Seite 4 von 18

Re: Was gibt/gab es im März 2024

Verfasst: 4. Mär 2024, 14:37
von Inachis
Violetter Sprossenbroccoli wird auch beim Dämpfen grün, ich glaube der Farbstoff ist hitzeempfindlich. Das macht aber nichts, es ergibt sich ein schönes Dunkelgrün und lecker bleibt es ja.
.
Aber gibt es auch rosa Blumenkohl, der rosa bleibt beim Kochen?
.
Was die Kartoffeln angeht, kennt ihr diesen Shop? https://www.kartoffelvielfalt.de/
Richtig toll fand ich die Probierpakete, da hatten wir mal viel Spaß mit einem kunterbunte Topf gekochter Kartoffeln und Verkostungslisten. Es gibt aber auch Setzkartoffeln dort.
Ich mag geschmacklich auch sehr die rotfleischigen. Und optisch sind so ein bunter Kartoffelsalat oder bunte Kartoffelspalten natürlich ganz wunderbar.
Wie bewahrt ihr die Kartoffeln auf, dass ihr jetzt noch selbst geerntete habt?

Re: Was gibt/gab es im März 2024

Verfasst: 4. Mär 2024, 19:10
von Nina
Ich habe dort auch schon bestellt, aber das Kartoffelthema ist wahrscheinlich hier besser aufgehoben.
.
Bei uns gab es heute tomatiges Bulgur mit Auberginen aus dem Ofen und Jogurt mit Minze und Salzzitrone Endlich ist die letzte halbe Salzzitrone, die seit ein paar Monaten auf ihren Einsatz wartet aus ihrer Salzlake befreit.
Thomas mag eigentlich kein Bulgur. Aber er fand es trotzdem ganz lecker. :)

Re: Was gibt/gab es im März 2024

Verfasst: 4. Mär 2024, 20:32
von raiSCH
Süßkartoffel gedämpft und karamelisierter Rosenkohl gebraten:

Re: Was gibt/gab es im März 2024

Verfasst: 5. Mär 2024, 08:46
von Nina
Das sieht lecker aus! :)
Ich glaube Rosenkohl aus dem Backofen gibt es bei uns diese Woche auch.

Re: Was gibt/gab es im März 2024

Verfasst: 5. Mär 2024, 09:53
von Apfelbaeuerin
Nina hat geschrieben: 4. Mär 2024, 19:10
Bei uns gab es heute tomatiges Bulgur mit Auberginen aus dem Ofen und Jogurt mit Minze und Salzzitrone


Oh, wie köstlich! Das hätte ich auch gemocht, Bulgur gibt's bei uns eh oft in den verschiedensten Abwandlungen. Ich mag am Bulgur, dass er so schnell zubereitet ist und dabei so viele Variationen ermöglicht :).

Hier gibt es heute Hähnchenbrust in Sesam mit Frühlingszwiebeln und Ananas. Wie genau, weiß ich noch nicht, ich hab dafür kein Rezept ;D.

Re: Was gibt/gab es im März 2024

Verfasst: 5. Mär 2024, 14:35
von martina 2
Nina hat geschrieben: 4. Mär 2024, 19:10
...
Bei uns gab es heute tomatiges Bulgur mit Auberginen aus dem Ofen und Jogurt mit Minze und Salzzitrone Endlich ist die letzte halbe Salzzitrone, die seit ein paar Monaten auf ihren Einsatz wartet aus ihrer Salzlake befreit.
Thomas mag eigentlich kein Bulgur. Aber er fand es trotzdem ganz lecker. :)
[/quote]
.
Das schaut schön und bunt aus, Nina :) Ich würde Bulgur auch gern mögen, weiß nur nicht, wie ich ihn am besten kombinieren soll. Dein Vorschlag gefällt mir sehr :D

[quote author=raiSCH link=topic=73523.msg4151069#msg4151069 date=1709580729]
Süßkartoffel gedämpft und karamelisierter Rosenkohl gebraten:

.
Eine gelungene Komposition :D
.
Ach so, heute mußte es schnell gehen: Erdäpfpetersilwurzelpürre, Schweinsbratwürschtl, süßer Senf und Blattsalat mit Radieschen.

Re: Was gibt/gab es im März 2024

Verfasst: 5. Mär 2024, 16:09
von iggi
martina hat geschrieben: 5. Mär 2024, 14:35
Das schaut schön und bunt aus, Nina :) Ich würde Bulgur auch gern mögen, weiß nur nicht, wie ich ihn am besten kombinieren soll.

Ich finde, dass er Hackfleisch ganz gut ersetzt: in Krautwickeln oder im Chili. Man hat das gleiche Mundgefühl. Oder in gefüllten Paprikaschoten. Mit Selleriesalz und geräuchertem Paprika kommt er ziemlich gut. Ninas Rezept mit den Auberginen gefällt mir auch sehr!

Re: Was gibt/gab es im März 2024

Verfasst: 5. Mär 2024, 16:26
von Nina
Das Rezept ist von Ottolenghi aus dem Kochbuch Simple. Ich habe es aber hier online gefunden. ;)

Re: Was gibt/gab es im März 2024

Verfasst: 5. Mär 2024, 18:34
von Lieschen
Eine Art Schakschuka (Auberginen, Kartoffeln, Kichererbsen, Tomaten, Zwiebeln) aus dem Ofen, dazu Endiviensalat

Re: Was gibt/gab es im März 2024

Verfasst: 5. Mär 2024, 20:14
von raiSCH
Vorspeise bayerische ShiiTake-Pilze. Die Judasohren habe ich mit Sesamöl, heller Sojasoße, Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebeln gebraten:

Re: Was gibt/gab es im März 2024

Verfasst: 5. Mär 2024, 20:17
von raiSCH
Hauptgerichte bayerische Paprika-Kabanos gesotten und Kartoffelpüree mt Schnittlauch:

Re: Was gibt/gab es im März 2024

Verfasst: 5. Mär 2024, 20:51
von Nina
Die Shiitake Pilze sind lecker gewürzt Raisch! :D Und eine gute Wurst mit Kartoffelsalat sind immer ein wunderbares Essen!
.
Lieschen hat geschrieben: 5. Mär 2024, 18:34
Eine Art Schakschuka (Auberginen, Kartoffeln, Kichererbsen, Tomaten, Zwiebeln) aus dem Ofen, dazu Endiviensalat
Das klingt lecker! :D
.
Bei uns heute Hähnchen mit Miso, Ingwer und Limette dazu Reis mit einem Chili, Koriander, Erdnusstopping nach Ottolenghi.

Re: Was gibt/gab es im März 2024

Verfasst: 5. Mär 2024, 21:01
von raiSCH
Nina hat geschrieben: 5. Mär 2024, 20:51
Und eine gute Wurst mit Kartoffelsalat sind immer ein wunderbares Essen!


Nina, es war ein Kartoffelbrei. Ich habe bei der Beschreibung aber auch gemurkst: Im Püree war nicht Schnittlauch, sondern Frühlingszwiebeln.

Re: Was gibt/gab es im März 2024

Verfasst: 5. Mär 2024, 21:06
von Nina
Entschuldige, aber Kartoffelbrei mit guter Wurst ist natürlich auch unschlagbar. ;) :D

Re: Was gibt/gab es im März 2024

Verfasst: 5. Mär 2024, 21:32
von raiSCH
Das war aber nicht Kochfaulheit, sondern ich mag oft ganz Einfaches. Auch bei ausgefalleneren Gerichten stoppe ich spätestens nach der fünften Zutat, was auch Gewürze betrifft. Ich bin da lieber puristisch. Das betrifft auch Weine: am liebsten mag ich sortenreine, Cuvees nur selten, vor allem, wenn die Zusammensetzung verschwiegen wird, so etwa bei den Bordeaux-Weinen.