News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Wie macht Ihr Hagebuttenmarmelade (Gelesen 1807 mal)
Moderator: Nina
- Elro
- Beiträge: 8160
- Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
- Wohnort: Sinsheim
- Höhe über NHN: 230
- Bodenart: Lößlehm
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
-
Ich liebe dieses Forum!
Wie macht Ihr Hagebuttenmarmelade
Schon immer wollte ich einmal Hagebuttenmarmelade kochen. Bisher habe ich mich wegen dem haarigen Inhalt nicht so richtig ran getraut.Ich habe schon einige Rezepte gelesen, alle sehr unterschiedlich. Einige Rezepte fand ich die die ganzen Hagebutten nach dem kochen durch ein Sieb strichen, andere haben alles fein säuberlich entfernt.Wie macht Ihr das? Sind die feinen Haare schädlich?Und was mach ich wenn die Hagebutten unterschiedlich reifen und dadurch bei einer Ernte nicht genug zusammen bekomme? Kann ich die Früchte eingefrieren und sammeln bis es genug sind?Ich würde mich sehr freuen wenn ich einige Tips bekäme.
Liebe Grüße Elke
Re:Wie macht Ihr Hagebuttenmarmelade
Einfrieren geht, wichtig ist, dass sie wirklich reif sind (also nicht mehr hart). Kerne entferne ich, Haare so guts geht, ein paar stören mich in der fertigen Marmelade nicht. Das Kerne und Haare entfernen ist eine mühsame Arbeit. Es gibt daher jedes Jahr nur ein, zwei Gläser Marmelade. Nach dem Kochen püriere ich sie und koche sie vor dem Einfüllen nochmals auf.
Re:Wie macht Ihr Hagebuttenmarmelade
Ich hab auch schon mal welche gemacht, das Sammeln steht zwar in keinem Verhältnis zum Ergebnis, aber sie schmeckt eben!Ich hab die ganzen Hagebutten gekocht, nur vorher den Stiel und den "Bürzel"
entfernt, anschliessend durch ein Sieb gestrichen...Ging einwandfrei, Haare habe ich keine bemerkt!

Viele Grüße - Radisanne
Re:Wie macht Ihr Hagebuttenmarmelade
Ich habe sie auch durch ein Sieb gestrichen.Mein Fazit - macht viel Arbeit und schmeckt nicht besonders.So unterschiedlich ist das, denn Radieschen und Hans schmeckt sie ja
Viele Grüße, Thisbe

Re:Wie macht Ihr Hagebuttenmarmelade
Ja , schmecken sollte sie einem schon, sonst ist der Aufwand schon riesengross für ein paar Marmeladegläser und das Vitamin C, das sie enthalten sollen. Zumal man den Tagesbedarf an Vitamin C schon mit einer einzigen Kiwi täglich abdecken kann und die schmeckt mir persönlich auch besser!



Re:Wie macht Ihr Hagebuttenmarmelade
Ich geb zu, ich hab noch ein wenig (wirklich wenig) Apfel dazugegeben, vielleicht hätts sonst auch nicht so gut geschmeckt 

Viele Grüße - Radisanne
- Elro
- Beiträge: 8160
- Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
- Wohnort: Sinsheim
- Höhe über NHN: 230
- Bodenart: Lößlehm
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
-
Ich liebe dieses Forum!
Re:Wie macht Ihr Hagebuttenmarmelade
Vielen Dank für Eure Antworten.Mir kam da noch eine Frage, habt Ihr Gelierzucker oder normalen Zucker beigemischt?
Liebe Grüße Elke