News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Entenkeulen Confit (Gelesen 3191 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
fars
Beiträge: 14750
Registriert: 23. Sep 2005, 21:45

Entenkeulen Confit

fars »

Hat hier jemand bereits persönliche Erfahrungen mit einem Enten-Confit?Wie gemacht - wie geschmeckt?(Bitte keine Hinweise auf Internet-Rezepte)
Benutzeravatar
fars
Beiträge: 14750
Registriert: 23. Sep 2005, 21:45

Re: Entenkeulen Confit

fars » Antwort #1 am:

Hat das hier noch niemand gekocht?Bei Erbsensuppe hört ihr auf?
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21055
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Entenkeulen Confit

zwerggarten » Antwort #2 am:

naja, nein, aber entenkeulen in entenfett habe ich mangels enten(fett)masse noch nicht confiert – mir war eine ente allein immer schon zu fettüberschüssig, aber da waren die keulen eben schon herkömmlich gegart. nun noch extra entenkeulen organisieren, um die im zuvor gewonnenen entenschmalz zu garen, darauf kam ich (bisher) noch nicht, obwohl durchaus liebhaber von gänse-rillettes. :P ;)
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
bristlecone

Re: Entenkeulen Confit

bristlecone » Antwort #3 am:

1. Doch.Allerdings "nur" fertig aus der Dose. Bekommen wir des Öfteren vom Bauernhof in SW-Frankreich mirgebracht.Entweder vier Entenbeine oder zwei oder vier Stück Entenbrust pro Dose.Ich mach die Dose auf beiden Enden auf, nehm die Stücke raus und lass sie Zimmertemperatur annehmen, damit das Fett abtropft (mit dem Löffel, den Fingern oder Küchenrolle nachhelfen).Den "Glibber" sorgfältig abtrennen, der eignet sich wunderbar als Sauce, auch für Feldsalat.*Die Entenstücke in die Pfanne legen und erhitzen, dann kurz anbraten, sodass die Haut knusprig wird. Fertig.In einem Teil des Fetts kann man wunderbar in Stücke geschnittene rohe Kartoffeln anbraten und garen, zusammen mit Rosmarin und Schalotten.Außerdem kann man in dem Fett der Länge nach geviertelte Möhren anbraten und garen.Salzen muss man meist nicht, da die eingelegten Ententeile schon recht salzig sind.* Noch besser besorgst du dir eine Dose (oder frische) Entenmägen, die du zusammen mit einer Schalotte dünstest, bis sie weich sind und die Schalotte völlig zerkocht. Die Flüssigkeit etwas reduzieren und für den Feldalat verwenden. Die Gesier oben drauf drapieren. Dazu einen Grauburgunder.
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21055
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Entenkeulen Confit

zwerggarten » Antwort #4 am:

soviel dann zur eigentlich gerade angezeigten winterdiät. :P ;)das klingt gut! :D"die gesier"?!
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
bristlecone

Re: Entenkeulen Confit

bristlecone » Antwort #5 am:

Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21055
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Entenkeulen Confit

zwerggarten » Antwort #6 am:

die vokabel habe ich wohl verpasst. :-[und zum gugeln bin ich gerade zu fauledit: ah! :D
... das klingt gut! :D ...
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
fars
Beiträge: 14750
Registriert: 23. Sep 2005, 21:45

Re: Entenkeulen Confit

fars » Antwort #7 am:

Na, das ist doch schon mal was. Da kann man ja drauf aufbauen.Am Samstag waren wir zu einer Vorweihnachtsgans eingeladen. Die Gastgeber konnten nichts mit dem Gänsefett anfangen. Ich habe es mir gekrallt.
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21055
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Entenkeulen Confit

zwerggarten » Antwort #8 am:

aha, daher weht also der wind! ;Dgibt es nun unorthodox entenkeulen in gänsefett oder doch lieber gänsekeulenconfit?
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
fars
Beiträge: 14750
Registriert: 23. Sep 2005, 21:45

Re: Entenkeulen Confit

fars » Antwort #9 am:

Ich wollte erst mal mit einem zarten Entchen beginnen, bevor ich mich an eine veritable Gans mache.
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21055
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Entenkeulen Confit

zwerggarten » Antwort #10 am:

hmm... lass uns bitte an deiner erfahrung teilhaben – vielleicht experimentiere ich dann doch auch mal...
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
fars
Beiträge: 14750
Registriert: 23. Sep 2005, 21:45

Re: Entenkeulen Confit

fars » Antwort #11 am:

Du mit einem Spatz?
bristlecone

Re: Entenkeulen Confit

bristlecone » Antwort #12 am:

Unter einem Dodo geht Zwergo da nicht ran!
Benutzeravatar
fars
Beiträge: 14750
Registriert: 23. Sep 2005, 21:45

Re: Entenkeulen Confit

fars » Antwort #13 am:

Nimmt der sogar ausgestopftes Federvieh?
Benutzeravatar
uliginosa
Beiträge: 7641
Registriert: 2. Jan 2007, 22:20
Kontaktdaten:

Carpe diem!

Re: Entenkeulen Confit

uliginosa » Antwort #14 am:

soviel dann zur eigentlich gerade angezeigten winterdiät. :P ;)das klingt gut! :D"die gesier"?!
Wieso?Machst du eine ketogene Diät, die einzige, die nachhaltig funktioniert ohne zu hungern, dann ist Confit de Canard genau das Richtige: Eiweiß und Fett. :DNoch etwas Feldsalat dazu, perfekt. ::)Warum gibt es das hier nicht? Das Confit, Feldsalat gibt es. Muss ich wohl dann auch selbermachen. Gésier, englisch gizzard, Muskelmagen ...
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Antworten