News: Auch wenn man nicht viel sieht: Hinten im Gebälk wird gewaltig gearbeitet! :D

Aubergine-Rezepte (Gelesen 11601 mal)

Moderatoren: Nina, Garten-pur Team

Antworten
Luna

Aubergine-Rezepte

Luna »

für Elro, Moniis, Donal*ine und alle anderen Auberginenfan's
Luna

Re:Aubergine-Rezepte Aubergine-Piccata

Luna » Antwort #1 am:

800 Gramm Aubergine100 Gramm Parmesan2 Eieretwas MehlOlivenölden Käse mit den Eiern gut vermengen, die Aubergine in 1 cm dicke Scheiben schneiden, beidseitig mit Mehl bestäuben, durch die Eimasse ziehen und im Olivenöl beidseitig goldbraun bratenauf dem Bild habe ich sie mit etwas Sauerrahm (leider zu hell geraten) serviert, es passt aber auch eine Tomatensauce oder Salat dazu
Dateianhänge
Aubergine.27.06.2007.0.JPG
Natura
Beiträge: 10648
Registriert: 1. Jul 2005, 19:39
Kontaktdaten:

Nordbaden, Weinbergklima 8a

Re:Aubergine-Rezepte

Natura » Antwort #2 am:

Luna sind die noch mit etwas gefüllt? Sieht mir irgendwie nach Hering aus, Sauerrahm ist doch das innendrin nicht ???
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
Luna

Re:Aubergine-Rezepte

Luna » Antwort #3 am:

Natura, die Aubergine-Scheiben sind nicht gefüllt, sondern nur im Ei-Käseteig gebraten, sie sind einmalig saftigdas "Weisse" in der Mitte ist der Sauerrahm
Benutzeravatar
donaldine
Beiträge: 376
Registriert: 4. Mär 2007, 11:26

Re:Aubergine-Rezepte

donaldine » Antwort #4 am:

Hmmm...wird auch ausprobiert Luna :PHier das erste der versprochenen Rezepte:griechisches Auberginenmus a la donaldineFür Grill oder Backofen2-3 große Auberginenca. 4 EL gutes Olivenölca. 5 Knoblauchzehen, ganz fein gehackt1/ 2 Bund glatte Petersilie fein gehacktSaft von 1-2 Limonen ( oder Zitronen, o. halb halb )Salz Pfeffer aus der MühleAuberginen mit Stiel und Haut ein paarmal mit einen Spieß, Zahnstocher, einstechenim vorgeh. Backofen bei ca. 200° ungefähr 3/4- 1 Stunde backen (ihr seid verlassen wenn ihr euch darauf verlasst ;D, jeder Backofen ist anders :( )- zwischendurch wenden- bis die Haut " spröde" und das Fleisch weich ist.einen guten Teil des Limonensaftes in eine Schüssel geben, Auberginen aufschneiden, Samen entfernen, das Fleisch mit einem Löffel herausschälenund sofort mit dem Limonensaft vermengen. ( wird sonst schwarz )Restliche Zutaten dazugeben, vermengen und durchziehen lassen.Wer die eher faserig/stückige Konsistenz nicht mag, kann die Zutaten - ausser der Petersilie- auch pürieren, Peters. zufügen, abschmecken.Es schmeckt fruchtigsauererdigwürzig ::) find ich. Auch seehr lecker : feingeschnittenen Roten Chilli und gehackte Oliven hineinmengen :P :P.Mjammjam.....
Mir scheint, die wichtigste Redensart im Deutschen heißt: "Spaß beiseite".
Ramanthan Guri
mooth

Re:Aubergine-Rezepte

mooth » Antwort #5 am:

Luna sind die noch mit etwas gefüllt? Sieht mir irgendwie nach Hering aus, Sauerrahm ist doch das innendrin nicht ???
Wie kommst du auf Hering? :oIch finde, sie sehen aus wie Auberginen milanese.
Benutzeravatar
donaldine
Beiträge: 376
Registriert: 4. Mär 2007, 11:26

Re:Aubergine-Rezepte

donaldine » Antwort #6 am:

Is ja ne Rezeptsahara bei den Auberginen. ::)mach ich dann also weiter...:Auberginensuppefür sechs, wenn sie keine Hungerbäuche haben ;)Braucht´s :ca. 800 g Auberginen1 halbwegs gut gewachsene Karotte2 feingehackte Zwiebeln mittlerer Größe4 " Knobizehen ( etwas zurückbehalten, wird vor dem Servieren auf die Suppe gestreut )1 kleine Pastinake1 El Tomatenmark150 g Schlagsahne1 L Gemüsebrühefrisch gepressten Zitronensaftabgeriebene Zitronenschalefisch gehackte Petersilieeinige Blätter frischen Thymian ( sonst etwas getrockneten) 2 frische Loorbeerblätter o. 1 trockeneseine gute Brise ;D frisch !! gemahlenen Korriandersamen ( bereits fertig gekaufter riecht, finde ich, wie muffiger Keller :P)2-3 EL OlivenölSalzfrisch gem. PfefferAuberg´s, Karotte und Pastinake längs halbieren mit Breitseite auf eingefettetes Backblech legen, Gemüse mit etwas Öl bestreichen.in den vorgeheizten Ofen bei ca. 200° ca. 1/2 Stunde garen ( mal wenden ist kein Fehler )In der Zwischenzeit restliches Öl in einem Topf sanft erhitzen, Zwiebeln + Knobi + Lorbeerblätter darin weich dünsten.Gemüse aus dem Backofen holen, Karotte u. Pastinake grob hacken, Auberginen aus der Haut löffeln, in den Topf geben.Sofort mit Brühe aufgiessen; Salz, Tomatenmark, Thymian u. Korriander zugeben, ca. 20 min zugedeckt köcheln lassen.Etwas abkühlen lassen.Lorbeerblätter entfernen. Mit einem Pürierstab die Suppe glatt pürieren, die Sahne einrühren und langsam !! erwärmen, unter ständigem Rühren langsam den Zitronensafteinrühren, pfeffern, nochmal aabschmecken.Vor dem Servieren wird der Rest des feingehackten Knobis, feingeh. Petersilie und abgeriebene Zitronenschale über die Suppe gestreut.Ansonsten kann mensch sich seiner Phantasie beim Würzen hingeben... u. z.B. noch Chili zufügen...oder....oder....Guten Hunger.
Mir scheint, die wichtigste Redensart im Deutschen heißt: "Spaß beiseite".
Ramanthan Guri
Benutzeravatar
donaldine
Beiträge: 376
Registriert: 4. Mär 2007, 11:26

Re:Aubergine-Rezepte

donaldine » Antwort #7 am:

Gegrillte Auberginen mit Schafskäse u. getrockneten Tomatenfür 4 Pers. 2 große Auberginen6 EL OlivenölSaft von einer Zitrone3-4 getrocknete Tomatenung. 250 gr. Schafskäseein wenig Salz und PfefferGetrocknete Tomaten fein hacken, in eine Schüssel geben und den Schafskäse hineinbröseln, alles gut vermengen.Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.Auberginen in nicht zu dicke Scheiben schneiden ( ca 1/2 cm ) und mit der Ölmischung von beiden Seiten bestreichen;auf dem Grill von beiden Seiten rösten bis sie goldbraun sind.Noch heiß zunächst mit reichlich frischem Basilikum und der Schafskäse Mischung belegen.Ist auch mit Ziegenkäse oder Mozzarella lecker.Grossen frischen Blattsalat dazu und leckeres Brot...
Mir scheint, die wichtigste Redensart im Deutschen heißt: "Spaß beiseite".
Ramanthan Guri
Gart

Re:Aubergine-Rezepte

Gart » Antwort #8 am:

Suppe und "gegrillt" gelesen und für gut befunden. Sogar ausgedruckt. Werde das gelegentlich versuchen. Stimmt schon, mit Aubergine weiss nie wer was anzufangen, ausser dem ollen Ratatouille.
Benutzeravatar
donaldine
Beiträge: 376
Registriert: 4. Mär 2007, 11:26

Re:Aubergine-Rezepte

donaldine » Antwort #9 am:

Suppe und "gegrillt" gelesen und für gut befunden. Sogar ausgedruckt. Werde das gelegentlich versuchen. Stimmt schon, mit Aubergine weiss nie wer was anzufangen, ausser dem ollen Ratatouille.
Lass wissen wie es dir gemundet hat ;)Nach und nach gibts noch mehr Rezepte- nur, wenn sie nicht aus Büchern sind sondern eigene Experimente, muss ich sie erst mal für andere Nachvollziehbar machen.
Mir scheint, die wichtigste Redensart im Deutschen heißt: "Spaß beiseite".
Ramanthan Guri
Benutzeravatar
donaldine
Beiträge: 376
Registriert: 4. Mär 2007, 11:26

Re:Aubergine-Rezepte

donaldine » Antwort #10 am:

Auberginen mit Kräutern und Kirsch/ CoctailtomatenFür 4 Personen:ca 500g kleine Auberginenca. 250 g Kirschtomaten6 Knoblauchzehen150 ml Öl75 ml Rotweinessig150 ml Gemüsefond1 Bund glatte Petersilie1 kleiner Bund Majoranschwarzer PfefferSalz 2 gestrichene TL Zucker Auberginen in ca.1 cm dicke Scheiben schneiden,beidseitig kräftig salzen, zwischen Küchenpapier Wasser ziehen lassen.Petersilien- u. Majoranblättchen abzupfen.Knoblauch pellen und in dünne Scheiben schneiden,bei schwacher Hitze in 4 EL Öl glasig dünsten. Aubinen portionsweise bei starker Hitze im verbliebenen Öl von beiden Seiten hellbraun anbraten.Vor dem Wenden mit der Petersilie und der halben Menge Majoranblättchen bestreuen.Die Auberginen in eine Form geben u. mit Knoblauch bestreuen.Gemüsefond u. Essig in einer Pfanne aufkochen, kräftig pfeffern und zuckern und über dieAubinen gießen.Aubinen zudecken, kühl stellen, ca. 2 Stunden durchziehen lassen.Tomaten vierteln, salzen, mit dem restlichen Majoran vorsichtigunter die Auberginen mengen.
Mir scheint, die wichtigste Redensart im Deutschen heißt: "Spaß beiseite".
Ramanthan Guri
Benutzeravatar
donaldine
Beiträge: 376
Registriert: 4. Mär 2007, 11:26

Re:Aubergine-Rezepte

donaldine » Antwort #11 am:

Auberginenschiffchen mit RoquefortFür eine Person:1 Aubergine um die 250 g2 Scheiben Toastbrot2 EL Pinienkerne1 Zwiebel3 EL Olivenöl1 TL Tomatenmark1 EL gehacktes Basilikum Pfeffer Salz50 g gewürfelten Roquefort Die ganze Aubergine in Salzwasser zunächst 10 Min. kochen,Zwiebel u. Brot würfeln und mit den Pinienkernen in 2 EL Olivenöl anrösten. Aubergine halbieren und aushöhlen. Das Innere würfeln und zum Brotgemisch geben.Basilikum, Tomatenmark, Pfeffer u. Roquefort dazugeben und vermischen. Die Masse in die Auberginenhälften füllen u. mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2en Schien von unten ungefähr 15 Min. backen.
Mir scheint, die wichtigste Redensart im Deutschen heißt: "Spaß beiseite".
Ramanthan Guri
Benutzeravatar
donaldine
Beiträge: 376
Registriert: 4. Mär 2007, 11:26

Re:Aubergine-Rezepte

donaldine » Antwort #12 am:

Auberginenrouladen mit Schafskäse überbackenFür 4 Personen:3 Auberginen ca 600gSalz2 Zwiebeln2 Knoblauchzehen85 g cshwarze Oliven12 EL Olivenöl1 Bund BasilikumPfeffer a.d. Mühle500 g Tomatenpüree mit StückenCayennepfeffer1/2 TL Zucker100 g SchafskäseAuberginen längs in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden.Salzen u. auf Küchenpapier legen, trockentupfen. Zwiebeln u. Knoblauch fein würfeln.Die Oliven entsteinen u. fein hacken.Alles in 3 EL Olivenöl andünsten.Basilikumblätter in Streifen schneiden u. dazugeben, salzen und pfeffern. Auberginenscheiben im restlichen Olivenöl von jeder Seite kurz anbraten, rausnehmen und jede Scheibe mit jeweils 1 TL Olivenhäcksel bestreichen, zusammenrollen, mit Zahnstochern feststecken u. in eine ofenfeste Form legen.Tomatenpüree mit Salz, Zucker, Cayennepfeffer würzen. Die Hälfte des Püree´s zwischen die Rouladen, die andere Hälfte über die Rouladen geben.Schafskäse in Würfel schneiden u. darüber streuen.Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2en Schiene von unten ca 25 Min. backen bis der Käse leicht angebräunt ist.
Mir scheint, die wichtigste Redensart im Deutschen heißt: "Spaß beiseite".
Ramanthan Guri
Luna

Re:Aubergine-Rezepte

Luna » Antwort #13 am:

donaldinewenn du so weiter machst, pflanzt Gart im kommenden Jahr keine Haferwurzel und Kardy mehr an, sondern nur noch Aubergine ;D
Benutzeravatar
donaldine
Beiträge: 376
Registriert: 4. Mär 2007, 11:26

Re:Aubergine-Rezepte

donaldine » Antwort #14 am:

donal*inewenn du so weiter machst, pflanzt Gart im kommenden Jahr keine Haferwurzel und Kardy mehr an, sondern nur noch Aubergine ;D
Das wird mir Ansporn genug sein, Luna ;)
Mir scheint, die wichtigste Redensart im Deutschen heißt: "Spaß beiseite".
Ramanthan Guri
Antworten