News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Gutes Öl - worauf kommt es an? (Gelesen 4511 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Lehm

Gutes Öl - worauf kommt es an?

Lehm »

Rapsöl? Örks!Ich habe die Beiträge aus den Dezember-Threads herausgenommen und hier einen neuen Thread gestartet. LG Nina
Viridiflora
Beiträge: 4713
Registriert: 17. Nov 2005, 19:19

Gutes Öl - worauf kommt es an?

Viridiflora » Antwort #1 am:

Die neuen Raps- Züchtungen sind vom Gehalt her dem Olivenöl ebenbürdig und geschmacklich durchaus sehr angenehm. :)(z. B. das Bio- Rapsöl in der Glasflasche von MM oder das aus dem Hofladen des Murimoos in Muri AG)Ich für meinen Teil finde die meisten Olivenöle äusserst pörks... ;)
Nomadin

Gutes Öl - worauf kommt es an?

Nomadin » Antwort #2 am:

Geht mir auch so, mit Olivenöl kann man mich meistens jagen. Aber danke für die Rapsöltipps - ich verwende das bisher nur für sehr heiß zu bratendes, weil's halt neutral ist. Werd die besseren mal probieren.
Katrin
Beiträge: 10332
Registriert: 12. Dez 2003, 18:36
Kontaktdaten:

The best way to have a friend is to be one!

Gutes Öl - worauf kommt es an?

Katrin » Antwort #3 am:

Das ist interessant, ich mag auch kein Olivenöl oder zumindest keins der bei uns in Ö leistbaren. Wenn etwas damit rausgebraten wird riecht es so grausig, dass ich es auch am Ende im fertigen Essen noch deutlich schmecke :P.
"Ich glaube, viele von uns haben ihre Heimat längst verloren, denn sie haben sie in der Kindheit gelassen, in den staubigen Straßen und an den sonnigen Tagen, als die Welt noch gut war, weil wir nur die Fassade sahen und zu klein waren, die Türen zu öffnen."

ich
zwerggarten

Gutes Öl - worauf kommt es an?

zwerggarten » Antwort #4 am:

mit dem wertvollen kaltgepressten jungfernöl (extra vergine) soll man ja auch nicht heiß braten, sondern raffiniertes öl nehmen, das sich ohne zu rauchen hoch erhitzen lässt.
Katrin
Beiträge: 10332
Registriert: 12. Dez 2003, 18:36
Kontaktdaten:

The best way to have a friend is to be one!

Gutes Öl - worauf kommt es an?

Katrin » Antwort #5 am:

Leider kochen aber viel zu viele auf die beschriebene Weise mit Olivenöl. Für andere Zwecke brauche ich kein Öl, ich esse sämtliche Salate ohne (jaja, das sollte man aber... wenn ich Salat alleine esse, mache ich eine Ausnahme) und sonst fällt mir nichts ein, für das ich Olivenöl benötigen würde.
"Ich glaube, viele von uns haben ihre Heimat längst verloren, denn sie haben sie in der Kindheit gelassen, in den staubigen Straßen und an den sonnigen Tagen, als die Welt noch gut war, weil wir nur die Fassade sahen und zu klein waren, die Türen zu öffnen."

ich
Nomadin

Gutes Öl - worauf kommt es an?

Nomadin » Antwort #6 am:

Btw - wie wäre es mit einem eigenen Öl-Thread? Ich kenne mich damit nicht so besonders gut aus, wäre für mich auf jeden Fall interessant. Olivenöl mache ich tatsächlich nur an Salate (oder - um mein Gewissen wegen dem "guten Öl" zu beschwichtigen) ein Löffelchen an fertig Gekochtes, ohne es zu erhitzen.
zwerggarten

Gutes Öl - worauf kommt es an?

zwerggarten » Antwort #7 am:

frischgebackenes weißbrot mit gutem olivenöl und meersalz... hmmm :Dich glaube, ich muss nachher backen...
Btw - wie wäre es mit einem eigenen Öl-Thread? ...
gibt es schon: z.b. den oder den. ;)
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Gutes Öl - worauf kommt es an?

Bienchen99 » Antwort #8 am:

Btw - wie wäre es mit einem eigenen Öl-Thread?
Das wäre ja mal eine gute Idee. Ich kenn mich damit nämlich nicht wirklich aus, welches Öl wofür und soOlivenöl mag ich nicht so besonders, aber vielleicht war es auch immer das falsche. Bei Crambe auf dem Cedro-Salat war es sehr lecker....wo kam das bloß noch her ???
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18508
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Gutes Öl - worauf kommt es an?

Nina » Antwort #9 am:

Dann eröffne ich einfach mal eine Thread zum Thema und hole gleich mal die ersten Beiträge aus dem Dezember-Thread.
zwerggarten

Re:Gutes Öl - worauf kommt es an?

zwerggarten » Antwort #10 am:

warum packst du das nicht einfach mit den alten threads zusammen?
Benutzeravatar
thomas
Garten-pur Team
Beiträge: 10757
Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a

Für die Freiheit des Spottes.

Re:Gutes Öl - worauf kommt es an?

thomas » Antwort #11 am:

... weil wir hier auch mal neu diskutieren wollen ;)Geschwätz von gestern-Grüße 8) ThomasBTW: Ein gutes Olivenöl ist - für mich - nicht zu übertreffen. Aber natürlich nicht zum heißen Anbraten in der Pfanne.
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
Eva

Re:Gutes Öl - worauf kommt es an?

Eva » Antwort #12 am:

Ich habe zur Zeit ein Sonnenblumenöl, das richtig nach Sonnenblumenkernen schmeckt. Das finde ich manchmal sehr fein, manchmal passt es aber dafür gar nicht zum Geschmack. Was nehmt ihr für ein Öl zum Kuchenbacken, wenn Öl statt Butter in den Teig kommt?
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22350
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re:Gutes Öl - worauf kommt es an?

Gartenlady » Antwort #13 am:

Ich finde Olivenöl wunderbar, auch wie Zwerggarten auf Brot, besonders lecker mit Käse.Natürlich zu Salaten, oft gemischt mit anderem Öl. Aber auch zum kochen und braten.Rapsöl finde ich ungenießbar, außer für Hundefutter.So verschieden sind die Geschmäcker ;D
Benutzeravatar
Christina
Beiträge: 6690
Registriert: 8. Feb 2005, 17:29
Kontaktdaten:

Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN

Re:Gutes Öl - worauf kommt es an?

Christina » Antwort #14 am:

Was nehmt ihr für ein Öl zum Kuchenbacken, wenn Öl statt Butter in den Teig kommt?
Mache ich zwar selten, aber ein neutrales Sonnenblumenöl geht gut.Für Salate achte ich auf höchste Qualität. Olivelnöl, erste Pressung, lieben wir.Jetzt, für die typischen Wintersalate, nehme ich auch sehr gerne Walnussöl. Wenns nur nicht so sauteuer wäre.
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern.  (Sprichwort der Xhosa)
Antworten