver, Zucker, Ei und Butter einen Mürbteig herstellenund diesen ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.Mandeln, Zucker und Schale der Orange mischen. Soviel Orangensaftzugeben, bis eine streichfähige Masse entsteht.Ofen auf 200° vorheizen.Blech einfetten, die Hälfte des Mürbteiges darauf ausrollen, mit der Mandelmasse bestreichen und den restlichen Teig zwischen Frisch-haltefolie ausrollen und die Mandelmasse damit belegen und leich andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.20 Minuten backen lassen, noch heiß mit einem Guß aus Puderzucker und Orangensaft (evtl. auch Orangenlikör) bestreichen und sofort inRauten oder Würfel schneiden.Am besten zwischen Alufolie oder Pergamentpapier lagern.Gutes Gelingen!!Soni
beeeeeerige Grüsse!
Luna

Re:Lieblings-Plätzchen-Rezepte

Luna » Antwort #3 am:

... hier noch 14 Seiten dazu, unter anderem auch das "Forums-Plätzchen" :-*
martina 2
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Re:Lieblings-Plätzchen-Rezepte

martina 2 » Antwort #4 am:

Soni hat geschrieben: 17. Nov 2007, 18:25
Oh, Charlie, die probier ich auf jeden Fall aus -
ich liiiiiiiebe Vanillekipferl!!

Hier eines meiner Lieblingsrezepte:



Orangenschnitten

Zutaten:
375 g Mehl
110 g Zucker
1 TL Backpulver
2 Eier
190 g Butter
******
160 g Mandeln
175 g Zucker
Saft und Schale 1 unbehandelten Orange
125 g Puderzucker

Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Ei und Butter einen Mürbteig herstellen
und diesen ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Mandeln, Zucker und Schale der Orange mischen. Soviel Orangensaft
zugeben, bis eine streichfähige Masse entsteht.
Ofen auf 200° vorheizen.
Blech einfetten, die Hälfte des Mürbteiges darauf ausrollen, mit der
Mandelmasse bestreichen und den restlichen Teig zwischen Frisch-
haltefolie ausrollen und die Mandelmasse damit belegen und leich
andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
20 Minuten backen lassen, noch heiß mit einem Guß aus Puderzucker
und Orangensaft (evtl. auch Orangenlikör) bestreichen und sofort in
Rauten oder Würfel schneiden.
Am besten zwischen Alufolie oder Pergamentpapier lagern.

Gutes Gelingen!!

Soni


Die nebenan erwähnten Orangenschnitten sind doch nicht von Santolin, sondern von Soni :) Die habe ich schon früher mal gemacht, weil ich alles mit Mandeln udn Orangen mag, fand aber damals schon, daß sie - für meinen Geschmack - zu süß sind. Also hab ich den Zucker der Füllung auf 100 g reduziert, was aber immer noch etwas viel ist. Die zweite Teigplatte ist mir dann beim Rüberhiefen auf die Mandelfüllung natürlich zerbrochen, wurde aber halbwegs zusammengeflickt. Nach dem Backen bin ich leider draufgekommen, daß mit der Unterhitze meines Ofens etwas nicht stimmen dürfte, denn auf der Unterseite sind die Schnitten grade mal durchgebacken, aber seeehr hell und nicht knusprig. Ist euch schon mal derlei untergekommen bzw. hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte?

Irgendwie macht mich das Backen von Süßem sowieso grantig, und ich bewundere alle, die das mit Hingabe und Ausdauer betreiben ::)
Schöne Grüße aus Wien!
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Gänselieschen
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Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

Gänselieschen » Antwort #5 am:

Ist es sinnvoll dafür ein neues Thema zu machen - da müssen wir doch schon richtige Nachschlagewerke hier haben?? :D
martina 2
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Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

martina 2 » Antwort #6 am:

Das Thema ist nicht neu, sondern pur-historisch, nämlich von 2007, und in #3 ist sogar ein Link zu Plätzchen von 2005 ;)
Schöne Grüße aus Wien!
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Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

martina 2 » Antwort #7 am:

Nochmal probiert, sind die Orangenschnitten eh sehr gut, hab mich überzeugen lassen :)
Schöne Grüße aus Wien!
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Santolin
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Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

Santolin » Antwort #8 am:

Hallo Martina2
die Orangenschnitten sind, soweit ich weiß, aus dem Bayrischen Kochbuch. Ich habe es seit 42 Jahren. Da habe ich nämlich bei einer Wichtelaktion eine Dose selbstgebackener Plätzchen bekommen ( u.a. Orangenschnitten ) und so lange gebeten, das eherne Wichtelgesetz vom unbekannten Spender zu brechen, bis ich die Rezepte bekommen habe :D
Zu deinem Problem mit der zu hell gebackenen Unterseite: Ist es ein Weißblech oder ein Schwarzblech?
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Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

martina 2 » Antwort #9 am:

Dank der Nachfrage, Santolin. Das Problem hat sich ganz einfach geklärt, die Unterhitze ist kaputt, es gibt (nach 10 Jahren!) diesen Ersatzteil nicht mehr, also bekomme ich am Dienstag einen neuen Herd. Super, kurz vor Weihnachten, und wo ich mich endlich mal mit einem nicht kleinen Überdenschattensprung entschlosen hatte, Kekse zu backen. Es soll wohl nicht sein ;D

Aber die Orangenschnitten sind wirklich sehr gut, die helle Unterseite tut dem keinen Abbruch. War irgendwie nicht mein Tag ;)
Schöne Grüße aus Wien!
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Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

Gänselieschen » Antwort #10 am:

Neuer Herd zum Fest - das ist doch mal was Reelles. :D

Muss man den Teig aus irgendwelchen konkreten Gründen zwischen Frischhaltefolie ausrollen??? Das kommt mir etwas kompliziert vor...ist doch nur Mürbeteig....
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Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

martina 2 » Antwort #11 am:

Naja, der Teig klebt nicht an Brett und Nudelholz, das ist schon mal gut. Aber wie man ihn dann unbeschädigt auf die Füllung bekommt, weiß vielleicht Santolin, die Expertin? ZUnächst dachte ich, es sei genial, ihn rasch von der Folie runterzukippen, hat aber nur zum Teil geklappt.
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iggi
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Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

iggi » Antwort #12 am:

Zwischen Klarsichtfolie ausrollen, die obere Folie abmachen, Teig auf eine Nudelholz wickeln (Folie zwischen Teig und Nudelholz), über dem Blech wieder abwickeln, Folie abziehen, fettisch!
Je öfter man es macht, desto besser klappt es. Man kann das ganze Jehr über mit gedecktem Apfelkuchen üben. ;D
Liebe Grüße

Iggi
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Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

Gänselieschen » Antwort #13 am:

Ich habe schon beim Lesen einen Knoten im Gehirn ;D ;D
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Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte

martina 2 » Antwort #14 am:

Aha :o Naja, iggi schreibt wohl nicht umsonst, daß man das erst üben muß ;)
Schöne Grüße aus Wien!
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