News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Herzhafte fleischfreie Brotaufstriche... (Gelesen 4639 mal)
Moderator: Nina
Herzhafte fleischfreie Brotaufstriche...
... ach ja, milchproduktefrei sollen sie auch noch sein.Was gibt es da? Unser Renner ist Hummus, eine Kichererbsencreme mit Sesammus. Erdnussbutter gibt es noch, und dann?Was gibt es noch???danke, gülisar
- Bauerngarten
- Beiträge: 288
- Registriert: 15. Dez 2005, 11:53
Re:Herzhafte fleischfreie Brotaufstriche...
Bei uns ist der Renner ein Möhrenaufstrich:2-3 mittelgroße Möhren fein geraspelt1 Zwiebel kleingeschnitten2 EßL gemahlene Mandelnca. 140 gr Tomatenmark (eine große Dose)kräutersalz und Oregano nach Geschmackmit Olivenöl glatt rühren bis einem die Konsistenz behagt.Gruß Ulrike
Re:Herzhafte fleischfreie Brotaufstriche...
Nicht unbedingt zum Aufstreichen, aber trotzdem gut aufgelegt:- Tomaten, Zwiebeln und Kräuter ganz klein hacken, mit Salz und Pfeffer abschmecken- Bananenscheiben- Gurkenscheiben- Eischeiben mit Mayo- Rührei mit Schnittlauch- Tofu-Dips
Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.
Re:Herzhafte fleischfreie Brotaufstriche...
Eine Art Guacamole: Avocado zerquetschen mit Knoblauch. Pfefferkörner zerquetschen im Mörser (nicht mahlen) und Salz. Limonensaft hinzu und alles verrühren. Brot mit Knoblauch einreiben. Nussmus (Cashew-Mus ist edel) und dann Guacamole drauf. Ein paar gehackte, kurz geröstete, Walnüsse oder Pinienkerne als krönender Abschluss. !Que rico! Grad seh ich ein Rezept f. Auberginencreme, das mir lecker scheint:http://www.naturkost.de/basics/brotaufstrich.htm
"Man muss nicht das Licht des anderen ausblasen, um das eigene leuchten zu lassen." Griechisches Sprichwort
- SouthernBelle
- Beiträge: 2828
- Registriert: 15. Dez 2003, 17:30
- Kontaktdaten:
Re:Herzhafte fleischfreie Brotaufstriche...
Avocados kann man wirklich vielfach verarbeiten. Ich hab auch eine Version, wo das Mus mit einem Eigelb emulgiert wird, und eine, wo ziemlich viele gewuerfelte Tomten dazukommen. Zitonensaft ist immer ein Muss gegen Verfaerbung. Mit Zwiebeln ist immer etwas kritisch, weil die roh recht flott bitter werden.Das Auberginenmus kann man auch mit Olivenoel, Knoblauch und ganz viel gehackter glatter Petersilie anruehren.Schafskaese, Frischkaese, Schmand oder Quark und ganz feingewuerfelte Paprika in verschiedenen Farben ist auch lecker.
Gruesse
- LolloRosso
- Beiträge: 107
- Registriert: 14. Mär 2006, 07:52
- Kontaktdaten:
Re:Herzhafte fleischfreie Brotaufstriche...
Bauerngarten, der Möhrenaufstrich klingt sehr interessant. ---------Hier etwas für Knoblauchfans, allerdings aus Milchprodukten: Pck. Frischkäse (200g)Pck. Schafskäse (200g), zerbröseltFrische Knoblauch, durchgepresstPeperoni geschroten (d.h. getrocknet, ohne Kerne)Knoblauch und Peperoni gut mit dem Frischkäse vermischen. Dann den Schafskäse drunterrühren. Falls zu fest, ein wenig Milch hinzufügen. Im Kühlschrank ein paar Stunden ziehen lassen. Schmeckt besonders gut auf warmem, getoasteten Brot. ---------Es gibt einen milchproduktfreien Aufstrich zu kaufen, der auf der Basis von Sonnenblumenkernen hergestellt ist, in sehr vielen Geschmacksrichtungen. Ich habe ihn selbst noch nicht hergestellt, aber es wäre einen Versuch wert. (Mutmaßliche) Zutaten:Basis: Sonnenblumenkerne fein gemahlen und SonnenblumenölDazu als Würze in Variationen: Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Oregano&Co etc. etc. lgRenate
Re:Herzhafte fleischfreie Brotaufstriche...
Sehr klein gehackte Zwiebeln und Knoblauch in Öl anbräunen, rote Linsen dazu und mit soviel Wasser aufgießen, daß das ganze zu einem sehr festen Brei kocht. Salzen, nach Geschmack Curry ODER Rosmarin dazu, noch etwas Olivenöl unterrühren.
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)
Re:Herzhafte fleischfreie Brotaufstriche...
Wenn man sich daran gewöhnt sind Tofu-Aufstriche auch sehr lecker – einfach Tofu (ich kaufe immer den Bio-Tofu beim plus, ist super & preiswert) in würfel schneiden, mit etwas öl und Wasser vermischen und mit dem Zauberstab pürieren bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Diese Creme kann man nach belieben würzen.Mein Favorit ist:Getrocknete Tomaten hacken, mit kochendem Wasser überbrühen und abgießen. Die Tomatenstücke mit den Tofuwürfeln mischen und alles durchpürieren; in die fertige Creme frischen oder gefrorenen Basilikum geben. Schmeckt super !Die einfache Variante ist, die ungewürzte Tofucreme mit rotem Pesto zu vermischen.Wenn man die Creme mit Sojasauce und Petersilie würzt kommt auch etwas leckeres mit fleischähnlichem Geschmack heraus.Wie gesagt: den Versuchen sind keine Grenzen gesetzt, und es wird eigentlich immer lecker.Ach ja, lecker: lecker ist auch Zuccini-Aufstrich:Zuccinischeiben mit etwas Knoblauch in Olivenöl andünsten, pürieren und erkalten lassen.Das Püree mit Salz und Pfeffer würzen, nach Geschmack noch Olivenöl und feingeschnittenes Basilikum zugeben.Schmeckt sehr fein, nur muß man Acht geben dass die Zuccini nicht bitter werden (frische ware nehmen und nicht zu heiß werden lassen)In diesem Sinne:Mahlzeit !
Viele Grüße aus dem Ermstal !
Re:Herzhafte fleischfreie Brotaufstriche...
Ach, auch aus weißen Riesenbohnen kann man eine leckere Paste machen - die eingeweichten und gekochten Riesenbohnen (aus der Dose gehen sie auch) mit Olivenöl, Balsamico und etwas Chili mischen, pürieren und mit mediterranen Kräutern würzen. Schmeckt sehr gut und erfrischend.
Viele Grüße aus dem Ermstal !
Re:Herzhafte fleischfreie Brotaufstriche...
Gekochter Couscous oder Bulgur ist auch eine gute Grundlage für Aufstiche. Mit Orangensaft, Walnuss und viel Petersilie z.B.. Oder mit Knoblauch, Zitronensaft und Rosmarin, oder mit Tomaten(mark), Basilikum und Pinikenkernen.
Re:Herzhafte fleischfreie Brotaufstriche...
Gekochte Kartoffeln (mehlige) kalt mit Öl oder Majonäse geschmeidig rühren, Knoblauch und/oder Kräuter dazu, feingehacktes Ei schmeckt auch lecker. Die Variante mit Fisch ist nicht so mein Fall.