Auf mehrfachen Wunsch und diverse Erinnerungsmails hin hier also nochmal das Rezept für den Käsekuchen vom Treffen in Wiesenburg.
Käsekuchen mit Streuseln als Boden und Auflage, in klassischer Springform
Zutaten (gesamt)275 g Butter 750 g Quark375 g Zucker 250 g Mehl 25 g Gries | 5 Eier1,5 Päckchen Vanillezucker0,5 Päckchen Backpulver2 Zitronen1,5 EL Semmelmehl |
In zwei Arbeitsschritten werden zunächst die Quarkfüllung, anschließend die Streusel hergestellt.
1) Quarkfüllung125 g Butter750 g Quark250 g Zucker 25 g Gries | | 4 Eigelb, 5 Eiweiß1 Päckchen Vanillezucker1 Zitrone |
Eine Zitrone entsaften und die Eier trennen, dabei ein Eigelb für die Streusel reservieren. Die fünf Eiweiß zu Eischnee schlagen. Zitronensaft, vier Eigelb und alle weiteren Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Der Eischnee wird erst vor dem Befüllen der Springform untergehoben. Springform mit 1 EL Butter einschmieren und 1,5 EL Semmelmehl auf dem Boden verteilen. Ofen auf mittlerer Hitze vorheizen.
2) Streusel125 g Butter125 g Zucker250 g Mehl | | 1/2 Päckchen Vanillezucker1/2 Päckchen Backpulver1 Eigelb1 Zitrone |
Zunächst alle „trockenen“ Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. Übrige Zutaten hinzugeben. Der Teig soll nicht glatt werden, sondern die Konsistenz von Streuseln bekommen. Dazu wird am besten das Butterstück mit dem Mixeraufsatz „aufgegabelt“ und auf niedriger Stufe kreuz und quer durch die Schüssel gerührt, bis sich Klumpen bilden. Durch Schwenken und Klopfen der Schüssel bilden sich Streusel aus. Zu grobe Klumpen einfach händisch zerkleinern.
Befüllen der Springform2/3 der Streusel auf dem Boden der Form verteilen. Eischnee in die Quarkfüllung unterheben. Anschließend die Quarkfüllung in die Form gießen und das restliche Drittel der Streusel gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen.
BackenBei mittlerer Hitze beträgt die Backzeit etwa 65-75 Minuten. Erster Kuchengeruch stellt sich nach der Hälfte der Backzeit ein. Beginnt sich die Kuchenoberfläche zu bräunen, die Temperatur noch etwas niedriger einstellen.Wichtig: Innerhalb der ersten 60 Minuten NICHT die Ofentür öffnen, sonst fällt der Kuchen in sich zusammen! Testöffnen frühestens nach einer Stunde bei geschlossenem Fenster.