News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Leycesteria formosa (Gelesen 15986 mal)

Bäume und Sträucher, Duftgehölze, Blütengehölze, Blattschmuckgehölze, Wildobst, Koniferen, Moorbeetpflanzen

Moderator: AndreasR

Antworten
Benutzeravatar
pearl
Beiträge: 43508
Registriert: 28. Aug 2006, 16:09
Kontaktdaten:

Weinbauklima im Neckartal

Re:Leycesteria formosa

pearl » Antwort #45 am:

super erholt sieht mein Exemplar aus. Gestern noch wurde es im Wiesengarten bewundert. :D
“I love science, and it pains me to think that so many are terrified of the subject or feel that choosing science means you cannot also choose compassion, or the arts, or be awed by nature. Science is not meant to cure us of mystery, but to reinvent and reinvigorate it.”

— Robert M. Sapolsky
Henki

Re:Leycesteria formosa

Henki » Antwort #46 am:

Gut anderthalb Meter und relativ dicht ist der Busch dieses Jahr und hatte einiges hiervon:Bild
Benutzeravatar
partisanengärtner
Garten-pur Team
Beiträge: 19092
Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
Kontaktdaten:

Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b

Re:Leycesteria formosa

partisanengärtner » Antwort #47 am:

Seit August erntet mein Freund in seinem Garten diese herrlichen Früchte.Vorher wurde kaum was reif wenn sie erst wieder aus dem Boden austreiben mußten.Ist 6a
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel
Benutzeravatar
goworo
Beiträge: 4019
Registriert: 19. Apr 2013, 18:36
Wohnort: Westpfalz
Region: Mittelgebirge
Höhe über NHN: 400 m
Bodenart: Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Kontaktdaten:

Pfälzerwald, 400 m, 7a

Re:Leycesteria formosa

goworo » Antwort #48 am:

Seit August erntet mein Freund in seinem Garten diese herrlichen Früchte.
Schmecken die dir? Ich finde sie einfach nur fade.
Benutzeravatar
partisanengärtner
Garten-pur Team
Beiträge: 19092
Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
Kontaktdaten:

Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b

Re:Leycesteria formosa

partisanengärtner » Antwort #49 am:

Zuerst kommt ein kaffeeartiger Geschmack mit Kakaonote, danach eine deutliche Karamellnote. Hat wenig Süße.Fein aber für meine Nase und Zunge nicht fad. Ich ess aber kaum vorgefertigte Nahrung und bin zarte Geschmäcker gewohnt.Kann durchaus sein das die Früchte unterschiedlich schmecken. Diese Pflanze wurde aus Samen gezogen. Wie das bei den meisten Obstsorten der Fall ist sind die Variationen da unvermeidlich.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re:Leycesteria formosa

lord waldemoor » Antwort #50 am:

ich hab meine noch nie gekostetwerds mal probieren
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Benutzeravatar
partisanengärtner
Garten-pur Team
Beiträge: 19092
Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
Kontaktdaten:

Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b

Re:Leycesteria formosa

partisanengärtner » Antwort #51 am:

Sie sind reif wenn sie einem förmlich in die Finger glibbern. Sehr weich etwa wie ein winziger wobbliger Wasserballon. Vorher entwickeln sie den Geschmack nicht.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel
Benutzeravatar
goworo
Beiträge: 4019
Registriert: 19. Apr 2013, 18:36
Wohnort: Westpfalz
Region: Mittelgebirge
Höhe über NHN: 400 m
Bodenart: Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Kontaktdaten:

Pfälzerwald, 400 m, 7a

Re:Leycesteria formosa

goworo » Antwort #52 am:

Sie sind reif wenn sie einem förmlich in die Finger glibbern. Sehr weich etwa wie ein winziger wobbliger Wasserballon.
Und genau so schmecken die für mich auch! ;) Also meine Lieblingsfrüchte werden die für mich sicher nicht werden.
Benutzeravatar
Gartenplaner
Beiträge: 21015
Registriert: 26. Nov 2010, 22:07
Wohnort: Süden Luxemburgs, ein paar Kilometer von der französischen Grenze
Region: „Gutland“, Süden Luxemburgs
Höhe über NHN: 274-281
Bodenart: „Töpfer“lehm
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!

Re:Leycesteria formosa

Gartenplaner » Antwort #53 am:

:)Erstaunlich, wie auch Geschmacksempfindung variieren kann - bei Düften hab ich das schon bei mir selber festgestellt.Ich hab eine erste Beere vor einige Wochen probiert und war erstaunt, dass das kleine glibbrige Ding so intensiv nach Karamell schmeckte :o Und so richtig nachhaltig, den Geschmack hatte ich eine ganze Weile im Mund ;D Mein letztes Jahr neugepflanzter Leycesteria formosa 'Golden Lantern' fror im Nichtwinter fast gar nicht zurück und ist jetzt 1,7m hoch und in Vollblüte, letztjährige Äste blühten schon im Juli/August, da waren auch die Beeren schon vollreif dran.Schieb die Tage ein Foto hinterher.
Wer meinen Lern-Garten sehen will - unterm Goldfrosch-Bild den Globus klicken!

Erich Kästner, (1933/46), Ein alter Mann geht vorüber

“Frei zu sein bedeutet nicht nur seine eigenen Ketten abzulegen, sondern sein Leben so respektvoll zu leben, dass es die Freiheit anderer steigert.“ Nelson Mandela
Benutzeravatar
ninabeth †
Beiträge: 2224
Registriert: 18. Apr 2010, 15:10
Kontaktdaten:

südlich von Wien, 6b - 7a, 185m üNN

Re:Leycesteria formosa

ninabeth † » Antwort #54 am:

Achso, da werde ich die Beeren auch mal kosten. :D
Liebe Grüße
Ninabeth

Wer nichts weiß, muss alles glauben.
Benutzeravatar
Gartenplaner
Beiträge: 21015
Registriert: 26. Nov 2010, 22:07
Wohnort: Süden Luxemburgs, ein paar Kilometer von der französischen Grenze
Region: „Gutland“, Süden Luxemburgs
Höhe über NHN: 274-281
Bodenart: „Töpfer“lehm
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!

Re:Leycesteria formosa

Gartenplaner » Antwort #55 am:

Hier die Fotos:BildBild
Wer meinen Lern-Garten sehen will - unterm Goldfrosch-Bild den Globus klicken!

Erich Kästner, (1933/46), Ein alter Mann geht vorüber

“Frei zu sein bedeutet nicht nur seine eigenen Ketten abzulegen, sondern sein Leben so respektvoll zu leben, dass es die Freiheit anderer steigert.“ Nelson Mandela
Benutzeravatar
fars
Beiträge: 14750
Registriert: 23. Sep 2005, 21:45

Re:Leycesteria formosa

fars » Antwort #56 am:

Danke für eure Antworten.Ich habe das Sträuchlein hoffnungsfroh halbschattig gepflanzt.
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re:Leycesteria formosa

lord waldemoor » Antwort #57 am:

ich hab sie heute gekostet, die ganz reifen die bei berührung schon in die hand fielennach karamel,aber nicht süß,es gibt nicht viel beeren die so gräßlich schmecken,doch eine,unreife karamelbeeren
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Hekerui

Re:Leycesteria formosa

Hekerui » Antwort #58 am:

Ich habe dieses Jahr ein Dutzend Pflanzen aus Samen gezogen, sie kamen sehr leicht, ohne Behandlung und haben sich schön entwickelt. Ich habe Komplimente gehört, wie schön der Strauch aussieht. Er füllt Lücken toll aus und die Blüten und Früchte sind auch toll. Die Früchte schmecken nach Karamell - aber nur wenn man sie ganz lange am Strauch lässt haben sie keinen bitteren Nachgeschmack (und bestimmte Sträucher haben besseren Geschmack als andere).Ich habe nicht vor meine Pflanzen abzudecken - das üppige Laub der Pflanzen sollte genug Schutz sein. Und ich schneide sie nicht ab, das macht die Pflanzen bestimmt frostempfindlicher.
Henki

Re:Leycesteria formosa

Henki » Antwort #59 am:

Und ich schneide sie nicht ab, das macht die Pflanzen bestimmt frostempfindlicher.
Und es würde einem das Winterbild rauben. ;)Bild
Antworten