News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

weinraute in der küche (Gelesen 3125 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
max.
Beiträge: 8674
Registriert: 20. Apr 2005, 15:42

weinraute in der küche

max. »

ab und an mache ich hier propaganda für die verwendung der wunderbaren weinraute in der küche. wer beim kochen experimentierlustig ist, kann damit noch unkartiertes terrain betreten. gut eignet sich das frische kraut (feinstgehackt und in kleinster menge gegen ende des garens zugegeben) in allen möglichen ragouts.
pocoloco
Beiträge: 1806
Registriert: 2. Mär 2005, 09:43
Kontaktdaten:

Ich liebe alles, was im Garten eßbar ist.

Re:weinraute in der küche

pocoloco » Antwort #1 am:

hmmm, ich habe sie rausgeschmissen, nachdem ich erfahren habe, daß sie als Rautengewächs zu phototoxischen Reaktionen befähigt ist. Die Verbrennungen am Pastinak haben mir gelangt.
Wer Rechtschreibefehler findet, darf sie gerne behalten.
Luna

Re:weinraute in der küche

Luna » Antwort #2 am:

.. die steht bei mir seit Jahren im Kräuterbeet, ein starkes "Ding"es gibt einer Grappasauce den nötigen Pfiff, ebenso ein zartes Sorbet davon auf etwas Grappaschaum mit TraubenSchwangere sollten auf den Genuss dieses Krautes verzichten
pocoloco
Beiträge: 1806
Registriert: 2. Mär 2005, 09:43
Kontaktdaten:

Ich liebe alles, was im Garten eßbar ist.

Re:weinraute in der küche

pocoloco » Antwort #3 am:

Schwangere sollten auf den Genuss dieses Krautes verzichten
... weil?
Wer Rechtschreibefehler findet, darf sie gerne behalten.
Luna

Re:weinraute in der küche

Luna » Antwort #4 am:

.. weil der Fötus darauf negativ reagiert
pocoloco
Beiträge: 1806
Registriert: 2. Mär 2005, 09:43
Kontaktdaten:

Ich liebe alles, was im Garten eßbar ist.

Re:weinraute in der küche

pocoloco » Antwort #5 am:

.. weil der Fötus darauf negativ reagiert
das war mir schon klar, .....sorry, wenn ich da auf etwas tiefschürfendere Erkentnis gehofft hatte. ;)
Wer Rechtschreibefehler findet, darf sie gerne behalten.
max.
Beiträge: 8674
Registriert: 20. Apr 2005, 15:42

Re:weinraute in der küche

max. » Antwort #6 am:

@luna,
...ebenso ein zartes Sorbet davon auf etwas Grappaschaum mit Trauben...
kannst du vielleicht bei gelegenheit ein rezept dafür posten, zumal ja auch traubenzeit ist?das wäre sehr liebenswürdig.
Luna

Re:weinraute in der küche

Luna » Antwort #7 am:

kannst du vielleicht bei gelegenheit ein rezept dafür posten, zumal ja auch traubenzeit ist?das wäre sehr liebenswürdig.
... das wird eng, ich bin bereits in Ferienstimmung, Wildschwein in Norditalien ist angesagt
max.
Beiträge: 8674
Registriert: 20. Apr 2005, 15:42

Re:weinraute in der küche

max. » Antwort #8 am:

dann lasse sie dir gut schmecken und berichte bitte.
pocoloco
Beiträge: 1806
Registriert: 2. Mär 2005, 09:43
Kontaktdaten:

Ich liebe alles, was im Garten eßbar ist.

Re:weinraute in der küche

pocoloco » Antwort #9 am:

...... und Fötus in Weinraute nochmal hinterfragt. ::)
Wer Rechtschreibefehler findet, darf sie gerne behalten.
max.
Beiträge: 8674
Registriert: 20. Apr 2005, 15:42

Re:weinraute in der küche

max. » Antwort #10 am:

@pocoloco,auf dem link im eingangspost steht etwas zur giftigkeit. es ist wohl so wie mit vielem: die dosis macht das gift. gernot katzer spricht von "extremer überdosierung" des ätherischen öls, nicht von der verwendung eines zweigleins der frischen krautes.
Benutzeravatar
RosaRot
Beiträge: 17850
Registriert: 11. Mai 2007, 20:53

Regenschatten Schattenregen Nordöstliches Harzvorland, Podsol, Regosol 7b 123m

Re:weinraute in der küche

RosaRot » Antwort #11 am:

Da der Geschmack von Weinraute recht eigenwillig ist nimmt man sowieso nur winzigste Mengen, das reicht dann schon zum Würzen.Die phototoxischen Reaktionen sind nicht zu unterschätzen - hab mal eine Raute mit zu kurzen Handschuhen geschnitten... das Ergebnis waren Blasen und später braune Flecken am Unterarm, so etwa ein Jahr lang, sehr zierend... ;D
Viele Grüße von
RosaRot
max.
Beiträge: 8674
Registriert: 20. Apr 2005, 15:42

Re:weinraute in der küche

max. » Antwort #12 am:

hast du nicht ein bild dvon gepostet? das war sehr beeindruckend. ich reagiere auf weinraute nicht- im gegensatz zu riesenbärenklau. da habe ich noch ärgeres erlebt als du. leider gibt es kein foto...
Luna

Re:weinraute in der küche

Luna » Antwort #13 am:

...... und Fötus in Weinraute nochmal hinterfragt. ::)
PM ist unterwegs :-*
pocoloco
Beiträge: 1806
Registriert: 2. Mär 2005, 09:43
Kontaktdaten:

Ich liebe alles, was im Garten eßbar ist.

Re:weinraute in der küche

pocoloco » Antwort #14 am:

@ max, danke Dir, ich glaube ja auch nicht, daß ich von ein paar Blättchen sterbenskrank umfalle. Aber mit Pastinak habe ich mir auch nix gedacht und die Verbrennungen waren schon nicht so delikat, immerhin hatte ich Blasen auf den roten Striemen. Was mich immerhin dahingehend sensibilisiert, bei dem einen oder anderen etwas wachsamer zu sein. Immerhin können mit den phototoxischen auch photomutagene Reaktionen einhergehen. Zumindest weiß ich gerne, mit was ich da im Einzelnen umgehe. .... meiner Meinung nach. ;)... und die Hautverfärbungen von RosaRot kann ich leider auch nur bestätigen. Die sind echter, als jede andere Hautverfärbung, außer der erblichen. ;DDanke Luna, ich schaue gleich mal nach. :)
Wer Rechtschreibefehler findet, darf sie gerne behalten.
Antworten