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Frage zu getrockneten Tomaten in Öl (Gelesen 3665 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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husch69
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Frage zu getrockneten Tomaten in Öl

husch69 »

Hallo liebe Forumler, habe gerade zum ersten Mal Tomaten zum Trocknen im Ofen und es geht besser als ich dachte. Möchte sie nach dem Trocknen mit Knobi, Chili und Kräutern in Olivenöl einlegen. Nun bin ich mir leider nicht im Klaren über den Trocknungsgrad, den sie haben müssen. Darf/sollte noch etwas Feuchtigkeit drin sein, sonst sind sie ja ganz zäh?LG Annett
Conni

Re:Frage zu getrockneten Tomaten in Öl

Conni » Antwort #1 am:

Liebe Annett, ich glaube, in der Gartenküche findest Du dazu besser Antwort. Darf ich schieben? :)
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husch69
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Re:Frage zu getrockneten Tomaten in Öl

husch69 » Antwort #2 am:

Noch kurz dazu, wie ich drauf komme, dass sie vllt. nicht ganz trocken sein müssen: Auf diversen Kochseiten habe ich nur Rezepte gefunden, wie man bereits getrocknete Tomaten in Öl einlegt. Da stand jeweils, dass sie vorher kurz in Wasser oder Wein gegart werden sollen, danach in das Öl. Das heisst ja, man führt ihnen wieder etwas Flüssigkeit zu. Damit sie geschmeidiger werden, oder um Keime abzutöten?Mich würde noch interessieren, wie haltbar diese Tomis dann sind. Vielleicht will ich was verschenken, und möchte dann natürlich nicht, dass es schnell beim Beschenkten vergammelt. Wäre etwas peinlich ;)
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husch69
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Re:Frage zu getrockneten Tomaten in Öl

husch69 » Antwort #3 am:

Ja bitte, sorry hatte nicht dran gedacht....
Liebe Annett, ich glaube, in der Gartenküche findest Du dazu besser Antwort. Darf ich schieben? :)
tomatengarten

Re:Frage zu getrockneten Tomaten in Öl

tomatengarten » Antwort #4 am:

ich moechte vorher noch kurz aus meiner sicht antworten.ich habe beim trocknen immer bewusst gesalzen und dann so lange getrocknet, bis sie sich brechen liessen. dann trocken aufbewahrt.ich nehme an, dass sich die etwas gummiartige struktur ansonsten nicht umgehen laesst. mithin ist beim einlegen der genaue zeitpunkt wahrscheinlich nicht entscheidend.ich glaube auch, dass der thread besser in der gartenkueche aufgehoben ist
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husch69
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Re:Frage zu getrockneten Tomaten in Öl

husch69 » Antwort #5 am:

Danke Wandersmann. Ich habe mir auch schon gedacht, dass man sie wirklich "knochentrocken" haben muss, wenn man sie so getrocknet aufheben will. Und gesalzen habe ich sie auch. Nur: wenn man die getrockneten Tomaten zum im Öl einlegen dann doch vorher wieder aufweicht, kann man sie doch gleich sozusagen "halbgetrocknet" oder leicht feucht ins Öl geben. Das war so mein Gedanke. Zu doof, dass ich mich nicht besser informiert habe vor der Aktion. ::) Nun habe ich sie im Ofen. Naja, zur Not trockne ich sie ganz trocken, verloren sind sie dann wenigstens nicht.
Luna

Re:Frage zu getrockneten Tomaten in Öl

Luna » Antwort #6 am:

Ich trockne sie durch und lege sie nicht gleich in Öl ein, weil ich sie oft klein gehackt in eine Füllung, wie gestern in die Kalbsschnitzelchen gebe, bei mir kommen sie in ein Glas, das wird dunkel im Keller gelagert, so verschenke ich sie auch gerne.Bild
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husch69
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Re:Frage zu getrockneten Tomaten in Öl

husch69 » Antwort #7 am:

Hallo Luna, danke für Deine Antwort. :DMachst Du es dann später auch so, dass Du durchgetrockneten Tomaten noch mal kurz überbrühst, bevor Du sie in Öl einlegst? Wozu ist dieses Überbrühen mit Wasser oder Wein dann überhaupt notwendig, von dem ich so oft gelesen habe?PS: Die Leutchen an die ich verschenken will, sind nicht so die Kochprofis, da würde ich gern "gleich so essbare" Antipasti verschenken wollen. ;)
Luna

Re:Frage zu getrockneten Tomaten in Öl

Luna » Antwort #8 am:

... ja, ich überbrühe sie ganz kurz mit kochendem Wasser, lass sie gut abtropfen bevor ich sie dann mit etwas Knoblauch, Rosmarin und Thymian ins Glas gebe.So wird das schlummernde Aroma geweckt, gibst du sie direkt in das Öl saugen sie sich damit voll und werden mit der Zeit schmierig.
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husch69
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Re:Frage zu getrockneten Tomaten in Öl

husch69 » Antwort #9 am:

So werde ich es machen. Hast mir sehr geholfen, danke Luna.
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husch69
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Re:Frage zu getrockneten Tomaten in Öl

husch69 » Antwort #10 am:

In diesem Zusammenhang fällt mir grad noch eine Sache ein, die ich mal gelesen habe: Da wurden frische unbehandelte Zucchinistücke direkt in Öl versenkt mit Kräutern und Gewürzen. Und das Ganze sollte dann über Wochen haltbar sein. Sowas ist doch bestimmt nicht möglich, das gärt doch irgendwann, nehme ich mal an.
brennnessel

Re:Frage zu getrockneten Tomaten in Öl

brennnessel » Antwort #11 am:

In einem älteren Rezept stand die Tomaten "lederhart" (also noch zäh) zu trocknen. So halten sie aber mit Sicherheit (habe es ausprobiert) nicht lange! Auch die so in Öl Eingelegten waren nicht länger als wenige Tage haltbar, sondern fingen an zu gären.Ich ging dann dran, die Halbgetrockneten einzufrieren und jeweils nur die (in kleine Gläschen) einzulegen, die auch in allernächster Zeit verbraucht werden konnten.Da ist sicher die Art, sie zum längeren Aufbewahren ganz zu trocknen und dann in Wasser oder Wein wieder etwas aufzuweichen die viel geschicktere 8)! Die ganz Trockenen weichte bei mir nämlich durch das Einlegen in Öl nicht auf.
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husch69
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Re:Frage zu getrockneten Tomaten in Öl

husch69 » Antwort #12 am:

Vielen Dank auch für Deine Erfahrungen, Brennessel. Ich habe gestern einige wenige etwas weichere in Öl eingelegt zum baldigen Verbrauch, um das mal zu testen. Die anderen hab ich im Ofen gelassen und diesen heute morgen noch mal angestellt. Wahnsinn, wie die einschrumpeln. :o
tomatengarten

Re:Frage zu getrockneten Tomaten in Öl

tomatengarten » Antwort #13 am:

fuer mich taucht die frage auf: salzt ihr eure tomaten fuer den eigentlichen trocknungsprozess nicht? oder bin ich da der einzige der das so macht.egal, ob man sie hinterher in oel einlegt oder nicht. ich kann mir vorstellen, dass es dann auch nicht so schnell mit dem gaeren anfangen kann, wie es brennnessel beschreibt. oder liege ich da komplett falsch?
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Elro
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Re:Frage zu getrockneten Tomaten in Öl

Elro » Antwort #14 am:

Ich streue nur ganz leicht Salz darüber, trockne bis die Tomaten brechen und verwende sie meist nur ins Brot.
Liebe Grüße Elke
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