News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Wie macht Ihr Hagebuttenmarmelade (Gelesen 1807 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Elro
Beiträge: 8160
Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
Wohnort: Sinsheim
Höhe über NHN: 230
Bodenart: Lößlehm
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Ich liebe dieses Forum!

Wie macht Ihr Hagebuttenmarmelade

Elro »

Schon immer wollte ich einmal Hagebuttenmarmelade kochen. Bisher habe ich mich wegen dem haarigen Inhalt nicht so richtig ran getraut.Ich habe schon einige Rezepte gelesen, alle sehr unterschiedlich. Einige Rezepte fand ich die die ganzen Hagebutten nach dem kochen durch ein Sieb strichen, andere haben alles fein säuberlich entfernt.Wie macht Ihr das? Sind die feinen Haare schädlich?Und was mach ich wenn die Hagebutten unterschiedlich reifen und dadurch bei einer Ernte nicht genug zusammen bekomme? Kann ich die Früchte eingefrieren und sammeln bis es genug sind?Ich würde mich sehr freuen wenn ich einige Tips bekäme.
Liebe Grüße Elke
hans.

Re:Wie macht Ihr Hagebuttenmarmelade

hans. » Antwort #1 am:

Einfrieren geht, wichtig ist, dass sie wirklich reif sind (also nicht mehr hart). Kerne entferne ich, Haare so guts geht, ein paar stören mich in der fertigen Marmelade nicht. Das Kerne und Haare entfernen ist eine mühsame Arbeit. Es gibt daher jedes Jahr nur ein, zwei Gläser Marmelade. Nach dem Kochen püriere ich sie und koche sie vor dem Einfüllen nochmals auf.
Raphanus
Beiträge: 1752
Registriert: 28. Mär 2005, 00:32
Kontaktdaten:

Re:Wie macht Ihr Hagebuttenmarmelade

Raphanus » Antwort #2 am:

Ich hab auch schon mal welche gemacht, das Sammeln steht zwar in keinem Verhältnis zum Ergebnis, aber sie schmeckt eben!Ich hab die ganzen Hagebutten gekocht, nur vorher den Stiel und den "Bürzel" ;D entfernt, anschliessend durch ein Sieb gestrichen...Ging einwandfrei, Haare habe ich keine bemerkt!
Viele Grüße - Radisanne
Thisbe
Beiträge: 471
Registriert: 30. Jul 2005, 22:47
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum!

Re:Wie macht Ihr Hagebuttenmarmelade

Thisbe » Antwort #3 am:

Ich habe sie auch durch ein Sieb gestrichen.Mein Fazit - macht viel Arbeit und schmeckt nicht besonders.So unterschiedlich ist das, denn Radieschen und Hans schmeckt sie ja ;) Viele Grüße, Thisbe
Irisfool

Re:Wie macht Ihr Hagebuttenmarmelade

Irisfool » Antwort #4 am:

Ja , schmecken sollte sie einem schon, sonst ist der Aufwand schon riesengross für ein paar Marmeladegläser und das Vitamin C, das sie enthalten sollen. Zumal man den Tagesbedarf an Vitamin C schon mit einer einzigen Kiwi täglich abdecken kann und die schmeckt mir persönlich auch besser! ;D ;)
Raphanus
Beiträge: 1752
Registriert: 28. Mär 2005, 00:32
Kontaktdaten:

Re:Wie macht Ihr Hagebuttenmarmelade

Raphanus » Antwort #5 am:

Ich geb zu, ich hab noch ein wenig (wirklich wenig) Apfel dazugegeben, vielleicht hätts sonst auch nicht so gut geschmeckt ;)
Viele Grüße - Radisanne
Benutzeravatar
Elro
Beiträge: 8160
Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
Wohnort: Sinsheim
Höhe über NHN: 230
Bodenart: Lößlehm
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Ich liebe dieses Forum!

Re:Wie macht Ihr Hagebuttenmarmelade

Elro » Antwort #6 am:

Vielen Dank für Eure Antworten.Mir kam da noch eine Frage, habt Ihr Gelierzucker oder normalen Zucker beigemischt?
Liebe Grüße Elke
Antworten