News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Feigen- Ernteverfrühung durch Olivenöl (Gelesen 13640 mal)
Moderator: cydorian
- DerTigga
- Beiträge: 1107
- Registriert: 10. Aug 2014, 19:27
- Region: Weinbaugebiet
- Höhe über NHN: 120m
- Winterhärtezone: 9a: -6,6 °C bis -3,9 °C
-
Balkongärtner
Re: Feigen- Ernteverfrühung durch Olivenöl
Hatte da grade eine spontane Idee und möchte sie sozusagen mal zur Diskussion stellen.Könnte es nicht einfach so sein, das ein betupfen mit Öl oder bestreichen mit Margarine schlicht beides denselben Effekt hat: das nämlich "nur" die Öffnung verschlossen wird ? Ich stelle mir das so vor: es gibt, in der ansatzweise reif werdenden Feige, die Reife fördernde "Gase", die bei unverschlossener Öffnung nicht gestaut werden, durch äußere Tageshitze und Nachtkälte und damit einhergehendes ausdehnen und zusammenziehen der Frucht fast sowas wie ausgeatmet werden. Was durch Öl oder eben Margarine stark behindert, wenn nicht gar völlig unterbunden wird ? Weswegen auch beides, trotz gut denkbarer großer Unterschiedlichkeit der enthaltenen Stoffe, wirkt ?
- Mediterraneus
- Beiträge: 28283
- Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
- Region: Südspessart
- Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
- Bodenart: Roter Buntsandstein
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: Feigen- Ernteverfrühung durch Olivenöl
Ok, es wird wieder aktuell. Aus gegebenem Anlass mal wieder nach oben gestubbst.
Kaltgepresstes Olivenöl, bei Dunkelheit auf die Ostiole einer schon recht weit entwickelten Feigenfrucht getupft, kann die Reife um etwa 14 Tage verfrühen.
Kaltgepresstes Olivenöl, bei Dunkelheit auf die Ostiole einer schon recht weit entwickelten Feigenfrucht getupft, kann die Reife um etwa 14 Tage verfrühen.
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
- Aella
- Beiträge: 12012
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re: Feigen- Ernteverfrühung durch Olivenöl
Neues Jahr, neues Glück ;)
Sollte/kann man jetzt schon betupfen? Oder reifen Feigen dieser Größe eh noch aus? Oder ist es noch zu früh? Habe die feige seit letztem Herbst, sie hatte keine blütenweißen, hängt jetzt aber voll mit herbstfeigen. Hätte schon noch gerne ein paar dieses Jahr probiert :D
Sorte leider (mir?) unbekannt. War ein schnapper, auf dem Etikett steht nur "gentile bianco"
Sollte/kann man jetzt schon betupfen? Oder reifen Feigen dieser Größe eh noch aus? Oder ist es noch zu früh? Habe die feige seit letztem Herbst, sie hatte keine blütenweißen, hängt jetzt aber voll mit herbstfeigen. Hätte schon noch gerne ein paar dieses Jahr probiert :D
Sorte leider (mir?) unbekannt. War ein schnapper, auf dem Etikett steht nur "gentile bianco"
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.