News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Plätzchen (Gelesen 343133 mal)
Moderator: Nina
- Gänselieschen
- Beiträge: 21629
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
- Gänselieschen
- Beiträge: 21629
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
- Bienchen99
- Beiträge: 10827
- Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
- Kontaktdaten:
-
Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Plätzchen
*sucht sich die mit der meisten Schokolade raus*
- Gänselieschen
- Beiträge: 21629
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re: Plätzchen
Ja - das war schwierig - ich wollte nur so dünne Fäden. Das wollte aber nicht so wie ich :D
Diese Form mit dem Loch hatte ich auch noch nie benutzt, geht sicher anders, als ich es gemacht habe. Die Mitte stapelt sich dann in dem Loch....
Diese Form mit dem Loch hatte ich auch noch nie benutzt, geht sicher anders, als ich es gemacht habe. Die Mitte stapelt sich dann in dem Loch....
- Bienchen99
- Beiträge: 10827
- Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
- Kontaktdaten:
-
Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Plätzchen
macht nix...her damit :D
- Gänselieschen
- Beiträge: 21629
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re: Plätzchen
*schiebt was durch den Äther* ;D ;D
Ich hätte noch Bio-Orangen gebraucht für Schalenabrieb als Deko auf dem Orangen-Zuckerguss - die Schokolade war meine Alternative. Im Teig ist auch noch Orangeat, das stand noch rum....Ich hatte ja gedacht, dass das Probleme macht beim Ausrollen des Teigs. Aber nix war - die sind dann so mit durchgeweicht, dass sie sich problemlos flachbügeln lassen :D :D
Ich hätte noch Bio-Orangen gebraucht für Schalenabrieb als Deko auf dem Orangen-Zuckerguss - die Schokolade war meine Alternative. Im Teig ist auch noch Orangeat, das stand noch rum....Ich hatte ja gedacht, dass das Probleme macht beim Ausrollen des Teigs. Aber nix war - die sind dann so mit durchgeweicht, dass sie sich problemlos flachbügeln lassen :D :D
Re: Plätzchen
die frustgebackenen Plätzchen sind doch super gelungen ;)
bei mir war es Wetterfrust backen
bei mir war es Wetterfrust backen
Gruss
- Gänselieschen
- Beiträge: 21629
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re: Plätzchen
Bei mir war es Verdrängung und Lähmung - ich habe am Montag meiner Freundin ausgeredet auf den Weihnachtsmarkt unter der Gedächtniskirche zu gehen, weil ich den nicht so toll finde. Sonst wären wir um 20 Uhr dort gewesen. So waren wir es nicht.
Re: Plätzchen
Ach du schei.e. :-X
-
- Beiträge: 2470
- Registriert: 29. Apr 2008, 15:12
- Wohnort: Kreis Schleswig-Flensburg
- Region: Landschaft Angeln
- Höhe über NHN: 28 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Plätzchen
@ Gänselieschen, huch :-\
@ celli, ich habe bisher reine Walnussmakronen gemacht. Bei den Walnuss-Eigelbmakronen - ist es bei den Walnüssen Brutto- oder Nettogewicht?
Ansonsten hatte ich dieses Jahr Mohnplätzchen getestet, die haben mich nicht überzeugt - und dann noch finnische Zimtplätzchen. Auch die haben als Teig besser geschmeckt als gebacken ;D
@ celli, ich habe bisher reine Walnussmakronen gemacht. Bei den Walnuss-Eigelbmakronen - ist es bei den Walnüssen Brutto- oder Nettogewicht?
Ansonsten hatte ich dieses Jahr Mohnplätzchen getestet, die haben mich nicht überzeugt - und dann noch finnische Zimtplätzchen. Auch die haben als Teig besser geschmeckt als gebacken ;D
- Gänselieschen
- Beiträge: 21629
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re: Plätzchen
Ich gehe jetzt auf den Weihnachtsmarkt!!
Re: Plätzchen
Rieke hat geschrieben: ↑18. Dez 2016, 20:38
Florentinern... Bis man die aus den Papierförmchen raus hat, das dauert. Aber die Mühe lohnt sich.
Ich habe die Florentiner dieses Jahr das erste Mal ausprobiert. Beim Rezept stand "gar nicht so schwierig" oder sowas, aber beim Zusammenschieben der heissen Masse habe ich innerlich ganz leise geflucht, ein bisschen. ;)
Den Papierförmchentrick kannte ich nicht, werde ich nächstes Jahr gerne ausprobieren.
Das wahrscheinlichst typischste Schweizer Weihnachtsguetzli ist das Mailänderli, dem Namen zum Trotz. Das muss ich jedes Jahr machen, familieninterner Mehrheitsentscheid.
- kasi †
- Beiträge: 2328
- Registriert: 29. Dez 2014, 13:17
- Kontaktdaten:
-
ein Garten ersetzt jedes Fitness-Center
Re: Plätzchen
So! Nach drei Blechen Heidesand noch drei Bleche Mandelschnitten abgebacken. Das langt für heute. Verbesserung für gestern ;)


kilofoxtrott
Re: Plätzchen
neo hat geschrieben: ↑22. Dez 2016, 10:23
Das wahrscheinlichst typischste Schweizer Weihnachtsguetzli ist das Mailänderli, dem Namen zum Trotz. Das muss ich jedes Jahr machen, familieninterner Mehrheitsentscheid.
Diese silberneDose mit Sichtfenster isttoll! :D
Die Plätzchen natürlich auch ;)
Sonnigliebe Grüße
Anke
Anke