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Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 268922 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Frank
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Frank » Antwort #75 am:

Im Ernst auch noch eine Frage: Woher kommt das Saure - unreife Früchte oder gar mit Zitrone oder Essig verfeinert? ???
Wenn sich unterschiedliche Säuren verbinden, werden sie neutral, das Ganze wird also milderbei der Marmelade hilft der Zitronensaft beim gelieren
Stimmt Luna!Es scheint aber doch etwas spezieller Saures in Evi`s Gelee zu sein, denn Mirabellen sind normalerweise knatschsüß!Wenn "Faulpelz" seinem Namen nicht heute Ehre machen würde, wüssten wir`s schon... . ;) :DIch könnte mir auch die Ingwerverfeinerung als andere Variante vorstellen.LG Frank
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Wild Bee
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Wild Bee » Antwort #76 am:

das ist fúr mich echt neuland aber gut um zu wissen :Dbis jetzt fand ich keine zeit um marmelade zu machen ???ich wil ja nicht sagen das ich zu faul war ::)aber jetzt hole ich alles ein 8) ich lernen hier eine ganzemenge u'ber marmelade und gelee 8) das darf mal von mir gesagt werden :Ddanke :Dlg,lisa
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michaela
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

michaela » Antwort #77 am:

Moin,Moin!!Heute ist das erste Zwetschgenmus für dieses Jahr in die Gläser gekommen, ich glaub es ist wieder ganz gut geworden.Das Mus koch ich immer noch wie meine Oma, gaaanz langsam im Ofen bei ca. 120°, auf 1 kg Zwetschgen 100g Zucker, Zimtstange und Sternanis. Gruss Michaela
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Faulpelz
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Faulpelz » Antwort #78 am:

Liebe Eviich vermisse ein Bild dazu :-*
Liebe Luna,wird hiermit nachgeliefert :D
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Mirabellen-2.jpg
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Luna

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Luna » Antwort #79 am:

wird hiermit nachgeliefert :D
... Verlockung "Pur" :-*
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Elro
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Elro » Antwort #80 am:

@ Faulpelz,Gut sieht Deine Marmelade ja aus aber was sollen denn das für Mirabellen sein?Sehen eher aus wie Kirschpflaumen oder so.Normal sind Mirabellen gelb mit "roten Bäckchen oder Sommersprossen" auf der Sonnenseite. Auch lösen sie sich super vom Stein. Sehen ähnlich aus wie Miniaprikosen.Ich habe Heute die vielen aufgeplatzen Früchte (der Regen läßt dieses Jahr viele Früchte platzen oder faulen) meiner Nancymirabelle auch zu Marmelade verkocht.
Liebe Grüße Elke
Luna

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Luna » Antwort #81 am:

@ Faulpelz,Gut sieht Deine Marmelade ja aus aber was sollen denn das für Mirabellen sein?Sehen eher aus wie Kirschpflaumen oder so.
... es werden wohl Renekloden sein, das erklärt auch die "Säure", von der Frank in seinem Posting (# 75) schreibt
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Faulpelz
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Faulpelz » Antwort #82 am:

... es werden wohl Renekloden sein, das erklärt auch die "Säure", von der Frank in seinem Posting (# 75) schreibt
Luna, da magst du durchaus Recht haben. Die korrekte Bezeichnung ist wohl Renekloden. Sie schmecken im Urzustand sehr süß und verändern sich während des Kochvorgangs zu süß-sauer. Ich habe diese leckeren roten Minipfläumchen geschenkt bekommen als "rote Mirabellen". Es handelt sich somit nicht um meinen eigenen Baum. Wir hier in Bayern bezeichnen diese Obstsorte als " Backerl", was wohl u.U. von roten Bäckchen abgeleitet wurde :-\ ::). Auch gibt es bei uns keine Pflaumen, sondern nur Zwetschgen. Das Wort Zwetsche (ohne "g") ist im niederbayerischen Vokabular gestrichen. So hat halt jeder Landstrich seine eigene Bezeichnung für die süßen Früchtchen ;). Ein "Früchterl" ist hier übrigens die Bezeichnung für ein leichtlebiges junges Mädchen ;DTja, da soll einer nicht durcheinander geraten :PLiebe GrüßeEvi
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Frank
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Frank » Antwort #83 am:

Tja, da soll einer nicht durcheinander geraten :P
Einen Teil hast Du ja auch mit Rum verfeinert...! ;D :-X :o ::) ;D ;) :D und duckundweg...!
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M
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Pfirsich Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

M » Antwort #84 am:

Hallo hat jemadn ein Rezept mit Pfirsichen ?Leider hat die Suche keins gefundenDankelG
Gart

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Gart » Antwort #85 am:

600 g Pfirischwürfel ungeschält400 g Zucker1 gestrichener Teelöffel Apfelpektinetwas Zitronensäure oder saft einer nicht zu reifen ZitroneErste zwei Zutaten 10 Minuten kochen, dann im Mixer pürieren.Letzte zwei Zutaten beigeben und nochmals aufkochen.In saubere Gläser füllen, diese sofort schliessen, auf den Deckel stellen und erkalten lassen.
Natura
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Natura » Antwort #86 am:

@ Faulpelz,Gut sieht Deine Marmelade ja aus aber was sollen denn das für Mirabellen sein?Sehen eher aus wie Kirschpflaumen oder so.
... es werden wohl Renekloden sein
Gibt es diese auch in rot? Mir sind nur grüne bekannt. Die Früchte von Faulpelz sehen wirklich nach Kirschpflaumen aus. Bei uns nennt man die "türkische Kirschen".
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Cim
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Cim » Antwort #87 am:

Hallo,ha . . . . mein User geht wieder, ich kann meinen Senf endlcihe wieder dazugeben . . . ;D Vielen Dank an die Techniker hier . . . . .@Malachy:Pfirsiche sind wirklich so lecker und bilden soviel Saft, dass es sich lohnt, sie einfach pur zu verarbeiten. Dafür werden die Pfirsiche am Besten aber geschält und dann in Stückchen geschnitten. Das einfach zusammen mir Gelierzucker und Zitronensäure zu Gelee verarbeiten. Am Besten mit Gelierzuckler 3:1.Lecker ist es auch, wenn Du gehackte Zitronenmelisse dabei gibst.LG Cim
Es gibt an Allem etwas Schönes zu sehen, wir müssen es nur genau betrachten.
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Faulpelz
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Faulpelz » Antwort #88 am:

Einen Teil hast Du ja auch mit Rum verfeinert...! ;D :-X :o ::) ;D ;) :D und duckundweg...!
Sieh an, sieh an, da macht sich doch tatsächlich einer über meine erlesenen Marmeladen lustig :oEigentlich wollte ich den verwöhnten Gaumen aus der Eifel beim nächsten Besuch mit einer himmlisch-vergeistigten Konfitüre beglücken, aber er traut wohl den niederbayerischen Kochkünsten nicht :-XNun ja, da er meine Köstlichkeiten verschmäht, muss er sich wohl weiterhin das mit Konservierungsstoffen verseuchte Nutella aufs Brötchen streichen :P :P ;D ;)
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Faulpelz
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Faulpelz » Antwort #89 am:

Heute habe ich drei Kilo Holunderbeeren gepflückt und bereits von den Stielen befreit... ufff.Morgen geht´s ans Verarbeiten. Kennt jemand ein gutes Marmeladenrezept mit Holunder?Danke :-*Liebe Grüße aus der HexenkücheEvi
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