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Tomatenrezepte (Gelesen 38274 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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tomatengarten

Re:Tomatenrezepte

tomatengarten » Antwort #45 am:

@eva: tomaten haben gegenueber pflaumen einen wesentlich hoeheren wassergehalt. der liegt bei etwa 94 prozent. pflaumen etwa 80-86 (grade ergoogelt). ausserdem hat die tomate kaum zucker. im gegensatz zur pflaume. sie ist eine der zuckerhaltigsten obstsorten.dein vergleich mit dem backofen hinkt also gewaltig. das geht so ueberhaupt nicht. wenn du hochrechnest hat also auf 30 prozent reduzierte tomate immerhin noch 28,2 prozent wasseranteil (94 x 0,3).das einzige was irgendwie aehnlich ist, ist das staendige umruehren, weil eventuell am topfboden etwas anhaengen kann. deshalb gebe ich den zucker erst relativ spaet dazu. ;)ps: wenn du mal tomaten im backofen nur mal nach der sonnentrocknung nachgetrocknet hast, weisst du wie ewig dass dauern kann. aber das ist ein anderes thema.
tomatengarten

Re:Tomatenrezepte

tomatengarten » Antwort #46 am:

Ketchup kochen braucht Zeit, hier mein Rezept1.1/2 Kilo Fleischtomaten, halbieren und den Stielansatz entfernen100 Gramm Karotten, in Scheiben100 Gramm Sellerie, in kleinen Würfeln1 Zwiebel, fein gehacktetwas Olivenöl1 – 2 Esslöffel Zuckeretwas EssigSalz und PfefferDie Zwiebel im Öl glasig dunsten, die Karottenscheiben und den Sellerie kurz mitdünsten, die Tomaten beigeben, kurz Saft zielen lassen und den Zucker beigeben.Auf kleinem Feuer das Ganze auf etwa ca.30 % reduzieren, die Masse durchs Sieb streichen, ich habe dazu ein Sieb das wie die flotte Lotte funktioniert, mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und in Gläser abfüllen, einen Teil der Gläser sterilisiere ich im OfenIch habe schon Oregano, Rosmarin und Thymian mitgekocht, aber das Aroma blieb nicht
@luna: karotten und sellerie habe ich meist nicht zur verfuegung. ich helfe mir mit einem essloeffel gemuesebruehe.pfeffer gebe ich als ganze koerner am anfang dazu. die werden dann nicht mit passiert. also etwas grosszuegiger dosieren. bei den gewuerzen trennen sich die geister und geschmaecker.oregano habe ich meist keinen frischen. rosmarin geht meiner meinung ueberhaupt nicht. thymian habe ich noch nicht probiert. der geht bei mir im garten sehr kontinuierlich ein. :'(ich waehle also gewuerzstrauchblaetter, estragon (in maszen) und bockshornkleesaat. die sind eigentlich ein muss.dazu wahlweise senfsaat, basilikum, chili, edelsuessen paprika und/oder knoblauch etc.
tomatengarten

Re:Tomatenrezepte

tomatengarten » Antwort #47 am:

das geht viel schneller, wenn man nach dem ersten aufkochen die flüssigkeit durch ein sieb abfließen lässt. ich mag diesen saft gerne kalt trinken. zum wegwerfen wäre es mir zu schade!
@lisl: eine super idee. ich werde sie mal teilweise probieren. mein vorbehalt ist, dass mit dem tomatensaft zuviel aromen und inhaltsstoffe der tomaten aus dem ketchup verschwinden.der vergleich hinkt zwar ein bisschen:aber das ist wie blut ohne blutplasma. ;D 8)die haelfte durchs sieb, die andere einkochen lassen wie gewohnt. nochmal danke fuer den tipp. werde ich uebermorgen mal ausprobieren :-*
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Tara
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Re:Tomatenrezepte

Tara » Antwort #48 am:

Danke für das Kaltschalen-Rezept, Luna! :-* Komme leider wegen eines PC-Problems erst jetzt zum Antworten.
Das “Ringen mit der Realität”, das 1979 bei Monty Python noch für Lacher sorgte, ist abgeschlossen. Die Realität hat nicht gewonnen. - Netzfund
Luna

Re:Tomatenrezepte

Luna » Antwort #49 am:

mein vorbehalt ist, dass mit dem tomatensaft zuviel aromen und inhaltsstoffe der tomaten aus dem ketchup verschwinden.
so ist es, sonst wäre es ja Wasser und nicht ein aromatischer Saft
brennnessel hat geschrieben: ich mag diesen saft gerne kalt trinken. zum wegwerfen wäre es mir zu schade!
bea
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Re:Tomatenrezepte

bea » Antwort #50 am:

das geht viel schneller, wenn man nach dem ersten aufkochen die flüssigkeit durch ein sieb abfließen lässt. ich mag diesen saft gerne kalt trinken. zum wegwerfen wäre es mir zu schade!
@lisl: eine super idee. ich werde sie mal teilweise probieren. mein vorbehalt ist, dass mit dem tomatensaft zuviel aromen und inhaltsstoffe der tomaten aus dem ketchup verschwinden.der vergleich hinkt zwar ein bisschen:aber das ist wie blut ohne blutplasma. ;D 8)die haelfte durchs sieb, die andere einkochen lassen wie gewohnt. nochmal danke fuer den tipp. werde ich uebermorgen mal ausprobieren :-*
Ich mache es genauso wie Lisl, wenn ich Tomaten einkoche, dass ich die aufgekochten Tomaten (das sind bei mir meist 10-15Liter)vor dem durchpassieren abtropfen lasse. Fürs Sugo enthalten die abgetropften Tomaten noch genug Saft.Den aufgefangenen Saft fülle ich in separate 1LiterFlaschen und sterilisiere diesen auch. Im Winter kann man davon herrliche klare Tomatensuppen mit Gemüsestreifeneinlagen oder Eierstich machen.Der Tomatengeschmack ist sehr intensiv.LG, Bea
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tomatengarten

Re:Tomatenrezepte

tomatengarten » Antwort #51 am:

@bea und lisl: nun ja, versuch macht klug. ich werds probieren und ein bisschen saft abtropfen lassen. dann dauert das koecheln vielleicht doch nicht so lange. heute gab es naemlich am vormittag einen sugo-topf. nebenher ein paar glaeser kompott im ofen kochen und sterilisieren.jetzt ist ketchup dran.
Lehm

Re:Tomatenrezepte

Lehm » Antwort #52 am:

aber das ist wie blut ohne blutplasma. ;D 8)
Seh ich auch so. Die Methode eignet sich, wenn man beim Einkochen Zeit sparen oder eben zusätzlich Klarsaft für Suppen konservieren will. Für einen aromatischen Tomatensugo brauchts aber alle Aromastoffe, wobei die ja von Tomate zu Tomate und von Saison zu Saison ohnehin variieren. Jedenfalls gehen beim Einkochen der ganzen Tomaten praktisch keine Aromastoffe verloren, manche entstehen durch das Einkochen erst oder intensivieren sich.
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uliginosa
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Re:Tomatenrezepte

uliginosa » Antwort #53 am:

Bei uns gab es gestern Abend Campari-Harzfeuer-Quiche:Für eine 28 cm Form Mürbteig aus 250 g Mehl (mit 50 g fein gemahlener Hirse wird es schön knusprig), 125 g Butter, 4 Esslöffel Wasser und SalzAuf den Teig (in meinem Gasbackofen geht es ohne Vorbacken) einen Guss aus 3 Eiern, 250 g Saurer und/oder Süßer Sahne, 30 g Parmesan und vier Esslöffeln Pesto gießenIn den Guss quer halbierte eher kleine Tomaten (Campari ::) oder Harzfeuer) mit der Schnittfläche nach oben dicht an dicht setzenmit Reibekäse bestreuen und ab in den Ofen ... war sehr lecker! :)
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Cim
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Re:Tomatenrezepte

Cim » Antwort #54 am:

Hallo, am WE war bei uns eine kleine Rad Veranstaltung, für die ich die Beköstigung übernommen habe.Es gab:Nudeln mit Tomatensauce5-7 Knoblauchzehen, 2 kleine Stangen Lauch und 2 Möhren in Öl anbraten. Anschl. etwa 5 kg Tomaten zugeben, im Garten ordentlich Kräuter, wie Salbei, Thymian, Oregano, Basilikum, etwas Estragon, Bohnenkraut und Minze schön klein Hacken und dazu geben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken, fertig.... Dazu etwa 5 Pakete NudelnKartoffel-Fischsuppe mit Tomaten2x suppengemüse, 2,5 kg Kartoffeln, 1 Zucchini, einige Mangoldblätter und Stiele, etwa 1 kg Tomaten schnippeln und mit Wasser auffüllen. 1 Paket tiefgefrorene Garnelen, Rotbarschfilet und Scholle möglichst aufgetaut und klein geschnitten zugeben. Mit Wasser, Brühe, Kräuter, Pfeffer und Salz abschmecken.Bevor der Fisch dazu gegeben wird, einen Teil abnehmen, pürieren und wieder zugeben.deftige Brötchen zum Knabbern mit Tomateman nehme eine 1kg "Fertig-Brotbackmischung" und 2-3 geschnittene Tomaten in den Teig und etwas weniger Wasser als angegeben. Wenn der teig gut durchgeknetet ist, werden kleine Teile abgenommen, Bällchen geformt und auf dem Blech platt gedrückt, etwa 5-10 cm groß. Jetzt kann die Oberfläche mit einer Kräuter-Salz-Öl Mischung bestrichen werden, oder mit Käse überbacken werden.Einfach ohne gehen lassen in den Ofen bei 200 Grad 20 Minuten backen, fertig.Statt in den teig, kann auch oben auf den Fladen eine Tomatenscheibe gelegt werden. dazu noch eine Scheibe Camenbert über die Tomate und und und.....So bekommt man viele Sportler satt ;D ;D ;D
Es gibt an Allem etwas Schönes zu sehen, wir müssen es nur genau betrachten.
Sabine G.

Re:Tomatenrezepte

Sabine G. » Antwort #55 am:

Gut, kein Rezept. Aber Frust ablassen darf auch mal sein, oder? :-XSabine hat also den größten Topf des Haushalts mit Tomaten bis an den Rand gefüllt auf den Herd gestellt!Und???Nix. Herd kapputt.Viele GruesseSabine Wutwoelkchen
Cim
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Re:Tomatenrezepte

Cim » Antwort #56 am:

hättest sie in den Backofen schieben sollen :-X
Es gibt an Allem etwas Schönes zu sehen, wir müssen es nur genau betrachten.
brennnessel

Re:Tomatenrezepte

brennnessel » Antwort #57 am:

ohweh, Sabine :o !!!!!!!
Jedenfalls gehen beim Einkochen der ganzen Tomaten praktisch keine Aromastoffe verloren, manche entstehen durch das Einkochen erst oder intensivieren sich.
dass unnötig langes kochen für obst und gemüse gut sein soll, kann ich nicht ganz glauben .... ???
Luna

Re:Tomatenrezepte

Luna » Antwort #58 am:

Jedenfalls gehen beim Einkochen der ganzen Tomaten praktisch keine Aromastoffe verloren, manche entstehen durch das Einkochen erst oder intensivieren sich.
dass unnötig langes kochen für obst und gemüse gut sein soll, kann ich nicht ganz glauben .... ???
Lislda geht ja nicht um das normale einkochen von Obst oder Gemüse, sondern um Tomatensugo und Ketchup, da ist Aroma gefragt, dass die Vitamine futsch sind ist wohl jedem klar
Sabine G.

Re:Tomatenrezepte

Sabine G. » Antwort #59 am:

floet...es geht ja nix ueber einen Holzherd, gell? 8) Immer wieder gibt es Momente, wo ich den Wamsler knutschen koennte ;D Nieder mit der Stromabhaengigkeit ;DInklusive einen Hauch frisch geerntete Chillie ( boah - waren die HOT!) und ein Bueschel Basilikum.... hmmmmmmmmmmmmGab es das Thema "billiger kann man`s kaufen"? - Niiiiiiiiiemals aber SO gut!
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