Ja wie soll ich es beschreiben, die Aussenlätter kommen gedünstetem Löwenzahn sehr ähnlich, je nach Alter sind sie herb bitter. Diese innenliegenden Triebe sind innen hohl, sehr zart und nur leicht bitter.Luna, ein spannendes Gemüse hast Du da aufgetan. Auf den ersten Blick sieht das aus wie der Gemüse"löwenzahn", den man mittlerweile doch häufiger bekommt. Aber das Innenleben ist ja völlig anders. Kannst Du was zum Geschmack sagen?
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Was gab / gibt es im Februar 2015? (Gelesen 37741 mal)
Moderator: Nina
Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
- zwerggarten
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Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
gut beschrieben, finde ich! vor einiger zeit hatte ich jungpflanzen davon von frl. helga bekommen und ausgepflanzt (oder waren es nur die samen?!), jedenfalls gab es auch etwas ernte, leider nicht so üppig, und die wurde auch lustvoll verzehrt. nur als "vulkanspargel" kannte ich das noch nicht (endlich weiß ich, was das sein soll!), als "cicoria catalogna dingsbums" schon... ;)zum beweis:knubbelchicoree

pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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- rorobonn †
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Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Gestern Abend gab es ungeschickt fotografiertes gebratenes Putenfleisch mit Garam Massala gewürzt, dazu gedünsteten Spinat (mit speck udn tomaten), schlecht gepellte rote Kartoffel (Rote Emalie) und einen Klacks Yoghurt mit Koriandersaat
hat aber trotz allem gut geschmeckt








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Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Grade bei dir greife ich auch immer so gerne zu, daß es gar nicht mehr gesagt werden mußDer Antipastiteller sieht toll aus, martina, davon nehme ich gern.Leider ist es bei uns fast unmöglich, so richtig frische Artischocken zu bekommen.![]()

Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Ja, ich kenne es auch als Catalogna und wenn die Knubbel etwas größer sind, dann heißt es Puntarelle. Ich finde diese Knubbel in Streifen geschnitten und in der Pfanne gedünstet sehr aromatisch; vielleicht ein bisschen herb, aber nicht bitter.Wenn ich das Gemüse irgendwo bekomme (selten, aber man bekommt es manchmal bei uns), schlage ich immer zu.gut beschrieben, finde ich! vor einiger zeit hatte ich jungpflanzen davon von frl. helga bekommen und ausgepflanzt (oder waren es nur die samen?!), jedenfalls gab es auch etwas ernte, leider nicht so üppig, und die wurde auch lustvoll verzehrt. nur als "vulkanspargel" kannte ich das noch nicht (endlich weiß ich, was das sein soll!), als "cicoria catalogna dingsbums" schon... ;)zum beweis:knubbelchicoree
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Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Am Montag habe ich ein Sugo aus Hack, Zwiebeln, Möhre, Sellerie und Tomaten gekocht. Es gab frische Tagliatelle mit Sugo und Parmesan.Am Dienstag hatten wir die zweite Hälfte vom Sugo; diesmal mit Polentascheiben in einer Auflaufform geschichtet und mit Parmesan und Butterflöckchen überbacken.Am Mittwoch gab es Bassmatireis mit einem Curry mit Schweinefilet, Roter Paproka und frischen Zuckerschoten.Am Donnerstag hatten wir Tagliatelle mit eines Sauce aus Räucherlachs und Sahne, mit etwas Zitrone und Pfeffer abgeschmeckt.Und gestern gab es Saltimbocca, dazu eine Tomatensauce und Weißbrot.lg, borragine
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Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
borragine, ich fülle gern Zuccinis mit Restsugo, angedünstetem Zucciniinneren und Parmesan
Hier gab es Kohlsprossensuppe mit Bauernspeck, danach Kaiserschmarrn mit Holunderkompott.

Schöne Grüße aus Wien!
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Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
ich hingegen werde die kartoffel-grünkohlsuppe mit geräuchertem tofu nachkochen: eine tolle idee!!danke schön
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- rorobonn †
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Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
@lieschenals ich gerade postete ich wolle das nachkochen, schrieb ich automatisch "grünkohl" wg der ansprechenden dunkelgrünen farbe. du schreibst ja aber kohl??? (weißkohl?)
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Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Ich habe heute Zwiebel, Schinkenwürfel, den Brät von einer Zwiebelmettwurst, einen kleinen Sellerie, Winterrettich und Möhre in eine Pfanne geworfen, etwas geschmort, mit eingesalzenem Wurzelgemüse gewürzt und mit Frischkäse verrührt. Das Ergebnis wurde gemischt mit Gerstengraupen, die ich mit etwas Piment und Lorbeer ausgequollen habe. Es hat sehr gut und würzig geschmeckt. Dazu gabs frischen Feldsalat.
- oile
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Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Da ich heute keine Zeit zum Einkaufen hatte, habe ich etwas sehr Leckeres aus dem zusammengerührt, was noch da war: Gehackte Zwiebeln in Olivenöl angedünstet, in Scheiben geschnittene Möhren und Zucchini, gehackten Knoblauch, und halbierte "Kohlröschen" (Mischung aus Grünkohl-und Rosenkohlknospen, gab's im Supermarkt vor ein paar Tagen) ebenfalls angedünstet, eine große Tasse Reis dazu, alles mit passierten Tomaten und etwas Weißwein abgelöscht und langsam gegart. Gewürzt habe ich mit Lorbeer, gehacktem Thymian und Rosmarin, etwas Chilli und etwas feingehackter Salzzitrone. Zum Schluss kam noch in Rädchen geschnittene Lammmerguez dazu.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
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Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Hat jemand von euch schon irgendwo eine Saatgutquelle für Kohlröschen ausgekundschaftet?
- oile
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Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Oh, ich dachte wirklich, das seien lockere Kohlknospen. Aber jetzt habe ich nachgelesen und gefunden, dass es eine eigene Sorte sei. Hier soll man welche bekommen.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
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Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Bei Thompson + Morgan gibts ihn auch, Kohlpflanzen S. 3.
- rorobonn †
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Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
heute haben wir unser neues geschirr von Ikea
eingeweiht
mir gefällt es gut...die suppentassen gab es aber schon vorher, passen aber m.e. nach farblich gut zum teller..die proportionen fallen im verhältnis auf dem bild ungünstiger aus, als in wirklichkeit Es gab Fischsuppe mit Konjak-Nudeln (shirataki), dazu Ciabatta-Brötchen mit Bärlauch, Tomate, Gurke, geraspelter Parmesan und etwas Gomasio...beträufelt mit Mandarinen-Olivenöl (vergessen die ungarische paprikasalami zu erwähnen, danke zwerggarten)








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