News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Dörren: wie vorbereiten? wie lagern? (Gelesen 3805 mal)
Moderator: Nina
- gundelrebe
- Beiträge: 217
- Registriert: 9. Aug 2006, 23:08
Dörren: wie vorbereiten? wie lagern?
Gülisar's Überlegungen "Dörren: Verhältnis Frisch-/Trockengewicht" haben mich animiert und draufgebracht, daß auf meinem Dachboden ein geerbter Dörrapparat sein bisher nutzloses Dasein fristet. Nun rattert mein Gehirn und spuckt ständig Vorschläge aus, wie ich mit Hilfe dieses Geräts meine jetzt schon fast randvolle TK-Truhe nicht noch voller zu stopfen bräuchte, liefert aber keine Antworten zur Vorgehensweise.Wie handhabt Ihr das Dörren? Ist es sinnvoll Äpfel oder Birnen vor dem Trocknen zu schälen? Kernhaus rausschneiden? Wie dick sollten die frischen Obstscheiben/Obststücke sein? Wie groß, wie dick solten Gemüsestücke sein?Wie lagert Ihr Eure getrockneten Schätze?LG gundelrebe
Re:Dörren: wie vorbereiten? wie lagern?
äpfel werden geschält + die schale ebenfalls getrocknet (für apfelschalentee), das kerngehäuse herausgeschnitten;birnen lass ich ungeschält, halbiert bzw geviertelt + das kerngehäuse drin.besonders gut sind quittenspalten, noch viel besser als äpfel.lagern tu ich sie in einweckgläsern, den deckel ohne gummiring einfach draufgelegt.
Re:Dörren: wie vorbereiten? wie lagern?
Agathe, das mit der Lagerung funktioniert so tatsächlich?Muss das Glas dann im Kühlen stehen oder ist das egal?Wie lange hält sich das Dörrgut so? Natürlich, solange es man nicht vorher wegfuttert! 

Viele Grüße - Radisanne
Re:Dörren: wie vorbereiten? wie lagern?
Agathe, wie weit trocknest Du die Früchte, dass sie nicht schimmeln? Ich habe voriges Jahr meine getrockneten Zwetschgen sicherheitshalber eingefroren, was natürlich keine optimale Lösung ist.
Grüße aus dem Unterallgäu
Hermann
Hermann
Re:Dörren: wie vorbereiten? wie lagern?
die früchte sollen (gerade) noch "gummig" sein - siehe luna im dörrapparat-thread;mit dem halten ist es so eine sache: wenn meine kinder sie entdecken sind sie im nu fertig, leider.die letzten (gut versteckten) quittenspalten waren im mai noch tadellos.
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18458
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re:Dörren: wie vorbereiten? wie lagern?
Ähem... ich bitte um Übersetzung vo "grummig".

Re:Dörren: wie vorbereiten? wie lagern?
Hallo Agathe,dann werde ich mal einen Teil der Zwetschgen gummig trocknen und gut verstecken und den anderen Teil sicherheitshalber, auch gummig getrocknet, in die Gefriertruhe geben. Hast Du die Quitten ohne Vorbereitung (kochen oder ähnliches) getrocknet und sind die dann so direkt geniesbar oder müssen sie gekocht, gewässert oder sonst wie zubereitet werden?
Grüße aus dem Unterallgäu
Hermann
Hermann
- gundelrebe
- Beiträge: 217
- Registriert: 9. Aug 2006, 23:08
Re:Dörren: wie vorbereiten? wie lagern?
Danke, Agathe, so werde ich's auch machen. 2 Siebe mit Zwetschgen sind schon vorbereitet. Dann ist noch 1 Sieb frei für 2 oder 3 Äpfelchen; die Schalen sollten auch noch drauf. Die Idee mit dem Apfelschalentee ist prima. Wartest Du bei den Quitten bis sie Frost abgekriegt haben oder trocknest Du sie schon vorher?@ Nina... "gummig" meinte Agathe
. Etwas "grummig" bin ich grad, weil meine Finger vom Zwetschgenentkernen schon ganz braun sind. >:(Hier http://forum.garten-pur.de/Gartenkueche--52/Doerrapparate-14143_0A.htm ist übrigens der Dörrapparat-thread.LG gundelrebe

Re:Dörren: wie vorbereiten? wie lagern?
gummig klingt so gut, lederig geht auch.gemeint ist damit trocken/(gerade noch) biegsam;vor allem bei wenig erfahrung ist zu trocken besser als andersherum;vielleicht mit kleinen mengen austestenviel glück!die quitten habe ich gekauft, im oktober, wahrscheinlich war da noch kein frost + ich habe sie einfach so gegessen ( sie schmecken leicht säuerlich) oder auch verkocht.
- gundelrebe
- Beiträge: 217
- Registriert: 9. Aug 2006, 23:08
Re:Dörren: wie vorbereiten? wie lagern?
Quitten ißt Du so? Ich hab das 2 oder 3 mal probiert, doch die waren steinhart (gekaufte). Das Quittengelee wurde aber trotzdem lecker.
- gundelrebe
- Beiträge: 217
- Registriert: 9. Aug 2006, 23:08
Re:Dörren: wie vorbereiten? wie lagern?
@ agatheach so
werden die rohen Quitten beim Trocknen denn weicher oder machst Du vorher irgendwas mit denen?

Re:Dörren: wie vorbereiten? wie lagern?
@gundelrebesie sind ungefähr so weich/zäh/gummig/ledrig
wie apfelschnitze.die idee ist aus dem buch: "quitten - vergessenene köstlichkeiten" von r. söcknick-scholz; da sind überhaupt viele interessante rezepte drin.

- gundelrebe
- Beiträge: 217
- Registriert: 9. Aug 2006, 23:08
Re:Dörren: wie vorbereiten? wie lagern?
@ Agathealles klar (vorläufig
) und danke.LG gundelrebe

Re:Dörren: wie vorbereiten? wie lagern?
noch ein nachtrag:die gläser mit dem dörrgut dürfen innen nicht anlaufenbeim zerschneiden dürfen sich keine tröpfchen mehr bildenregelmässig kontrollieren!