News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Rote-Bete-Salat (Gelesen 6128 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
fars
Beiträge: 14750
Registriert: 23. Sep 2005, 21:45

Rote-Bete-Salat

fars »

Wer hat ein schmackhaftes Rezept?Mit oder ohne Zwiebeln, mit oder ohne Apfel-Kümmel ja?Threadtitel korrigiert. LG Nina
Benutzeravatar
Zuccalmaglio
Beiträge: 2831
Registriert: 27. Jan 2005, 19:55

Re:Rote-Beete-Salat

Zuccalmaglio » Antwort #1 am:

Ich bin von Stücken und Scheiben weggekommen zum Raspeln(deshalb nicht zu weich kochen). Gibt m.E. ein intensiveres Geschmacksbild.Zwiebel sehr klein schneiden/hacken. Knoblauch pressen.Zusammen mit Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer durchziehen lassen.Ein einfaches Gericht ohne Schnickschnack.
Tschöh mit ö
Lehm

Re:Rote-Beete-Salat

Lehm » Antwort #2 am:

Wer hat ein schmackhaftes Rezept?
Gibt es nicht. Schmeckt in allen Zubereitungsarten scheusslich.
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18491
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re:Rote-Beete-Salat

Nina » Antwort #3 am:

Ich mag rote Beete mit Kapern, feinen Zwiebelringen und Olivenöl sehr gerne.
Benutzeravatar
fars
Beiträge: 14750
Registriert: 23. Sep 2005, 21:45

Re:Rote-Beete-Salat

fars » Antwort #4 am:

Wer hat ein schmackhaftes Rezept?
Gibt es nicht. Schmeckt in allen Zubereitungsarten scheusslich.
Ich liebe sie seit Kindesbeinen an.(Du siehst, auch das Scheussliche hat bei mir Chancen!)
mickeymuc
Beiträge: 2166
Registriert: 2. Mär 2005, 12:54

Re:Rote-Beete-Salat

mickeymuc » Antwort #5 am:

Ich esse sie am liebsten mit einem Dressing aus Schmand und Joghurt, da braucht es sonst keine Zutaten; höchstens ein paar gekochte Kartoffelscheiben gehen und schmecken sehr lecker. Ich würze mit Ingwerpulver und weissem Pfeffer, nach Geschmack passt auch Meerettich sehr gut dazu.Wichtig ist nur, frische rote Beete zu nehmen und selbst zu kochen - die fertigen eingeschweißten schmecken nciht halb so gut.
Viele Grüße aus dem Ermstal !
Benutzeravatar
fars
Beiträge: 14750
Registriert: 23. Sep 2005, 21:45

Re:Rote-Beete-Salat

fars » Antwort #6 am:

Danke für eure Rezepte.Eine Nachbarin fügt Honig dazu.
Benutzeravatar
Santolin
Beiträge: 946
Registriert: 7. Jul 2005, 14:21
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum! Klimazone 9

Re:Rote-Beete-Salat

Santolin » Antwort #7 am:

Ein kleines bischen aufwendiger, aber sehr gut:WinterantipastiIch nehme dazu unterschiedliche Gemüse. Rote Beete, Rosenkohl, Sellerie, Fenchel und Le Puy-Linsen - was gerade da ist.Vinaigrette 40 g Pinienkerne (können auch durch andere Nüsse ersetzt oder weggelassen werden) 1/2 - 1 kleine rote Chilischote,1 kleiner Rosmarinzweig oder Kräuter nach Vorliebe, 3 El Sherry, 2 El Weißweinessig , 8 El Olivenöl, Salz, Pfeffer, 100 ml Orangensaft, 1Tl Honig, Orangensaft einkochen lassen, auf etwa 4 El, dann mit den anderen Zutaten vermengen und über die jeweiligen noch heißen Gemüse geben.
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18491
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re:Rote-Beete-Salat

Nina » Antwort #8 am:

Das klingt ja köstlich! :D
Benutzeravatar
Santolin
Beiträge: 946
Registriert: 7. Jul 2005, 14:21
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum! Klimazone 9

Re:Rote-Beete-Salat

Santolin » Antwort #9 am:

Ja! Der Orangensaft macht einen großen Geschmacksunterschied. Ich habe so schon vielen, vielen Gästen Wintergemüse "untergejubelt", die "sonst nie sowas" essen.Lehm - vielleicht auch mal ausprobieren?????
Benutzeravatar
fars
Beiträge: 14750
Registriert: 23. Sep 2005, 21:45

Re:Rote-Beete-Salat

fars » Antwort #10 am:

Danke, Santolin, alle Zutaten sind vorhanden.Walnüsse statt Pinienkerne?
Lehm

Re:Rote-Beete-Salat

Lehm » Antwort #11 am:

Lehm - vielleicht auch mal ausprobieren?????
vielleicht
Benutzeravatar
Santolin
Beiträge: 946
Registriert: 7. Jul 2005, 14:21
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum! Klimazone 9

Re:Rote-Beete-Salat

Santolin » Antwort #12 am:

Ich nehme was gerade da ist! Walnüsse sind sicher klasse.
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22346
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re:Rote-Beete-Salat

Gartenlady » Antwort #13 am:

Mein absolutes Lieblingsrezept, Rote-Bete-Apfelsalat habe ich im Netz leider nicht gefunden, es ist so lecker, dass auch Rote Bete Feinde sich umstimmen lassen.Auf 2 Teile gekochte gewürfelte Rote Bete 1 Teil gewürfelte Äpfel mit Zitronensaft beträufelt. Vinaigrette aus in Butter gedünsteten Schalottenwürfel, abgelöscht mit Essig, dazu Öl, etwas Senf, säuerliches Gelee (z.B. Johannisbeeren), gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer. Warm über die Bete-Apfelmischung geben, durchziehen lassen ggf. nachwürzen.Hier findet sich Allerlei zu dem Thema.
Benutzeravatar
fars
Beiträge: 14750
Registriert: 23. Sep 2005, 21:45

Re:Rote-Beete-Salat

fars » Antwort #14 am:

Wie lange lasst ihr den Salat ziehen?Wenn er abends gereicht werden soll, wann dann zubereiten?
Antworten