News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Feigen- Ernteverfrühung durch Olivenöl (Gelesen 13640 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

Antworten
Benutzeravatar
DerTigga
Beiträge: 1107
Registriert: 10. Aug 2014, 19:27
Region: Weinbaugebiet
Höhe über NHN: 120m
Winterhärtezone: 9a: -6,6 °C bis -3,9 °C

Balkongärtner

Re: Feigen- Ernteverfrühung durch Olivenöl

DerTigga » Antwort #45 am:

Hatte da grade eine spontane Idee und möchte sie sozusagen mal zur Diskussion stellen.Könnte es nicht einfach so sein, das ein betupfen mit Öl oder bestreichen mit Margarine schlicht beides denselben Effekt hat: das nämlich "nur" die Öffnung verschlossen wird ? Ich stelle mir das so vor: es gibt, in der ansatzweise reif werdenden Feige, die Reife fördernde "Gase", die bei unverschlossener Öffnung nicht gestaut werden, durch äußere Tageshitze und Nachtkälte und damit einhergehendes ausdehnen und zusammenziehen der Frucht fast sowas wie ausgeatmet werden. Was durch Öl oder eben Margarine stark behindert, wenn nicht gar völlig unterbunden wird ? Weswegen auch beides, trotz gut denkbarer großer Unterschiedlichkeit der enthaltenen Stoffe, wirkt ?
Benutzeravatar
Mediterraneus
Beiträge: 28283
Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
Region: Südspessart
Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
Bodenart: Roter Buntsandstein
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Feigen- Ernteverfrühung durch Olivenöl

Mediterraneus » Antwort #46 am:

Ok, es wird wieder aktuell. Aus gegebenem Anlass mal wieder nach oben gestubbst.

Kaltgepresstes Olivenöl, bei Dunkelheit auf die Ostiole einer schon recht weit entwickelten Feigenfrucht getupft, kann die Reife um etwa 14 Tage verfrühen.
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Feigen- Ernteverfrühung durch Olivenöl

Aella » Antwort #47 am:

Neues Jahr, neues Glück ;)

Sollte/kann man jetzt schon betupfen? Oder reifen Feigen dieser Größe eh noch aus? Oder ist es noch zu früh? Habe die feige seit letztem Herbst, sie hatte keine blütenweißen, hängt jetzt aber voll mit herbstfeigen. Hätte schon noch gerne ein paar dieses Jahr probiert :D

Sorte leider (mir?) unbekannt. War ein schnapper, auf dem Etikett steht nur "gentile bianco"
Dateianhänge
IMG_0075.JPG
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Antworten