Seite 1 von 3

Gutes Öl - worauf kommt es an?

Verfasst: 12. Dez 2012, 15:20
von Lehm
Rapsöl? Örks!Ich habe die Beiträge aus den Dezember-Threads herausgenommen und hier einen neuen Thread gestartet. LG Nina

Gutes Öl - worauf kommt es an?

Verfasst: 12. Dez 2012, 15:21
von Viridiflora
Die neuen Raps- Züchtungen sind vom Gehalt her dem Olivenöl ebenbürdig und geschmacklich durchaus sehr angenehm. :)(z. B. das Bio- Rapsöl in der Glasflasche von MM oder das aus dem Hofladen des Murimoos in Muri AG)Ich für meinen Teil finde die meisten Olivenöle äusserst pörks... ;)

Gutes Öl - worauf kommt es an?

Verfasst: 12. Dez 2012, 15:55
von Nomadin
Geht mir auch so, mit Olivenöl kann man mich meistens jagen. Aber danke für die Rapsöltipps - ich verwende das bisher nur für sehr heiß zu bratendes, weil's halt neutral ist. Werd die besseren mal probieren.

Gutes Öl - worauf kommt es an?

Verfasst: 12. Dez 2012, 16:07
von Katrin
Das ist interessant, ich mag auch kein Olivenöl oder zumindest keins der bei uns in Ö leistbaren. Wenn etwas damit rausgebraten wird riecht es so grausig, dass ich es auch am Ende im fertigen Essen noch deutlich schmecke :P.

Gutes Öl - worauf kommt es an?

Verfasst: 12. Dez 2012, 16:12
von zwerggarten
mit dem wertvollen kaltgepressten jungfernöl (extra vergine) soll man ja auch nicht heiß braten, sondern raffiniertes öl nehmen, das sich ohne zu rauchen hoch erhitzen lässt.

Gutes Öl - worauf kommt es an?

Verfasst: 12. Dez 2012, 16:19
von Katrin
Leider kochen aber viel zu viele auf die beschriebene Weise mit Olivenöl. Für andere Zwecke brauche ich kein Öl, ich esse sämtliche Salate ohne (jaja, das sollte man aber... wenn ich Salat alleine esse, mache ich eine Ausnahme) und sonst fällt mir nichts ein, für das ich Olivenöl benötigen würde.

Gutes Öl - worauf kommt es an?

Verfasst: 12. Dez 2012, 16:28
von Nomadin
Btw - wie wäre es mit einem eigenen Öl-Thread? Ich kenne mich damit nicht so besonders gut aus, wäre für mich auf jeden Fall interessant. Olivenöl mache ich tatsächlich nur an Salate (oder - um mein Gewissen wegen dem "guten Öl" zu beschwichtigen) ein Löffelchen an fertig Gekochtes, ohne es zu erhitzen.

Gutes Öl - worauf kommt es an?

Verfasst: 12. Dez 2012, 16:29
von zwerggarten
frischgebackenes weißbrot mit gutem olivenöl und meersalz... hmmm :Dich glaube, ich muss nachher backen...
Btw - wie wäre es mit einem eigenen Öl-Thread? ...
gibt es schon: z.b. den oder den. ;)

Gutes Öl - worauf kommt es an?

Verfasst: 13. Dez 2012, 19:03
von Bienchen99
Btw - wie wäre es mit einem eigenen Öl-Thread?
Das wäre ja mal eine gute Idee. Ich kenn mich damit nämlich nicht wirklich aus, welches Öl wofür und soOlivenöl mag ich nicht so besonders, aber vielleicht war es auch immer das falsche. Bei Crambe auf dem Cedro-Salat war es sehr lecker....wo kam das bloß noch her ???

Gutes Öl - worauf kommt es an?

Verfasst: 13. Dez 2012, 19:19
von Nina
Dann eröffne ich einfach mal eine Thread zum Thema und hole gleich mal die ersten Beiträge aus dem Dezember-Thread.

Re:Gutes Öl - worauf kommt es an?

Verfasst: 13. Dez 2012, 19:55
von zwerggarten
warum packst du das nicht einfach mit den alten threads zusammen?

Re:Gutes Öl - worauf kommt es an?

Verfasst: 13. Dez 2012, 19:59
von thomas
... weil wir hier auch mal neu diskutieren wollen ;)Geschwätz von gestern-Grüße 8) ThomasBTW: Ein gutes Olivenöl ist - für mich - nicht zu übertreffen. Aber natürlich nicht zum heißen Anbraten in der Pfanne.

Re:Gutes Öl - worauf kommt es an?

Verfasst: 13. Dez 2012, 20:10
von Eva
Ich habe zur Zeit ein Sonnenblumenöl, das richtig nach Sonnenblumenkernen schmeckt. Das finde ich manchmal sehr fein, manchmal passt es aber dafür gar nicht zum Geschmack. Was nehmt ihr für ein Öl zum Kuchenbacken, wenn Öl statt Butter in den Teig kommt?

Re:Gutes Öl - worauf kommt es an?

Verfasst: 13. Dez 2012, 20:12
von Gartenlady
Ich finde Olivenöl wunderbar, auch wie Zwerggarten auf Brot, besonders lecker mit Käse.Natürlich zu Salaten, oft gemischt mit anderem Öl. Aber auch zum kochen und braten.Rapsöl finde ich ungenießbar, außer für Hundefutter.So verschieden sind die Geschmäcker ;D

Re:Gutes Öl - worauf kommt es an?

Verfasst: 13. Dez 2012, 20:13
von Christina
Was nehmt ihr für ein Öl zum Kuchenbacken, wenn Öl statt Butter in den Teig kommt?
Mache ich zwar selten, aber ein neutrales Sonnenblumenöl geht gut.Für Salate achte ich auf höchste Qualität. Olivelnöl, erste Pressung, lieben wir.Jetzt, für die typischen Wintersalate, nehme ich auch sehr gerne Walnussöl. Wenns nur nicht so sauteuer wäre.