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Cima di Rapa (Gelesen 50682 mal)
Cima di Rapa
Mehrfach von maxPunkt erwähnt in früheren Threads, gibt mir diese neue Bezugsquelle für Samen in Bioqualität Anlass, diesen Thread zu starten. Es handelt sich um ein dem Broccolo ähnliches Kohlgewächs, wobei das Gewicht weniger auf der Blüte, die hier klein ist, denn auf den schmackhaften Blättern und Stielen liegt. Hier noch ein Bild. Grob geschnitten ergeben sie gedünstet ein leckeres Gemüse oder etwas kleiner gehackt eine Pastasosse.
Re:Cima di Rapa
Lecker ist relativ. Ich finde den Cima di Rapa nicht Brokkoli-ähnlich. Er schmeckt eher wie Stielmus - Rübstiel, also wie die Blätter von Rüben, einigermaßen bitter. Das kann man mögen, muss es aber wissen.
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)
Re:Cima di Rapa
Viele Jahre in Italien gelebt und von dort diese total einfache Zubereitungsart: cima di rapa waschen und nur so angefeuchtet in eine weite Teflonpfanne geben, in der man vorher etwas Knoblauch in Olivenöl ange"haucht" hat. Wenig salzen. Deckel drauf und al dente dünsten. Lauwarm mit einigen Tropfen Olivenöl und / oder einigen Schnitzen Parmesan als Vorspeise oder zu einem Stück hellem Fleisch. Delizioso !Lehm: Wo hast Du die Samen ergattert ?
Re:Cima di Rapa
Entschuldige ! Habe den Samen link übersehen. Werde zuschlagen !
- partisanengärtner
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Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
Re:Cima di Rapa
Hab ich letztes Jahr versucht. Waren bei mir ziemlich mickrige Pflanzen (Muß man wahrscheinlich gut düngen) und gingen sehr schnell in Blüte. Radieschen sind dagegen lahm.Für mich waren sie zu schnell und zu wenig. Kann also nichts über den Geschmack sagen. Mein italienischer Nachbar hat mir erzählt das der auch wild auf dem Acker gesammelt wird.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.
Axel
Axel
Re:Cima di Rapa
Ja, früher konnte man den noch wild finden: klein und leicht bitter. Heute kaum noch. Alles überdüngt und zuviel Gift.
- Christina
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Re:Cima di Rapa
So wie Axel erging es mir auch, daher nicht wieder angebaut. Vielleicht ist es hier eher ein Wintergemüse, damits nicht so schnell blüht.Realp, wenn du italienische Küche kennst, dann gibt es auch hier schönes Saatgut. Unter anderem auch tolle Radicciosorten.
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern. (Sprichwort der Xhosa)
Re:Cima di Rapa
wenn ich das gelesen habe, ist mir aufgefallen, dass ich die Cima di Rapa gar nicht eingestellt habe, habe selbst gehütet
auch wenn das eine Eigenwerbung ist (Schwarzes Werbungkästchen oben links) - habe gerade zwei verschiedene Sorten dort eingestellt - eine mit mehr Knospen, die andere mit mehr Blätter. Ich würde sie definitiv lieber mit Abstand von ein Paar Wochen immer wieder nachsäen, so hat man immer bessere Pflänzchen. Ich mag am liebsten auch einfach im Olivenöl gedünstet mit Knobi und Käse oder mit hartem Ei und Essig wie Spargelsalat, aber daraus lässt sich so viel machen, alle mögliche überbackene Variationen z.B.

Liebe Grüße
Irina
Irina
Re:Cima di Rapa
Bei mir war es auch wie bei Axel und Aurikel. Wird nicht mehr angebaut.
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
Pat Parelli
Pat Parelli
Re:Cima di Rapa
In Italien sind die Dinger winterhart und werden denn auch v.a. im Winter geerntet, ähnlich wie hier Grünkohl. Zu frühe Aussaat dürfte bestimmt zu zu schneller Blüte führen. Wenn schon, sollen ja die Blütenknospten geerntet werden. Entsprechend den im Link von Aurikel angebotenen zwei Sorten gibt es offenbar blatt- und blütenlastige Modelle.
Re:Cima di Rapa
Ich mache es mir einfach und kaufe die hier beim Italiener. Klappt gut.



"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare
Re:Cima di Rapa
Nein, Bio hat er insgesamt wenig im Angebot.
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Re:Cima di Rapa
Eben. Pestizidverseuchtes Gemüse aus Italien ist hier auch breit im Handel. Muss ich aber nicht haben.
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Re:Cima di Rapa
Hier - Bio-Saatgut. Sehr nett, sehr schön gemachter Katalog. Habe zwar jetzt das erste Mal dort bestellt - würde es aber schon empfehlen.Herzliche Grüße,Stefanie
Herzlichst, Windsbraut
Erfolg verändert den Menschen nicht. Er entlarvt ihn.
Max Frisch
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