News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 269018 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Wurmkönig
Beiträge: 840
Registriert: 15. Aug 2016, 11:34

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Wurmkönig » Antwort #735 am:

Roeschen1 hat geschrieben: 23. Sep 2020, 14:57
Da ich reichlich Feigen über hatte,
habe ich zum 1. Mal Feigenmarmelade gekocht.
Ich bin begeistert, nicht zu vergleichen mit gekaufter, Reisemitbringsel, aus dem Süden, die mir nicht so geschmeckt hat.
Es wurden 4 verschiedene Sorten verarbeitet.
Für ein wenig Säure habe ich frisch gepressten Traubensaft zugegeben.

Hast du auch ein Rezept, das du weitergeben würdest? Sieht richtig gut aus!
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13861
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Roeschen1 » Antwort #736 am:

Wurmk hat geschrieben: 23. Sep 2020, 15:00
Roeschen1 hat geschrieben: 23. Sep 2020, 14:57
Da ich reichlich Feigen über hatte,
habe ich zum 1. Mal Feigenmarmelade gekocht.
Ich bin begeistert, nicht zu vergleichen mit gekaufter, Reisemitbringsel, aus dem Süden, die mir nicht so geschmeckt hat.
Es wurden 4 verschiedene Sorten verarbeitet.
Für ein wenig Säure habe ich frisch gepressten Traubensaft zugegeben.

Hast du auch ein Rezept, das du weitergeben würdest? Sieht richtig gut aus!

hatte ich gerade geschrieben... ;)
Feigensorten waren,
Ungarische, White Genoa, Dalmatie, "Sultane"
Nach leichtem Kochen bin ich ganz kurz mit dem Mixstab rein, daß nicht so große Stücke drin sind, die Feigen waren geachtelt, die Kleineren geviertelt.
Dateianhänge
Feigenmarmelade 002.JPG
Grün ist die Hoffnung
Wurmkönig
Beiträge: 840
Registriert: 15. Aug 2016, 11:34

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Wurmkönig » Antwort #737 am:

OK, da war ich zu schnell. Der normale 1:1 Gelierzucker, die käuflichen sind mir auch alle zu süss?
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13861
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Roeschen1 » Antwort #738 am:

Wurmk hat geschrieben: 23. Sep 2020, 15:14
OK, da war ich zu schnell. Der normale 1:1 Gelierzucker, die käuflichen sind mir auch alle zu süss?

Gelierzucker 2:1
500g Früchte, 250g Zucker
der rote Traubensaft bringt die in gekauften fehlende Säure mit.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Dicentra
Beiträge: 4222
Registriert: 8. Okt 2007, 23:09
Kontaktdaten:

jederzeit offen für Experimente

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Dicentra » Antwort #739 am:

Vor ein paar Jahren zog ich ein Bäumchen aus den Kernen eines aufgelesenen Zier-Apfels. Dieses Jahr hatte er erstmals einen nennenswerten Fruchtbehang. Die Äpfelchen sind heuer mit ca. 4 cm relativ groß, dabei ziemlich mehlig und haben eine leichte Bitternote. Bei Reife fallen sie innerhalb weniger Tage ab und verderben dann schnell. Der rohe Geschmack ist keine Offenbarung, aber heute kochte ich testweise Apfelmus mit Zimt und Vanille aus einem knappen Kilogramm der Früchte. Das Apfelmus ist kräftig, die Bitternote noch spürbar, aber insgesamt ist das Ergebnis gar nicht so übel.
Es gibt nichts Beruhigenderes als eine schnurrende Katze.
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4002
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Mottischa » Antwort #740 am:

Ich habe Feigen mit Rotwein zu einer Art Chutney verkocht, als Experiment zwar, aber es war sehr lecker :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Goldkohl
Beiträge: 447
Registriert: 1. Mai 2017, 17:48

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Goldkohl » Antwort #741 am:

Habe gestern auch Feigenmarmelade gemacht. Statt Traubensaft habe ich Orangensaft hinzugetan. Passt recht gut zusammen und hebt den Feigengeschmack.
Für eine beschwipste Variante habe ich auch schon mal Rotwein hinzugegeben.
Ich mag Unperfektheit. Ich nenn das "Kunst".
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3726
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Mufflon » Antwort #742 am:

Orangensaft habe ich auch schon genommen + Contreau. 8)
Und ich habe einmal etwas Holundersirup genommen, das hat eine nette blumige Note zugefügt.
„Der Mensch hat viele Fähigkeiten, aber das größte Talent entwickelt er bei der Vernichtung der Natur.“ 🍃
Rumi
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11294
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #743 am:

Chili fehlt ;)
LG Heike
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4002
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Mottischa » Antwort #744 am:

Meinste?
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Dicentra
Beiträge: 4222
Registriert: 8. Okt 2007, 23:09
Kontaktdaten:

jederzeit offen für Experimente

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Dicentra » Antwort #745 am:

K hat geschrieben: 25. Sep 2020, 15:44
Chili fehlt ;)

Hm, scharfe Feige ;D, könnte aber gut passen.

An GG Tomatenmarmelade kann ich nicht so recht ran. Ist ja in gewisser Weise ganz lecker, aber ich mag zum Frühstück lieber Aufstrich aus "richtigen" Früchten.
Es gibt nichts Beruhigenderes als eine schnurrende Katze.
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13861
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Roeschen1 » Antwort #746 am:

Dicentra hat geschrieben: 25. Sep 2020, 23:33
K hat geschrieben: 25. Sep 2020, 15:44
Chili fehlt ;)

Hm, scharfe Feige ;D, könnte aber gut passen.

Das würde das feine Feigenaroma erschlagen.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11294
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #747 am:

finde ich nicht, man muß doch nicht "sauscharf" würzen
LG Heike
Rüttelplatte
Beiträge: 666
Registriert: 27. Sep 2014, 21:44

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Rüttelplatte » Antwort #748 am:

Genau, Erdbeeren schmecken ja auch mit einem Hauch frisch gemahlenem Pfeffer.
Unkraut ist die natürliche Opposition zur Diktatur des Gärtners.
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13861
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Roeschen1 » Antwort #749 am:

R hat geschrieben: 26. Sep 2020, 08:31
Genau, Erdbeeren schmecken ja auch mit einem Hauch frisch gemahlenem Pfeffer.

Das ist auch nicht meins, ich bin für volles Erdbeeraroma, da brauche ich kein Pfeffer.
Da bin ich Purist, aber
jeder so, wie er mag.
Grün ist die Hoffnung
Antworten