News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Labskaus (Gelesen 5157 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Netti
Beiträge: 3476
Registriert: 12. Dez 2003, 18:34
Wohnort: Bonn

Meine 2. Heimat seid ihr

Labskaus

Netti »

Wir fahren ja bekanntlich nach Hamburg, ich möchte gerne Labskaus probieren, mit der Tante G hab ich schon gesprochen, die Zutatan mag ich, nur kein Cornedbeaf. Überlebe ich das, oder soll ichs lassen???Wie ist das mit Verträglichkeit???Erfahrungsberichte gerne gelesen :-*Netti
Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner

Grüße aus dem Rheinland
Luna

Re:Labskaus

Luna » Antwort #1 am:

Guck mal hier, ich selbst habe vor Jahren Labskaus auf einem alten Schoner vor Dänemark gegessen, es war eine neue kulinarische Erfahrung.
Benutzeravatar
frida
Beiträge: 9345
Registriert: 6. Aug 2005, 21:41
Kontaktdaten:

Re:Labskaus

frida » Antwort #2 am:

Nur zu! Viele Grüße aus dem Norden!
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)
Benutzeravatar
Netti
Beiträge: 3476
Registriert: 12. Dez 2003, 18:34
Wohnort: Bonn

Meine 2. Heimat seid ihr

Re:Labskaus

Netti » Antwort #3 am:

OK, ich bin essenstechnisch schon immer der experimentelle Typ gewesen :P Werde berichten.(Auf die Art habe ich auch merken müßen das Fasan und Welsfilet absolutes NOGO sind :P)Netti
Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner

Grüße aus dem Rheinland
Benutzeravatar
partisanengärtner
Garten-pur Team
Beiträge: 19092
Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
Kontaktdaten:

Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b

Re:Labskaus

partisanengärtner » Antwort #4 am:

Kann ich mir aber vorstellen die zusammen auf dem Teller zu haben. zusammen zuzubereiten wird aber schlecht möglich sein.Welchen Wels hattest Du denn. Doch nicht den verrufenen Pangasius?
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel
Benutzeravatar
lune5
Beiträge: 345
Registriert: 12. Jul 2009, 12:24

Re:Labskaus

lune5 » Antwort #5 am:

Hallo, Netti,meine erste Bekanntschaft mit Labskaus habe ich in Lübeck gemacht - aus der Dose, igitt. Die zweite in einer Hafenkneipe in Hamburg - gar nicht probiert, wegen des Aussehens ("wie das Erbrochene eines Magenkranken").Inzwischen lebe ich seit Jahren im Norden und liebe Labskaus. Man muss ihn nur selber machen, damit man weiß, wie das Aussehen zustande kommt und was drin ist.Wenn man kein Corned Beef mag, kann man auch Rindfleisch aus der Dose vom Schlachter verwenden. Ansonsten, die Zubereitung ist ganz einfach: Kartoffeln kochen, leicht stampfen (müssen noch etwas stückig sein. In der Pfanne das großwürfelige Corned Beef/Rindfleisch mit Zwiebeln leicht anbraten, zusammen mit gewürfelter saurer Gurke unter die Kartoffelstampfe heben. Etwas Saft von einem Glas rote Bete unterrühren (die Pampe soll leicht säuerlich schmecken), mit Salz u. Pfeffer u. etwas Maggi kräftig abschmecken. Auf dem Teller anrichten mit einem Spiegelei obendrauf, paar Rote-Bete-Scheiben an den Rand.Den Fisch lasse ich weg, ich finde Matjes eklig.LG lune
Benutzeravatar
Nahila
Beiträge: 2754
Registriert: 29. Mai 2008, 21:30

Re:Labskaus

Nahila » Antwort #6 am:

Da gehört ja auch kein Matjes zu, sondern ein ordentlicher (Bismark-)Hering ;)
Ein Garten ist mehr als die Summe seiner Pflanzen.
Benutzeravatar
lune5
Beiträge: 345
Registriert: 12. Jul 2009, 12:24

Re:Labskaus

lune5 » Antwort #7 am:

Ich habe zu Fisch allgemein ein gestörtes Verhältnis, egal ob Bismarck oder Matjes. Fisch kann ich nur als Stäbchen essen oder mit ganz viel Soße, damit ich ihn nicht sehe ... ;D
Benutzeravatar
Netti
Beiträge: 3476
Registriert: 12. Dez 2003, 18:34
Wohnort: Bonn

Meine 2. Heimat seid ihr

Re:Labskaus

Netti » Antwort #8 am:

Also, Wels war ganz normales etwas orangesen Welfilet. Schmeckt uns zu erdig und zu muffigDie Konsistenz von Labskaus ist mir an sich wurscht, ich bin Rheinländerin und leibe Himmel un Ääd, sieht auch nicht irklich besser aus... ;)
Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner

Grüße aus dem Rheinland
troll13
Beiträge: 14118
Registriert: 13. Feb 2007, 14:21
Kontaktdaten:

Re:Labskaus

troll13 » Antwort #9 am:

Norddeutsche Hausmannskost ist oft nicht unbedingt etwas für's Auge. Man denke nur an Kohl und Pinkel. :D :D :DAls Alternative zu Corned beef bietet sich gepökeltes Rindfleisch an. Labskaus ist Resteessen , wenn es am Vortag gepökelten Tafelspitz mit Meerrettichsauce gegeben hat.Bismarck und Spiegelei sind jedoch "Pflicht".
Gartenanarchist aus Überzeugung! Und ich bin kein Experte sondern immer noch neugierig...
Benutzeravatar
malva
Beiträge: 2536
Registriert: 12. Okt 2004, 23:51

Re:Labskaus

malva » Antwort #10 am:

Wegen des Aussehens esse ich Labskaus auch nur wenn ich's (GG es) selbst gekocht habe (hat) und dann sehr gern. ;DWie hat Lune ja schon beschrieben. Bei mir werden die Kartoffeln mit Lorbeerblättern gekocht, das Corded Beef nicht angebraten. Da gibt ja verschiedene Varianten. ;)
Es muss nicht immer alles Sinn machen.
Oft reicht es schon, wenn es Spaß macht.
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4641
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re:Labskaus

Lieschen » Antwort #11 am:

...ich bin Rheinländerin und liebe Himmel un Ääd, sieht auch nicht wirklich besser aus... ;)
Doch, eindeutig viel besser!!! (Der Vergleich mit dem Mageninhalt passt schon sehr gut...)Aber obwohl ich auch Rheinländerin bin und Himmeln un Ääd nicht so wahnsinnig liebe, muss ich dir sagen, dass Labskaus wirklich richtig, richtig lecker schmeckt. Allerdings finde auch ich, dass es absolute Vertrauenssache ist. Ich esse es also auch nur, wenn es Personen gekocht haben, die mein ausdrückliches Vertrauen genießen.
Benutzeravatar
thomas
Garten-pur Team
Beiträge: 10753
Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a

Für die Freiheit des Spottes.

Re:Labskaus

thomas » Antwort #12 am:

Guter Labskaus ist sehr lecker! :P Man sieht es ihm auch an, ob er gut ist, wobei man etwas Erfahrung mitbringen sollte.Matjes ist nicht authentisch, aber wenn gut, akzeptabel.Ävver Himmel und Ääd is janz wat anderes, un so jot, wenn jot jemaaht. Mit Flönz, muss sinn!
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
Benutzeravatar
Netti
Beiträge: 3476
Registriert: 12. Dez 2003, 18:34
Wohnort: Bonn

Meine 2. Heimat seid ihr

Re:Labskaus

Netti » Antwort #13 am:

Rischtisch, Thomas... dat es su joot, jamVertrauenskoch...., in Hamburg, ::) da kenn ich doch keinen.... ::)NettiWie darfs denn nicht aussehen???
Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner

Grüße aus dem Rheinland
cornishsnow
Master Member
Beiträge: 17899
Registriert: 2. Jun 2005, 07:24
Kontaktdaten:

Hamburg-Altona, Whz 8a

Re:Labskaus

cornishsnow » Antwort #14 am:

Als Ostwestfale bin ich einiges gewohnt, ich sag nur "Wurstebrei", eine graue, breiige Masse aus Schweineleber und Graupen, pikant abgeschmeckt, zu Salzkartoffeln und Essiggurken. 8) Aber vor Labskaus hatte ich einen gehörigen Respekt, zumal ich wie so viele, der irrigen Meinung war, das in der breiig rosafarbenen Masse auch Fisch eingearbeitet sein sollte. :P Was natürlich in Hamburg nicht der Wahrheit entspricht, noch nicht einmal als Beilage! ;) Die original Hamburger Variante kennt als Beilage nur ein bis zwei Spiegeleier, Salzgurken und Rotebeete. Diese Variante isst man am Besten im 'Old Commercial Room', wo das Gericht auch für Besucher am angenehmsten zubereitet wird und auch das Ambiente sehr stimmig ist. :) Der Spiegel hat darüber auch einen sehr schönen Artikel geschrieben und läßt auch die Geschichte dieses Gerichts nicht beiseite. ;) Hier der Link! Ich persönlich bereite Labskaus etwas anders zu und verschmähe weder Matjes noch Bismarkhering als Beilage, lediglich auf die Salzgurke verzichte ich gern, da bevorzuge ich lieber eine gute Gewürz- oder Essiggurke. ;)Inzwischen liebe ich Labskaus und es gehört zu meinen Lieblingsgeruchten, auch wenn es aussieht wie Moppelkotze! 8) ;D LG., Oliver
Ein schattiger Garten ist mehr als ein Garten ohne Sonne.
Antworten