News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was aus Hirse zubereiten? (Gelesen 11017 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Gülisar
Beiträge: 585
Registriert: 28. Apr 2005, 09:09

Was aus Hirse zubereiten?

Gülisar »

Hallo, welche Gerichte kann man aus Hirse zubereiten? Am liebsten sind mir Gerichte ohne Milch(-produkte), da mir die Müsli-Pudding-Brei-Pamps-Fraktion wenig zusagt.Gibt es herzhafte Hirsegerichte, die nicht nach Ökoküche schmecken?darüber freue ich mich - gülisar
Gart

Re:Was aus Hirse zubereiten?

Gart » Antwort #1 am:

Nun, Hirse ist immer ein wenig mehlig, eine Konsistenz, die nicht allen zusagt. Da ist Couscous (Hartweizenschrot) beliebter. Aber es eignen sich an sich alle Couscousrezepte auch für Hirse. Hirsebrei ist eh besser ohne Milch, also wie Polenta gekocht. Schliesslich schmeckt mir Hirse auch kalt, mit Gemüsestreifen drin. Aber das ist nun schon wieder zu öko? Dann mach halt Reis mit Hirse gemischt als Hirsotto; gegen den Ökotouch hilft die Variante mit Trüffel... :P
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Was aus Hirse zubereiten?

Aella » Antwort #2 am:

ja, hirse kannst genauso wie quinoa oder couscous verwenden.also z.b. eine fleisch-gemüse pfanne zubereiten und zum schluß die in brühe gekochte hirse (anstatt reis oder kartoffeln) untermischen.hab hier auch ein rezept für hirse-burger. habs noch nicht probiert, kann es mir aber ganz lecker vorstellen.dazu die hirse in brühe gar kochen und dann wie frikadellen zubereiten. die hirse ersetzt das hackfleisch.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Gülisar
Beiträge: 585
Registriert: 28. Apr 2005, 09:09

Re:Was aus Hirse zubereiten?

Gülisar » Antwort #3 am:

Den Weizen - als Bulgur - trachte ich zur Zeit zu vermeiden. Daher der Ansatz mit Hirse. Der Ökotouch entsteht weniger durch ein Zuviel an Gemüse oder einen Mangel an Trüffeln, sondern durch die Vorstellung, einen Mund voll drögen faden Körnerkrams zu haben. Ich esse halt äußerst gern und am liebsten richtig lecker. Die Bratlingsvariante - ja das kenne ich mit anderen Getreiden. Funktioniert auch geschmacklich, wenn man an Würzgemüsen und Kräutern nicht spart. Ich las, dass man Hirse, wie auch Reis und Bulgur für richtiges Pilav, vorm Kochen in Öl anröstet. Macht Ihr das? Reis und Bulgur geraten dadurch von der Körnerbeilage zu einem fast eigenständig fantastischen Essen.gülisar
Gart

Re:Was aus Hirse zubereiten?

Gart » Antwort #4 am:

Der Ökotouch entsteht weniger durch ein Zuviel an Gemüse oder einen Mangel an Trüffeln, sondern durch die Vorstellung, einen Mund voll drögen faden Körnerkrams zu haben.
;D - ach so. Das wär ja dann bei Uncle-Bens-Reis auch der Fall. Hirse ist ein wenig bitter. Das muss man mögen, gleich wie bei Quinoa, das ein bisschen bohnig schmeckt. Rösten tu ich generell wenig, weil mir der Geschmack von Fritiertem widersteht. Letzhin habe ich Hirse mit roten Linsen und Spinat gemsicht. Knoblauch und Olivenöl. Mir hats sehr geschmeckt.
Benutzeravatar
Susanne
Beiträge: 12467
Registriert: 13. Dez 2003, 07:46

Re:Was aus Hirse zubereiten?

Susanne » Antwort #5 am:

Eins der Lieblingsgerichte unserer Kinder ist immer noch Hirse in Kohlrabi. Geht ganz schnell:Kohlrabi in mundgerechte Stück schneiden. In einen Schnellkochtopf etwas Butter geben, Kohlrabi kurz erhitzen. Gewaschene Hirse hinzugeben, mit etwas Brühe auffüllen, Topf schließen, zwei bis drei Minuten kochen. Mit einem Schuß Sahne und geriebener Muskatnuß abschmecken. Dazu gabs Bockwürstchen, Frikandellen oder Bratlinge.Das Verhältnis Kohlrabi zu Hirse ist ungefähr 2:1, läßt sich aber locker variieren. Wer mag, kann den Mix noch andicken, aber uns hat er auch so immer gut geschmeckt.Bitter war die Hirse übrigens nie, vielleicht, weil sie vorher gewaschen wurde?
Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.
Flocke

Re:Was aus Hirse zubereiten?

Flocke » Antwort #6 am:

Ich las, dass man Hirse, wie auch Reis und Bulgur für richtiges Pilav, vorm Kochen in Öl anröstet. Macht Ihr das? Reis und Bulgur geraten dadurch von der Körnerbeilage zu einem fast eigenständig fantastischen Essen.
Ja :D Dann mit gehäuteten, entkernten und gewürfelten Tomaten, kleingehackten Pepperoni, kleingewürfelter glasiger Zwiebel, Pfeffer, Salz, Paprika weiterbraten, mit Brühe auffüllen, langsam verköcheln lassen und einfach nur genießen.LG Flocke
Benutzeravatar
Santolin
Beiträge: 946
Registriert: 7. Jul 2005, 14:21
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum! Klimazone 9

Re:Was aus Hirse zubereiten?

Santolin » Antwort #7 am:

Genau, Susanne! Hirse muß immer vor der Zubereitung lauwarm abgewaschen werden. (Sieb) Ein Hirse - Gourmetrezept:Zuckerschoten - Hirsesalat150 g Hirse, 250g Zuckerschoten, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 4 Eßl. Essig, Pfeffer, Für die Mayo: 2 Eigelb, 200ccm Öl, 1Eßl. Zitronensaft, 1 Teel. Senf, 1/8 ltr. Sahne2x Kresse, 300g TK-ErbsenHirse waschen, kurz aufkochen und auf ganz kleiner Hitze ausquellen lassen.Abkühlen lassenZuckerschoten und Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden. Aus Essig, Salz, Pfeffer und 7 Eßl. Öl eine Vinaigrette rühren. Frühlingszwiebeln und Hirse in der Vinaigrette wenden. Mayo rühren. Zuckerschoten, Erbsen und Kresse zum Salat geben, Mayo extra reichen
Benutzeravatar
Santolin
Beiträge: 946
Registriert: 7. Jul 2005, 14:21
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum! Klimazone 9

Re:Was aus Hirse zubereiten?

Santolin » Antwort #8 am:

Hirse - Blinis4 Eßl. Hirsemehl, 100ccm Milch, Salz, 1/2 Teel. Honig, 2 Eier, 3 Eßl. gekochte Hirse, 60g Butterschmalz (oder anderes Bratfett/öl) Pfeffer, 2 Eßl. SchnittlauchröllchenMilch erhitzen, Hirsemehl einrühren und zusammen mit dem Honig gut ausquellen lassen.Eier trennen, Eigelb und die gekochte Hirse unter die Hirsemilch rühren. Würzen. Eischnee unterheben. Ausbacken und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Benutzeravatar
SouthernBelle
Beiträge: 2828
Registriert: 15. Dez 2003, 17:30
Kontaktdaten:

Re:Was aus Hirse zubereiten?

SouthernBelle » Antwort #9 am:

Hmm, ist zwar suess, aber Pamps?steifer Hirsebrei, mit Wasser(+Prise Salz) gekochtdaruntergehoben nicht zu knapp Schlagsahne mit Vanillezuckerdazu: ein natursaures Fruechtekompott- ich mach das immer einmal zu Rhabarber, das essen wirklich alle wie bloed. Apfelkompott (aus Boskoop) geht sicher auch.Es muss aber wirklich die luftige Konsistenz und der Gegensatz von suess und sauer da sein, sonst ist es Pamps.
Gruesse
Benutzeravatar
Schuetze
Beiträge: 182
Registriert: 6. Jul 2006, 15:37

Re:Was aus Hirse zubereiten?

Schuetze » Antwort #10 am:

Hier ein Rezept für einen Hirseauflauf, der bei den Kindern sehr beliebt war: HirseauflaufZutaten für 6 Personen: ¾ l Milch 25 dag Hirse Salz 2 Eiklar 2 Eidotter 10 dag Staubzucker oder Honig Vanillezucker Saft und Schale einer Zitrone 5 dag Rosinen 30 dag grob geraspelte Äpfel Zucker und ZimtZubereitung: Hirse erst kalt, dann heiß waschen (sonst ist die Hirse bitter), mit gesalzener Milch aufkochen, ca. 20 Min. bei schwacher Hitze quellen lassen; überkühlen lassen. Abtrieb aus Zucker, Dottern, Vanillezucker und Zitronensaft- und schale machen, Schnee unterziehen. In bebutterte Auflaufform die Hälfte der Masse einfüllen, Äpfel (mit Zucker und Zimt sowie Rosinen vermischt) draufgeben, Rest der Teigmasse drauf verteilen. Evtl. ein paar Butterflöckchen draufgeben. Bei 200 Grad ca. 60 Min. backen.Tipp: Statt Äpfel halbierte Marillen nehmen!Man kann den Auflauf auch ohne Fülle essen, dafür Kompott dazu servieren.
Benutzeravatar
Gülisar
Beiträge: 585
Registriert: 28. Apr 2005, 09:09

Re:Was aus Hirse zubereiten?

Gülisar » Antwort #11 am:

Der Aufkleber meiner Hirsepackung verweist aufwww.hirsemuehle.deInformativ, viele Rezepte und - was mich immer freut - aus, von BS betrachtet, fast regionalem Anbau.Und: die erste Hirsemahlzeit ging gut aus - Hirse kalt und heiß gewaschen, angeröstet in Öl, mit kochendem Wasser aufgegossen, gegart. Dazugegeben geschmorte Zwiebel und Möhrenstückchen, Petersilie, trocken geröstéter und geschroteter Sesam, dazu eine Sauce aus Sojasauce, dunklem Balsamico, Öl, geschrotetem gerösteten Sesam, Paprikapulver, frischer Zwiebel.....lecker und wohltuend :-)gülisar
Benutzeravatar
Gülisar
Beiträge: 585
Registriert: 28. Apr 2005, 09:09

Re:Was aus Hirse zubereiten?

Gülisar » Antwort #12 am:

Inzwischen arbeite ich am 2. kg Hirse ;-).Zugegeben, der reine Hirsegeschmack (Hirse wie Reis verwendet) ist nicht soooo toll - er bessert sich, wenn man die Hirse erst kalt, dann heiß wäscht. Man kann aber Hirse in jedem Gemüseeintopf mitgaren, unter Reis mischen und - für mich zur Zeit das Größte - richtig lecker als Frühstück essen:- ca. 5 Esslöffel Hirse schroten, je feiner, desto angenehmer die Konsistenz- dazu: 1 - 2 Essl. Haferflocken, 2 Essl. Kokosflocken, gestoßene Samen aus 2 grünen Kardamomkapseln- alles mit 1 Teel. heißem Ghee kurz anrösten ohne Bräunen- mit heißem Wasser aufgießen, aufkochen lassen, mit Schneebesen rühren- bei schwcher Hitze (ich verwende ein Drahtgitter über der Herdplatte) ausquellen lassen (5-10 min), dabei mind. 1x kräftig durchrühren, ev. Wasser nachgießen- warm essen, ev. mit braunem Zucker und / oder Zimt macht satt, warm und wohl!gülisar
Gart

Re:Was aus Hirse zubereiten?

Gart » Antwort #13 am:

Letzthin habe ich separat vorgekochte Hirse auch als Suppenbeilage, statt der witzigen Buchstaben, verwendet, also in klarer Gemüsebrühe, ev. gemischt mit Gemüsebrunoise. Hat mir sehr geschmeckt.
Lamisa
Beiträge: 521
Registriert: 24. Okt 2006, 10:53

Re:Was aus Hirse zubereiten?

Lamisa » Antwort #14 am:

Habe auch ein ganz tolles Hirserezept - mögen bei uns alle sehr125 g Lauch in Streifen schneiden und in Öl andämpfen100 g Hirse zugeben1 TL Curry dazu kurz mitdämpfen und mit 4 dl Gemüsesuppe aufgießenca. 20 min bei kleiner Hitze köchelnauskühlen lassen und2 EL geriebenen Hartkäse ein bisschen Salzein bisschen Schinken in kleinen WürfelnZitronenschale, Paprika, Kurkuma, Muskat und ein Ei dazugeben, verrühren und in Muffinformen füllenErgibt 6 Förmchen bei 200 Grad 25 min backenDazu gibt es immer eine Tomatensosse: Knoblauch, Ingwer, Chili in Olivenöl andünsten2 EL Tomatenmark, 1 TL Kurkuma, 2 EL Rohrzucker dazugeben und leicht anbraten500 g Tomaten in Würfeln dazu, Salz und dann zugedeckt 1 Stunde kochen lassenIch sags euch - schmeckt wirklich ausgezeichnet - gibts bei uns regelmässig LG Lamisa
Antworten