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Tomatenrezepte (Gelesen 23598 mal)
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- thomas
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Tomatenrezepte
... sind ja jetzt Thema.Passend zur Saison ist 'Der Feinschmecker' August 2008 mit einem Tomaten-Special erschienen, das 35 Rezepte enthält, verteilt auf die Kapitel Saucen, Suppen, Salate, Fingerfood, Vegetarisch, Fisch und Fleisch, Dessert. Nach erstem Durchblättern durchaus interessant ...Dann gibt es noch eine Auswahl von Testberichten von 70 verschiedenen Sorten, bei denen man sich vielleicht etwas mehr Tiefe wünschen würde.Insgesamt aber eine lohnende Beilage, finde ich.Liebe GrüßeThomas
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
Re:Tomatenrezepte
das Heft liegt auch auf meinem Tisch, originell finde ich den Tomatengelée, Seite 27 Vor einem Jahr habe ich hier ein Tomatenfrappée vorgestellt, leider hatte der Blogg unerwünschten Besuch, so das dass Rezept nicht mehr gut zu lesen ist, hier nochmals das Original:Bei sommerlich heissen Temperaturen wird dieses Tomaten-Frappé zum kulinarischen Highlight.Serviert wird es mit marinierten Broccoliröschen, Mozarella-Perlen, kleinen Kügelchen einer Cavaillon-Melone, dazu kleine geröstete mit etwas Olivenöl beträufelte Brotscheiben Für das Frappé braucht es 500 Gramm Tomatenfleisch in kleine Würfel geschnitten, das wird mit fein gehacktem Rosmarin und wenig Thymian kurz gedünstet, etwa 3 grosse Basilikumblätter dazugeben, fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken, zwei Blatt in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine in die heisse Masse einrühren, in dekorative Gläser abfüllen und ca. 4 Stunden kalt stellenDie Broccoliröschen „al dente“ dämpfen und gleich kalt abschrecken, so behalten sie ihre grüne Farbe, gut abtropfen, in einer Marinade aus frischen, fein gehackten Kräutern, wenig Salz , Pfeffer aus der Mühle und Olivenöl wenden, zum Schluss mit wenig Weinessig beträufeln, auf dem Frappé anrichten.Maggie
- thomas
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Re:Tomatenrezepte
Das ist super, Luna! Dann stelle ich hier auch nochmal ein Rezept ein, das ich gerne zu Lamm mache: Gefüllte Tomaten.Die Tomatenfüllung besteht hier aus Blatt-Petersilie, Sardellenfilets, Kapern schön kleingehackt und mit Semmelbrösel und kleingehackter glasig gebratener Zwiebel vermischt. Ich schneide die Kappe großzügig an der dem Stängel gegenüberliegenden Seite ab, denn auf der Stängelseite stehen sie einfach besser. Füllung rein, soll locker liegen ... Deckel drauf, etwas Öl und Brösel drüber.Sollte etwa so aussehen: Dann das Ganze ab in den Ofen, ca. 30 Min. bei 170 Grad.Wenn es obendrauf gebräunt ist, schmeckt es auch . Wer keine Sardellen und Kapern mag, soll die weglassen. Ihm / ihr entgeht dabei zwar etwas mediterranes Glück, aber schmecken tun die auch, vielleicht kann man dann etwas Rosmarin dazu geben, oder ein paar Bröckchen Ziegenkäse.Liebe GrüßeThomas
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- thomas
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Re:Tomatenrezepte
Gerade gesehen: Das Magazin der Süddeutschen von morgen enthält ebenfalls einen Tomatenartikel.Zitat daraus (denn online ist der Artikel für registrierte SZ-Leser schon verfügbar):
Liebe GrüßeThomasRot für die WeltDie Vorherrschaft der holländischen Treibhaustomate ist beendet. Wo man hinsieht: neue Züchtungen, wiederentdeckte Klassiker, exotische Sorten....Man bekommt wieder häufiger die alten Ursorten, gelb, lila oder schwarz, oft verschrumpelt, aber immer mit mehr Geschmack. ...
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Re:Tomatenrezepte
Tomaten geniesse ich in der Saison am liebsten pur.Was ich essen kann ohne Ende:Tomaten in Würfel schneiden, Knoblauch, Olivenöldurchziehen lassen und mit warmen Nudeln und Basilikum servieren.Gab es heute gerade
LG Margrit
"Willst du wertvolle Dinge sehen, so brauchst du nur dorthin zu blicken, wohin die grosse Menge nicht sieht" (Laotse)
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- thomas
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Re:Tomatenrezepte
Genau so essen wir das mindestens 1x pro Woche in der Tomatenzeit. Und andere puristische Zubereitungen, sehr gerne.Trotzdem finde ich mal andere Rezepte ganz anregend.Liebe GrüßeThomasTomaten in Würfel schneiden, Knoblauch, Olivenöldurchziehen lassen und mit warmen Nudeln und Basilikum servieren.
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Re:Tomatenrezepte
Kaltes Rezept , als Hingucker (leider kein Foto) Große kernarme Tomate , Deckel ab,mit Grapefruit Löffel aushöhlen:dieses und Oliven, Gurken würfeln, und mit gehackten Zwiebeln, Essig, Öl u. Gewürze,als Salat anmengen.• in die ausgehöhlten Tomaten Fleischsalat füllen,• eine Sardelle, seitlich heraushängen lassen,• auf eine Rose aus Lachs und /oder Parmaschinken stellen,• mit einem geviertelten, gekochtem Ei sternförmig garnieren,• etwas frischen Dill..• dazu ofenfrisches Pizzabrot..• oder als kaltes Vollessen Kartoffelsalat reichen
Re:Tomatenrezepte
ich habe mich mal in der leichten tomatenkueche probiert. es gibt tomaten-aspik.die gelbe variante wurde mit salz und zitrone gewuerzt. dazu als einlage zitronenmelisse.
Re:Tomatenrezepte
bei der gruenen variante kamen salz, pfeffer aus der muehle und pfefferminze hinzu.
Re:Tomatenrezepte
achja, und beim roten tomatenaspik ist etwas estragon mit drin.so, jetzt kommen die praktischen fragen:ich haette gern die kraeuter ganz unten auf dem boden des glases gehabt. und spaeter beim stuerzen also oben und sichtbar. doch die sind stur und haben mittendrin geschwommen.wie macht man so etwas?und: wie geschieht das stuerzen, also umdrehen eigentlich?
Re:Tomatenrezepte
... die sehen köstlich aus wie servierst du sie, den gelben Gelée könnte ich mir zu geräucherter Forelle vorstellen
Re:Tomatenrezepte
keine ahnung; ich weiss ja nicht mal, wie das stuerzen geht. :-\das gelbe ist uebrigens von eigentlich weissen (also hellgelben) tomaten, das gruene von gruenen sorten und das rote eher der rest vom fest.es waren jedesmal in etwa 150-200 gramm saft, die zur verfuegung standen.
Re:Tomatenrezepte
um Kräuter unter der Oberfläche einzugiessen braucht es mehrere Giessvorgänge, erst wird etwa 3 mm der Sulz in die Form gegeben, wenn sie starr ist, kommt das kurz durch die Sulz gezogene Kräuterblatt darauf, warten bis es gut "klebt", wieder wenig Sulz darüber und erstarren lassen, darauf folgt etwa 1 cm Sulz, wieder erstarren lassen und nun mit der restlichen Sulz aufgiessen.Zum stürzen taucht man die Förmchen kurz in kochend heisses Wasser und dann rasch auf den Teller kippen