News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Angelika (Gelesen 1446 mal)

Von Anbau, Aufbewahrung und Anwendung bis zur Magie am Wegesrand. Thematisch nicht immer klar von Stauden, Gemüse, Atelier, Gartenküche bzw Gartenmenschen u.ä. zu trennen, ist hier der Treffpunkt für die Kräuterfans.
Antworten
Benutzeravatar
Gülisar
Beiträge: 585
Registriert: 28. Apr 2005, 09:09

Angelika

Gülisar »

Guten Tag, hat jemand schon mal Angelika kultiviert und verwendet (Kräuterlikör, Aromatisierung von Gebäck)?Man verwendet wohl die Wurzel - wie ist diese beschaffen? Eine Pfahlwurzel vermute ich, wie lang / dick? "Lohnt" es sich, Angelikawurzeln zu ernten?neugierig, gülisar
Benutzeravatar
Gülisar
Beiträge: 585
Registriert: 28. Apr 2005, 09:09

Re:Angelika

Gülisar » Antwort #1 am:

Was ich gerade fand:Zutaten für Rezept: Kandierte Angelika (Engelwurz)• 360 g Frische Angelikastiele• 5 dl Wasser• 400 g Zucker• PuderzuckerZubereitung: Kandierte Angelika (Engelwurz)Die Angelikastiele in 12 bis 15 cm langen Stücke schneiden, diese in kochendem Wasser 2 bis 3 minuten blanchieren. In kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen. In einer breiten, hitzefesten Schüssel geben. Wasser mit Zucker aufkochen; kochen lassen, bis ein eingetauchter Löffel nach dem Herausnehmen vom Sirup gleichmässig überzogen bleibt, ohne jedoch dass der Sirup erstarrt. Die Angelikastücke mit dem heissen Sirup übergiessen, die Angelikastücke müssen vollständig bedeckt sein. Auskühlen lassen, dann für 24 Stunden im Kühlschrank stellen. Alles in einem Topg geben, aufkochen, auf kleinem Feür fünf Minuten kochen lassen. In die Schüssel zurückgeben, auskühlen lassen, 24 Stunden im Kühlschrank lassen. Dies dreimal wiederholen. Am vierten Tag, kochen lassen bis der Sirup eine Temperatur von etwa 112 oC erreicht hat (entspricht eine Dichte von 1.344). Prüfung ohne Zuckerthermometer/Zuckerwaage: ein Tropfen Zucker muss man zwischen den Fingern zu einer weichen Kugel rollen können (natürlich nachem man es in Wasser abgekühlt hat...). Die Angelikastücke mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Gitter abkühlen lassen. Anschliessend mit Puderzucker bepudern und 24 Stunden an der freien Luft auf Gitter trocken lassen. In einer geschlossenen Dose aufbewahren.
Benutzeravatar
jackie
Beiträge: 324
Registriert: 29. Sep 2005, 06:24

Re:Angelika

jackie » Antwort #2 am:

ich wollte mal Angelika kultivieren ist aber nichts geworden, weil es bei uns zu heiss ist. Ich finde die Pflanze sieht einfach toll aus!soviel ich weiss wächst sie gut im Schatten und ist etwas schwierig zum Keimen.
Benutzeravatar
Santolin
Beiträge: 946
Registriert: 7. Jul 2005, 14:21
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum! Klimazone 9

Re:Angelika

Santolin » Antwort #3 am:

Hallo Gülisarich habe dieses Jahr eine Angelikapflanze gekauft und im Garten ausgepflanzt. Was daraus wird, weiß ich noch nicht, aber innerhalb von 2 Wochen ist ein neuer Stiel gewachsen. Die Pflanze soll ja ziemlich groß werden, mindestens 1,5 m. Kandierte Angelikastiele werden in Konditoreien zum Verzieren von Torten und Gebäck verwendet, sind auch in diesen Mixschächtelchen mit kandierten Früchten oft drin, so giftgrüne Streifen. Bei den ätherischen Ölen ist Angelika ein Schutzöl, beruhigend und so.Und eine Handlesende Zigeunerin wollte mir mal für ein heidengeld ein Stückchen Angelikawurzel verkaufen, für 'immer Geld im Geldbeutel'. Habe ich (leichtsinnigerweise????) ausgeschlagen.LG Santolin
Antworten