Seite 6 von 20
Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Verfasst: 6. Feb 2024, 14:56
von martina 2
Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑5. Feb 2024, 19:30Danke! Ready to go :D
[/quote]
Wunderbar :D (Kas-) Knödl in Rindsuppe kenne ich nur aus Tirol.
[quote author=borragine link=topic=73394.msg4139284#msg4139284 date=1707162336]
Für martina das Rezept der Tarte:
Den Teig habe ich gekauft. Ich hatte vier Scheiben Räucherlachs, die haben gereicht. Darauf habe ich ein gutes halbes Pfund frisches rohes Sauerkraut verteilt. Dann habe ich eine mit S&P gewürzte Ei-Sahne-Mischung (Verhältnis nach Belieben, aber nur Ei geht auch) darüber gegeben und alles mit Emmentaler (in Scheiben) abgedeckt. Die Tarte war 40 min im Ofen - und absolut lecker.
Das restliche Sauerkraut gab es heute in einer Pfanne mit Tortiglioni und Pancetta.
Gestern gab es Chili con Carne.
Danke dir, das werde ich bestimmt machen :D
Ich habe heute endlich ein Stück Skrei fangen können, das gab es mit Erdäpflpetersilwurzelpürree und Brokkoli. Das Braten der dicken Fischstücke ist keine ganz leichte Übung, aber es ist sehr gut geworden.
Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Verfasst: 6. Feb 2024, 16:33
von Mottischa
Sieht lecker aus :)
Da sich mein Kürbis im Keller aufgelöst hat, gibt es alternativ dann Linsensuppe.
Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Verfasst: 6. Feb 2024, 20:27
von Lieschen
Pasta mit Grünkohl, Tomaten, Räuchertofu und Linsensprossen
Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Verfasst: 6. Feb 2024, 21:29
von zwerggarten
hühnerfrikasseesuppe 8)
Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Verfasst: 6. Feb 2024, 23:00
von Tara
Donnerstag: wegen Wegmuß-Cocktailtomaten: überbackener Schafskäse im Tomatenkranz (viel Knoblauch, Kräuter der Provence, Olivenöl),
Freitag: gekauftes halbes Brathuhn, dazu Romana-Paprika-Salat mit Schafsyoghurt angemacht,
Samstag: Kringelwurst aus dem Grabbelkorb (hieß so, eine Art Mettwurst, und gut), Brötchen, Gurkensalat,
Sonntag: Hühnersalat mit der Hälfte des halben Brathuhns von Freitag (Reis, Clementine, Paprika, Zwiebel, etwas Dosenmais, Mayonnaise, Worcestershiresauce, S & P, Chili),
Montag: “Schlammpfanne“ (c: Floris) aus Rest Kringelwurst, kleinem Speckende, restlichen Wegmuß-Tomaten, Restreis, etwas Dosenmais, Rest Pesto al’Arrabiata.
Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Verfasst: 7. Feb 2024, 06:46
von zwerggarten
ah. dann waren das im januarthread offenbar januar-tage, war nicht erkennbar.
Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Verfasst: 7. Feb 2024, 11:26
von Tara
Ich wollte es gerade richtig machen. ;) ;D
Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Verfasst: 7. Feb 2024, 12:25
von Apfelbaeuerin
Hier gibt es heute Rumpsteak mit verschiedenen Steaksaucen, Country Potatoes und Salat (Feldsalat, Rote Bete, Gurke, gerösteter Sesam).
Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Verfasst: 7. Feb 2024, 13:00
von uliginosa
Gestern Abend gab es Kürbissuppe mit Ingwer und zwei Boskoop-Äpfeln, die langsam immer schrumpeliger werden. Dazu Würstchen für GG und noch ein paar Krabben für mich.
martina hat geschrieben: ↑4. Feb 2024, 18:08zwerggarten hat geschrieben: ↑4. Feb 2024, 17:28neid! :D
@ martina: die kalbsleberscheiben kann man doch aber eigentlich nicht in der reduzierten feuchten zwiebelmasse braten, also bräunend rösten, sondern maximal durchgaren? oder werden die extra angebraten und dann zu den zwiebeln gegeben?
.
"... Zum Schluß die Brathitze stark aufdrehen und die Leber unter Wenden in 4-5 Minuten (kommt mir fast zu lang vor) in den Zwiebeln gar braten."
.
Schon deshalb sollten die Zwiebel nicht zu dunkel sein, bevor die Leber dazukommt.
Ich schiebe die Zwiebeln immer an den Pfannenrand und brate die Leber dann in der Mitte.
Meistens Hühnerleber und bisher ohne Salbei. Werde ich demnächst mal probieren. :D
Salbei aus dem Garten gibt es hier in großen Mengen, aber einen "E...a" ??? mit Kalbsleber gibt es leider nicht.
Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Verfasst: 7. Feb 2024, 18:47
von Quendula
Mottischa hat geschrieben: ↑6. Feb 2024, 16:33Da sich mein Kürbis im Keller aufgelöst hat...
Oh, schade :-\. Ich hatte mir Kürbisstücken eingefroren (von einem Riesenmonstrum, den ich im Herbst eingetauscht hatte :D :D) und daraus die Woche ein, sehr empfehlenswertes, Kürbisgratin gemacht. Da ich mehr auftauen musste, als dafür benötigt, gab es noch einen Kürbiskuchen (nach Aellas Rezept!).
Heute ein Eintopf aus roten Linsen und roter Bete mit Wacholderschmand. Ist ne Menge Kümmel in beidem drin, aber den schmeckt man leider gar nicht raus.
Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Verfasst: 7. Feb 2024, 18:55
von Mottischa
Ja echt schade, ein wunderbarer, großer Muskatkürbis :-[ dieses Jahr friere ich den auch ein. Problem ist allerdings, dass die meist unreif verkauft werden und im Keller nachreifen müssen. Man darf den Zeitpunkt nicht verpassen.
Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Verfasst: 7. Feb 2024, 21:14
von borragine
Hier gab es gestern Linguine mit einem drei Stunden geköcheltem Sugo bolognese und Parmesan. :D
Der winzige Rest Sugo kam heute in eine Pfanne mit Lauch; danach kam die Sauce auf eine Schicht Polenta in die Auflaufform, schließlich Emmentaler darüber und ab in den Ofen. :D
Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Verfasst: 8. Feb 2024, 09:12
von Apfelbaeuerin
borragine hat geschrieben: ↑7. Feb 2024, 21:14Der winzige Rest Sugo kam heute in eine Pfanne mit Lauch; danach kam die Sauce auf eine Schicht Polenta in die Auflaufform, schließlich Emmentaler darüber und ab in den Ofen. :D
Solche Art Resteverwertung liebe ich :D! Hört sich wirklich lecker an, auch wenn Polenta normalerweise nicht so meins ist...
Hier wahrscheinlich heute auch Bolognese :), außer GG bringt was vom Fischhändler mit. Donnerstags ist ja bei uns Markt und da steht immer "unser" Fischmann mit seinen wunderbaren frischen Waren.
Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Verfasst: 8. Feb 2024, 15:29
von martina 2
borragines "Resteessen" klingt wirklich sehr sehr gut :D Und eine lange gekochte Bolognese möchte ich schon lange wieder mal machen...
Heute aber gab es Erdäpflgulasch griechisch. Hab nämlich den Majoran mit Oregano verwechselt, es war erstaunlich gut.
Re: Was gibt/gab es im Februar 2024
Verfasst: 8. Feb 2024, 21:48
von Lieschen
Grünkohlsuppe mit mediteran mariniertem Tofu, mit Zwiebeln gebraten und frischem Koriander