News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Schwarzwurzel: Sorten und ihre Eigenschaften (Gelesen 3751 mal)
Schwarzwurzel: Sorten und ihre Eigenschaften
wer hat welche Schwarzwurzel Sorte im garten,und welche erfahrung habt ihr gemacht.Edit: Titel leicht angepasst.
Re:Schwarzwurzel sorten, und ihr Eigenschaften
Ich habe 'Hoffmanns schwarze Pfahl'. Wichtiger als die Sorte ist bei Schwarzwurzeln ein tiefgründig lockerer und fruchtbarer Boden.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Re:Schwarzwurzel sorten, und ihr Eigenschaften
Ich hatte jetzt 2 mal Hoffmanns Schwarze Pfahl, dieses Jahr wird wird sie nach den gerade abegeernteten Pastinaken ausgesät. Heißt in 2, 3, 4 Wochen - je nach Witterung /Bodenfrost. Sie brauchen halt schon sehr, sehr lockeren Boden -ansonsten unkomliziert und zufriedenstellend.
Re:Schwarzwurzel sorten, und ihr Eigenschaften
Ja, Spaten, Kraft und Gummistiefel zum Ausgraben!Sie schmecken gut, gewachsen sind sie auch gut.
Re:Schwarzwurzel sorten, und ihr Eigenschaften
Staudo muss ich mal besuchen, der hat mir auch schon den Blaukorn-Tipp gegeben. Ansonsten scheinen wir, wohl auch geographisch bedingt, nicht so weit auseinander. Staudo hat alles Wichtige zur Schwarzwurzel gesagt, glaub ich mal!
Re:Schwarzwurzel sorten, und ihr Eigenschaften
und wie bereitet ihr die zum essen zu??
Re:Schwarzwurzel sorten, und ihr Eigenschaften
Vorsichtig bissfest kochen, auf den Bauch drücken, damit sich die Schale löst, in Sauce hollandaise legen.
Re:Schwarzwurzel sorten, und ihr Eigenschaften
Ich nehme eine halbe Zitrone, reibe damit Messer und Hände ein, gebe ins Kochwasser Zitronensaft und dann wird geschält. Die Schwarzfurzeln werden in Salzwasser gekocht und zum Schluss mit Muskat abgeschmeckt.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Re:Schwarzwurzel sorten, und ihr Eigenschaften
wir haben hier tiefgründigen Lehm, das ausbuddeln ist immer ne Qual, die werden ewig lang, meist bleibt die letzte Spitze stecken (1,5 Spatenblatt tief).Zubereitung, ganz normal, schälen (mit Handschuhen), bissfest kochen in Salzwasser und danach im Tiegel mit Butter nochmal durchschwenken, lecker.
grüsse
michael
michael
- Elro
- Beiträge: 8171
- Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
- Wohnort: Sinsheim
- Höhe über NHN: 230
- Bodenart: Lößlehm
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
-
Ich liebe dieses Forum!
Re:Schwarzwurzel: Sorten und ihre Eigenschaften
Ich erste ja immer die zweijährigen Pflanzen, davon hatte ich schon öfters berichtet. In meiner Lehmpampe entstehen richtig dicke Teile, etwas verzweigt aber bei der zweijährigen Kultur sind auch die Verzweigungen mindestens 2cm stark, die Hauptwurzel ist oft 5-6 cm.Durch den zweijährigen Anbau habe ich auch immer neues Saatgut, das lasse ich bei einer Pflanze ausreifen.Fast OT und eher für die Gartenküche:Hier werden die Schwarzwurzeln geschält, in Stücke geschnitten(dicke Dinger gespalten), in Zitronenwasser mit etwas Mehl gelegt. Dann eine Zwiebel angedünstet, Schwarzwurzel rein, Wasser drauf, Salz und Muskat rein, weich kochen. Anschließend kommt etwas in Milch angerührtes Mehl dazu um die Soße zu binden. Zum Schluß noch ein Spritzer Zitrone und evtl. noch etwas abschmecken mit Salz und Pfeffer.Wir lieben dazu Pfannkuchen 

Liebe Grüße Elke
Re:Schwarzwurzel: Sorten und ihre Eigenschaften
danke für die guten ratschläge, sind angekommen,hier noch ein hinweis von einer alten nachbarin :vor dem schälen der schwarzwurzel, das schälmesser + die handschuhe mit speiseöl einreiben,und wenn man fertig ist mit schälen, einfach mit spüli alles einreiben, dann geht die milch ohne probleme weg,war auch bei mir so,
Re:Schwarzwurzel: Sorten und ihre Eigenschaften
bin inzwischen ein richtiger Schwarzwurzelfan geworden,sie müssten frisch das ganze zu kaufen sein, frisch sind sie super, im Gegensatz zu denen im Gläschen( man könnte auch Maisstängel abkochen, die würden auch nach nix schmecken),
Re:Schwarzwurzel sorten, und ihr Eigenschaften
Ja, das ist leider ein Problem.Die Schwarzfurzeln



Re:Schwarzwurzel sorten, und ihr Eigenschaften
wenns bäuchlein ok ist gibts nicht so viele furzeln, dem kann entgegen gewirkt werden mit kimmel gemahlen oder ganz,habens ausprobiert.Ja, das ist leider ein Problem.Die Schwarzfurzeln![]()
![]()
![]()
Re:Schwarzwurzel: Sorten und ihre Eigenschaften
Gartenarbeit!

„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck