
News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Cardy (Gelesen 4480 mal)
Cardy
Meine Cardypflanzen (2 verschiedene Sorten) sind in diesem Jahr wahre Monsterpflanzen geworden.Kann man die nur so gebleicht essen oder auch anders und was isst man davon?Im letzten Jahr hatte ich auch 2 Pflanzen, die haben auch geblüht und ich habe sie blühen lassen und nur betrachtet, weil so schön
Und ich habe ein paar Blätter geerntet und getrocknet und davon einen bitteren Tee getrunken im Winter, wenn mir nach Bitterkraut ist....Aber wie mache ich die denn nun als Gemüse? Hoffentlich nicht zu aufwendig das Ganze, ich bin kein Starkoch ;DLG von July

- austria_traveller
- Beiträge: 1253
- Registriert: 27. Okt 2004, 08:16
- Kontaktdaten:
-
Einmal sehen ist besser als hundertmal hören
Re:Cardy
... morgen poste ich dir ein Rezept dazu. Sehr lecker."Überbackene Karden" - geht übrigens auch mit Stangensellerie oder Artischocken.
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Gerhard aus Wien
- austria_traveller
- Beiträge: 1253
- Registriert: 27. Okt 2004, 08:16
- Kontaktdaten:
-
Einmal sehen ist besser als hundertmal hören
Re:Cardy
Guten Morgen,3 Rezepte konnte ich ausfindig machen, ich hoffe es klappt mit dem uploaden, sonst müsste ich es abtippen, aber das würde dauern.1. Rezept:Die Rezepte wurden entfernt.Wir hatten schon mal eine sehr teure Copyrightgeschichte und haben keine Lust das nochmal zu erleben. Du kannst die Rezepte umformuliert wiedergeben oder Du kannst mit den betreffenden Usern Emails austauschen und dann die Fotos versenden. Hier im öffentlichen Forum geht das nicht. LG Nina
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Gerhard aus Wien
- Mediterraneus
- Beiträge: 28214
- Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
- Region: Südspessart
- Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
- Bodenart: Roter Buntsandstein
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re:Cardy
Kann das sein, dass Kardy nach der Blüte abstirbt?Meiner hat ordentlich Blüten, aber von unten kommt so gar nix blattartiges nach, was man ernten könnte. Nur die dicken Blütenstiele.Kann man die Blattstiele nur im ersten Jahr ernten?Gute Besserung!
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
- Violatricolor
- Beiträge: 3674
- Registriert: 18. Dez 2006, 10:04
Re:Cardy
Ich kenne es eigentlich nur so, dass man sie bleicht. Sie sind äusserst lecker, die Zubereitung dauert zwar schon. Man putzt sie, wie man es mit Mangold macht (machen kann), d.h. man zieht die äussere Haut ab. Davon bekommt man ziemlich schwarze Hände, also besser Handschuhe anziehen. Wir essen sie natur, übergiessen sie mit einem Rest Bratensosse oder auch einfach nur mit Butter und, je nach Laune, mit geriebenem Käse. Sie sind so schmackhaft, dass man dabei gut auf Fleisch verzichten kann.Aber wofür kann denn dieser bittere Tee gut sein?Meine Cardypflanzen (2 verschiedene Sorten) sind in diesem Jahr wahre Monsterpflanzen geworden.Kann man die nur so gebleicht essen oder auch anders und was isst man davon?Im letzten Jahr hatte ich auch 2 Pflanzen, die haben auch geblüht und ich habe sie blühen lassen und nur betrachtet, weil so schönUnd ich habe ein paar Blätter geerntet und getrocknet und davon einen bitteren Tee getrunken im Winter, wenn mir nach Bitterkraut ist....Aber wie mache ich die denn nun als Gemüse? Hoffentlich nicht zu aufwendig das Ganze, ich bin kein Starkoch ;DLG von July
- Mediterraneus
- Beiträge: 28214
- Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
- Region: Südspessart
- Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
- Bodenart: Roter Buntsandstein
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re:Cardy
Roh?
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Re:Cardy
Mediterraneus,danke....morgen ist Schlachtfest :-\Wenn die Artischockengewächse blühen gehen sie hinterher ein meine ich.....Die Blütenböden können ja auch gegessen werden, ob nun von Artischocke oder Cary, der wilden Artischockenart.Ich habe es ja auch noch nicht ausprobiert, wie die Pflanze sich verhält. Die letztjährigen Pflanzen sind über Winter eingegangen, hatten aber auch geblüht, obwohl sie wohl erst im zweiten Jahr blühen sollten.Dieses Jahr habe ich Cardy von Italienische Samen Stochay, zwei Sorten....zeigen noch keine Blütentriebe, nur viele große Blätter.Violatricolor:)Danke für Deine Zubereitungstipps:)!Der Tee oder Pressaft ist gut für Leber und Galle etc.LG von July
- austria_traveller
- Beiträge: 1253
- Registriert: 27. Okt 2004, 08:16
- Kontaktdaten:
-
Einmal sehen ist besser als hundertmal hören
Re:Cardy
Also, die Rezepte sind entfernt worden - Auf Copyright habe ich nicht gedacht; da ich die Bücher ja gekauft und nicht gestohlen haben ;)Egal; Also wer die cardy-Rezepte haben möchte, schickt mir einfach ein PM mit seiner email-Adresse und ich sende sie dann zu !
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Gerhard aus Wien
Re:Cardy
Niemand nimmt an, dass Du Bücher geklaut haben könntest. Aber mit dem Kauf eines Buches erwirbst Du nicht automatisch das Recht, den Inhalt öffentlich zu verbreiten. Privat darfst Du Rezepte weiter geben.Ich bereite (gebleichte) Cardy so zu: In Salzwasser weich dünsten. Mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln und zu Baguette und Ziegenkäse genießen.
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)
- Violatricolor
- Beiträge: 3674
- Registriert: 18. Dez 2006, 10:04
Re:Cardy
Und wie lange kochst Du sie, bis sie gar sind? Mit Ziegenkäse muss das sicher auch sehr lecker sein!Ich bereite (gebleichte) Cardy so zu: In Salzwasser weich dünsten. Mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln und zu Baguette und Ziegenkäse genießen.

- austria_traveller
- Beiträge: 1253
- Registriert: 27. Okt 2004, 08:16
- Kontaktdaten:
-
Einmal sehen ist besser als hundertmal hören
Re:Cardy
Das war ein Spaß ! ich dachte das geht aus dem Posting hervor !Niemand nimmt an, dass Du Bücher geklaut haben könntest.
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Gerhard aus Wien
- Mediterraneus
- Beiträge: 28214
- Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
- Region: Südspessart
- Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
- Bodenart: Roter Buntsandstein
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re:Cardy
Ich dachte, Artischocken sind Stauden. Allerdings wie schon gesagt, ich vermisse den Austrieb aus der Basis bei meinem Kardy. Meine Pflanzen bestehen nur aus Blütenstängeln. Bei meinem Gartenfreund hat auch die Gemüseartischocke nur Blütenstängel.Ich habe, wo ich schon dabei war, auch noch eine Artischocke (Violette di Romagna) und einen Cardy (Plein Blanc Inerme) bei Stochay bestellt :DNeues Jahr, neue Artischocken...Wenn die Artischockengewächse blühen gehen sie hinterher ein meine ich.....Die Blütenböden können ja auch gegessen werden, ob nun von Artischocke oder Cary, der wilden Artischockenart.Dieses Jahr habe ich Cardy von Italienische Samen Stochay, zwei Sorten....zeigen noch keine Blütentriebe, nur viele große Blätter....

LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung