
News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Leycesteria formosa (Gelesen 15986 mal)
Moderator: AndreasR
Re:Leycesteria formosa
super erholt sieht mein Exemplar aus. Gestern noch wurde es im Wiesengarten bewundert.

“I love science, and it pains me to think that so many are terrified of the subject or feel that choosing science means you cannot also choose compassion, or the arts, or be awed by nature. Science is not meant to cure us of mystery, but to reinvent and reinvigorate it.”
— Robert M. Sapolsky
— Robert M. Sapolsky
- partisanengärtner
- Garten-pur Team
- Beiträge: 19092
- Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
- Kontaktdaten:
-
Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
Re:Leycesteria formosa
Seit August erntet mein Freund in seinem Garten diese herrlichen Früchte.Vorher wurde kaum was reif wenn sie erst wieder aus dem Boden austreiben mußten.Ist 6a
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.
Axel
Axel
- goworo
- Beiträge: 4019
- Registriert: 19. Apr 2013, 18:36
- Wohnort: Westpfalz
- Region: Mittelgebirge
- Höhe über NHN: 400 m
- Bodenart: Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
- Kontaktdaten:
-
Pfälzerwald, 400 m, 7a
Re:Leycesteria formosa
Schmecken die dir? Ich finde sie einfach nur fade.Seit August erntet mein Freund in seinem Garten diese herrlichen Früchte.
- partisanengärtner
- Garten-pur Team
- Beiträge: 19092
- Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
- Kontaktdaten:
-
Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
Re:Leycesteria formosa
Zuerst kommt ein kaffeeartiger Geschmack mit Kakaonote, danach eine deutliche Karamellnote. Hat wenig Süße.Fein aber für meine Nase und Zunge nicht fad. Ich ess aber kaum vorgefertigte Nahrung und bin zarte Geschmäcker gewohnt.Kann durchaus sein das die Früchte unterschiedlich schmecken. Diese Pflanze wurde aus Samen gezogen. Wie das bei den meisten Obstsorten der Fall ist sind die Variationen da unvermeidlich.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.
Axel
Axel
- lord waldemoor
- Beiträge: 26848
- Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
- Kontaktdaten:
Re:Leycesteria formosa
ich hab meine noch nie gekostetwerds mal probieren
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Regen ist gutes Wetter
- partisanengärtner
- Garten-pur Team
- Beiträge: 19092
- Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
- Kontaktdaten:
-
Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
Re:Leycesteria formosa
Sie sind reif wenn sie einem förmlich in die Finger glibbern. Sehr weich etwa wie ein winziger wobbliger Wasserballon. Vorher entwickeln sie den Geschmack nicht.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.
Axel
Axel
- goworo
- Beiträge: 4019
- Registriert: 19. Apr 2013, 18:36
- Wohnort: Westpfalz
- Region: Mittelgebirge
- Höhe über NHN: 400 m
- Bodenart: Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
- Kontaktdaten:
-
Pfälzerwald, 400 m, 7a
Re:Leycesteria formosa
Und genau so schmecken die für mich auch!Sie sind reif wenn sie einem förmlich in die Finger glibbern. Sehr weich etwa wie ein winziger wobbliger Wasserballon.

- Gartenplaner
- Beiträge: 21015
- Registriert: 26. Nov 2010, 22:07
- Wohnort: Süden Luxemburgs, ein paar Kilometer von der französischen Grenze
- Region: „Gutland“, Süden Luxemburgs
- Höhe über NHN: 274-281
- Bodenart: „Töpfer“lehm
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
-
Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!
Re:Leycesteria formosa
:)Erstaunlich, wie auch Geschmacksempfindung variieren kann - bei Düften hab ich das schon bei mir selber festgestellt.Ich hab eine erste Beere vor einige Wochen probiert und war erstaunt, dass das kleine glibbrige Ding so intensiv nach Karamell schmeckte
Und so richtig nachhaltig, den Geschmack hatte ich eine ganze Weile im Mund
Mein letztes Jahr neugepflanzter Leycesteria formosa 'Golden Lantern' fror im Nichtwinter fast gar nicht zurück und ist jetzt 1,7m hoch und in Vollblüte, letztjährige Äste blühten schon im Juli/August, da waren auch die Beeren schon vollreif dran.Schieb die Tage ein Foto hinterher.


Wer meinen Lern-Garten sehen will - unterm Goldfrosch-Bild den Globus klicken!
Erich Kästner, (1933/46), Ein alter Mann geht vorüber
“Frei zu sein bedeutet nicht nur seine eigenen Ketten abzulegen, sondern sein Leben so respektvoll zu leben, dass es die Freiheit anderer steigert.“ Nelson Mandela
Erich Kästner, (1933/46), Ein alter Mann geht vorüber
“Frei zu sein bedeutet nicht nur seine eigenen Ketten abzulegen, sondern sein Leben so respektvoll zu leben, dass es die Freiheit anderer steigert.“ Nelson Mandela
- ninabeth †
- Beiträge: 2224
- Registriert: 18. Apr 2010, 15:10
- Kontaktdaten:
-
südlich von Wien, 6b - 7a, 185m üNN
Re:Leycesteria formosa
Achso, da werde ich die Beeren auch mal kosten. 

Liebe Grüße
Ninabeth
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
Ninabeth
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
- Gartenplaner
- Beiträge: 21015
- Registriert: 26. Nov 2010, 22:07
- Wohnort: Süden Luxemburgs, ein paar Kilometer von der französischen Grenze
- Region: „Gutland“, Süden Luxemburgs
- Höhe über NHN: 274-281
- Bodenart: „Töpfer“lehm
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
-
Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!
Re:Leycesteria formosa
Hier die Fotos:



Wer meinen Lern-Garten sehen will - unterm Goldfrosch-Bild den Globus klicken!
Erich Kästner, (1933/46), Ein alter Mann geht vorüber
“Frei zu sein bedeutet nicht nur seine eigenen Ketten abzulegen, sondern sein Leben so respektvoll zu leben, dass es die Freiheit anderer steigert.“ Nelson Mandela
Erich Kästner, (1933/46), Ein alter Mann geht vorüber
“Frei zu sein bedeutet nicht nur seine eigenen Ketten abzulegen, sondern sein Leben so respektvoll zu leben, dass es die Freiheit anderer steigert.“ Nelson Mandela
Re:Leycesteria formosa
Danke für eure Antworten.Ich habe das Sträuchlein hoffnungsfroh halbschattig gepflanzt.
- lord waldemoor
- Beiträge: 26848
- Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
- Kontaktdaten:
Re:Leycesteria formosa
ich hab sie heute gekostet, die ganz reifen die bei berührung schon in die hand fielennach karamel,aber nicht süß,es gibt nicht viel beeren die so gräßlich schmecken,doch eine,unreife karamelbeeren
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Re:Leycesteria formosa
Ich habe dieses Jahr ein Dutzend Pflanzen aus Samen gezogen, sie kamen sehr leicht, ohne Behandlung und haben sich schön entwickelt. Ich habe Komplimente gehört, wie schön der Strauch aussieht. Er füllt Lücken toll aus und die Blüten und Früchte sind auch toll. Die Früchte schmecken nach Karamell - aber nur wenn man sie ganz lange am Strauch lässt haben sie keinen bitteren Nachgeschmack (und bestimmte Sträucher haben besseren Geschmack als andere).Ich habe nicht vor meine Pflanzen abzudecken - das üppige Laub der Pflanzen sollte genug Schutz sein. Und ich schneide sie nicht ab, das macht die Pflanzen bestimmt frostempfindlicher.