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Engelwurz kandieren (Gelesen 4188 mal)
Moderator: Nina
Engelwurz kandieren
Hallo - hier kam ich eben auf dem Markt an kandiertem Engelwurz vorbei und danach beim Spaziergang an großen Pflanzen. Kann man die selbst kandieren, hat jemand vielleicht ein Rezept dafür???
Re:Engelwurz kandieren
Für ca. 500 g Stängel oder Früchte benötigt man 600 g Zucker. Man löst 300 g Zucker in 250 ml Wasser auf und kocht die Stängelstückchen/Früchte darin. Nicht zu weich kochen, eher einmal aufkochen.Dann lässt man alles abkühlen und ca. 24 h stehen. Dann wird abgesiebt/abgetropft und die Flüssigkeit erneut aufgekocht. 100 g Zucker zur Flüssigkeit geben und darin auflösen und das alles wieder über die Stängel/Früchte gießen. Das wiederholt man jeden Tag bis der Zucker aufgebraucht ist und die Flüssigkeit muss richtig dickflüssig sein. In der letzten Lösung bleiben die Stängel einige Tage liegen, dann nochmal erwärmen, damit die Zuckerlösung abtropfen kann. Die Früchte bzw. Stängel müssen nun gut trocknen und wer will kann sie im Anschluss noch in Staubzucker wälzen. In gut verschlossenen Behältnissen aufbewahren.
Gruß Solanin
Re:Engelwurz kandieren
Hab mal in einem alten Buch gelesen, dass man früher auch Dahlienstengel kandiert hat. Habt ihr mal davon gehört?
Re:Engelwurz kandieren
Danke für das Rezept - ganz schön langwierige Prozedur. Nein von Dahlienstängeln hab ich noch nie was gehört ... Was Engelwurz betrifft: In einem Pflanzenbestimmungsbuch habe ich die Warnung gelesen, dass eine Verwechslungsgefahr mit Schirling bestehe. Bei der Betrachtung der Abbildungen und von Fotos im Netz fand ich aber die Unterschiede sehr deutlich. Trotzdem möchte ich natürlich nicht unbedingt ein Risiko eingehen ...
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Re:Engelwurz kandieren
Für mich sehen diese Doldenblütler irgendwie (noch) alle gleich aus, und aufgrund der Verwandtschaft würd ich es besser selber anbauen.Wie schmeckt kandierte Engelwurz?
Re:Engelwurz kandieren
Also, wie eben kandierte Früchte so schmecken. Eher süß. Das Interessanteste ist die grüne Farbe, und wenn man sie mit anderen kandierten Früchten mischt, macht sie sich vorzüglich in Teekuchen oder auch als Deko auf Desserts und Eis ... Aber ich glaube, wenn es kein schnelleres Rezept gibt, kaufe ich das Zeug lieber und widme mich in der gewonnenen Zeit meinem Garten ...
Re:Engelwurz kandieren
Ich mach das auch nur selten, aber wie das so ist - selbstgemacht ist selbstgemacht. Vielleicht sollte man dann auch gleich noch anderes mit kandieren.
Gruß Solanin
Re:Engelwurz kandieren
Da haste recht ...
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Re:Engelwurz kandieren
Ah, das ist das "grüne", das auch in den Christstollen reinkommt, danke.
- Aella
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Re:Engelwurz kandieren
das ist doch zitronat?!Ah, das ist das "grüne", das auch in den Christstollen reinkommt, danke.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Re:Engelwurz kandieren
Genau! Aber man kann es ja mal mit Engelwurz probieren. Ist bestimmt interessant.das ist doch zitronat?!Ah, das ist das "grüne", das auch in den Christstollen reinkommt, danke.
Gruß Solanin
Re:Engelwurz kandieren
Also, ich glaube, dass in den deutschen Mischungen kein oder kaum Engelwurz ist - das Grüne ist sicher Zitronat (auch weil es so viel ist). In Frankreich gibt's die kandierten Früchte z. B. auf dem Markt oft einzeln und nicht schon kleingehackt, da sieht man, was es ursprünglich mal war. Im Ganzen gelassen ist das Aroma auch besser, meine ich.