News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Salbei und Lorbeer für die Küche: Wann ernten? (Gelesen 16252 mal)

Von Anbau, Aufbewahrung und Anwendung bis zur Magie am Wegesrand. Thematisch nicht immer klar von Stauden, Gemüse, Atelier, Gartenküche bzw Gartenmenschen u.ä. zu trennen, ist hier der Treffpunkt für die Kräuterfans.
Antworten
Querkopf
Beiträge: 7763
Registriert: 15. Dez 2003, 07:00

Saartal, WHZ 7b, 245m ü. NN, toniger Lehmboden

Re: Salbei und Lorbeer für die Küche: Wann ernten?

Querkopf » Antwort #60 am:

Zur Erinnerung: Das war die Ausgangsfrage.
Salbei- und Lorbeerblätter braucht man zum Würzen nur in kleinen Mengen. Meine Pflanzen "liefern" derzeit aber in Massen. Ich würde gern einiges an Blättern haltbar machen. Wann ist da die beste Erntezeit, wann ist das Aroma am stärksten? Und gibt es Alternativen zum Trocknen, geht z. B. auch Einfrieren?
"Einzig wahre" ;D Rezepte sind in diesem Faden nicht das Thema.
"Eine Gruppe von ökologischen Hühnern beschloss, jenes Huhn zu verbannen, das goldene Eier legte, weil Gold nicht biologisch abbaubar sei." Aus: Luigi Malerba, "Die nachdenklichen Hühner", Nr. 137

"Wer für alles offen ist, kann nicht ganz dicht sein." (NICHT von Kurt Tucholsky)
fromme-helene

Re: Salbei und Lorbeer für die Küche: Wann ernten?

fromme-helene » Antwort #61 am:

Wenn jemand erzählt, daß er Wiener Schnitzel macht, wenn man zu Besuch kommt und dann z. B. gebackenes Putenschnitzel in Tunke serviert, hat er sich damit bloß als inkompetent geoutet.
Aber bestimmt wird der Abend dann noch sehr lehrreich für ihn! :D
Benutzeravatar
Olivia
Beiträge: 104
Registriert: 26. Aug 2009, 15:38

Re: Salbei und Lorbeer für die Küche: Wann ernten?

Olivia » Antwort #62 am:

Was für eine unterhaltsame Diskussion um die sogenannte klassische Küche. Dabei gibt es sie gar nicht. Wenn man einmal den klassischen Rezepten in den einzelnen Regionen nachgeht, stellt man fest, dass sie von Region zu Region, sogar manchmal von Ort zu Ort unterschiedlich sind, aber jeder fest überzeugt ist, er habe das echte Originalrezept, das aber gar nicht existiert. Ausser vielleicht das der Sachertorte, das aber niemand kennt, weil es natürlich aus begreiflichen Gründen geheimgehalten wird.LG Olivia
Benutzeravatar
ophelia
Beiträge: 28
Registriert: 13. Jul 2014, 20:03

Re: Salbei und Lorbeer für die Küche: Wann ernten?

ophelia » Antwort #63 am:

Immer wieder klassisch, und dann noch schlimmer wirds denke ich wenns um Pizza geht oder Spaghetti Rezepte, da weiß es jeder besser - aber ok ist bei unserem Schnitzel auch nicht anders.Oder wie man Guglhupf macht. Ich liebe es darüber mit meiner Oma zu diskutieren.
fromme-helene

Re: Salbei und Lorbeer für die Küche: Wann ernten?

fromme-helene » Antwort #64 am:

Muss ich schon wieder an Bismarck und Buletten erinnern? :-\
Querkopf
Beiträge: 7763
Registriert: 15. Dez 2003, 07:00

Saartal, WHZ 7b, 245m ü. NN, toniger Lehmboden

Re: Salbei und Lorbeer für die Küche: Wann ernten?

Querkopf » Antwort #65 am:

Danke, Fromme :-*! Äußerungen à la #63 heißen im hiesigen Freundes- und Kollegenkreis kurz & knapp "Blubb" :-X.
"Eine Gruppe von ökologischen Hühnern beschloss, jenes Huhn zu verbannen, das goldene Eier legte, weil Gold nicht biologisch abbaubar sei." Aus: Luigi Malerba, "Die nachdenklichen Hühner", Nr. 137

"Wer für alles offen ist, kann nicht ganz dicht sein." (NICHT von Kurt Tucholsky)
Benutzeravatar
Dietmar
Beiträge: 3899
Registriert: 28. Sep 2007, 00:18

Re: Salbei und Lorbeer für die Küche: Wann ernten?

Dietmar » Antwort #66 am:

Ich habe heute den letzten Salbei geerntet und die guten Blätter zum Trocknen ausgelegt. Es wäre schade darum, diese Salbeiblätter dem Winter zu opfern. Salbei ist bekanntlich ein sehr gute Mittel gegen Erkältungen, Halsschmerzen und Paradontose (was eigentlich anders heißt). Salbei wirkt insbesondere antbakteriell und bei virenverursachten Erkältungen insbesondere die bakterieellen Huckepack-Infektionen.

In der Küche verwende ich frische Salbeiblätter für gebratene Leber - wird z.B. in der Toskana so gemacht.
Antworten