News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Spargel - wie haltbar machen ? (Gelesen 1892 mal)
Moderator: Nina
Spargel - wie haltbar machen ?
Hat jemand noch eine andere Idee als einfrieren des Spargels. Für Suppe kann man ihn so noch verwenden.
Stangenspargel geht nicht da er mätschig wird.
Kennt jemand hier ein Rezeot wie ein eingeweckt werden kann ?
Stangenspargel geht nicht da er mätschig wird.
Kennt jemand hier ein Rezeot wie ein eingeweckt werden kann ?
Re: Spargel - wie haltbar machen ?
Mumifizieren? Damit hat man Tote Jahrtausende haltbar gemacht. ;D
Wie Konserven, z.B. Gläser im Supermarkt zeigen, kann man Spargel auch einkochen, allerdings ist dieser dann nicht mehr knackig, sondern eher schlapprig.
Vielleicht ist es günstiger, Fertiggerichte mit Spargel zu konservieren, z.B. Suppen, Eintöpfe, Aufläufe.
Das Problem beim Einfrieren ist, dass die Eiskristalle, die sich in den Zellen bilden, ihr Volumen vergrößern (gegenüber dem Volumen der Flüssigkeit). Dadurch werden die Zellwände zerstört und das Innere der Zellen läuft beim Auftauen aus. Daher werden empfindliche Speisen so schlapprig.
Die Eiskristalle werden um so größer, desto langsamer man einfriert, d.h. es entstehen wenige sehr große Eiskristalle. Beim Schockgefrieren entstehen viele, aber kleinere Eiskristalle. Diese haben zusammen zwar auch ein größeres Volumen als die Zellflüssigkeit, aber sie füllen die Zellen besser aus, so dass nicht ganz so viele Zellwände zerrissen werden. Mit dem heimischen Tiefkühlschrank ist jedoch ein richtiges Schockgefrieren nicht möglich, obwohl viele Tiefkühlgeräte eine solche Funktion besitzen.
Ergo: Manche Speisen sind ungünstig fürs Einfrieren und andere Konservierungsmethoden. Das muss man akzeptieren. Dazu gehören auch Erdbeeren.
Es gibt eine Konservierungsmethode, aber die ist in D verboten, also braucht man darüber auch nicht nachdenken.
Wie Konserven, z.B. Gläser im Supermarkt zeigen, kann man Spargel auch einkochen, allerdings ist dieser dann nicht mehr knackig, sondern eher schlapprig.
Vielleicht ist es günstiger, Fertiggerichte mit Spargel zu konservieren, z.B. Suppen, Eintöpfe, Aufläufe.
Das Problem beim Einfrieren ist, dass die Eiskristalle, die sich in den Zellen bilden, ihr Volumen vergrößern (gegenüber dem Volumen der Flüssigkeit). Dadurch werden die Zellwände zerstört und das Innere der Zellen läuft beim Auftauen aus. Daher werden empfindliche Speisen so schlapprig.
Die Eiskristalle werden um so größer, desto langsamer man einfriert, d.h. es entstehen wenige sehr große Eiskristalle. Beim Schockgefrieren entstehen viele, aber kleinere Eiskristalle. Diese haben zusammen zwar auch ein größeres Volumen als die Zellflüssigkeit, aber sie füllen die Zellen besser aus, so dass nicht ganz so viele Zellwände zerrissen werden. Mit dem heimischen Tiefkühlschrank ist jedoch ein richtiges Schockgefrieren nicht möglich, obwohl viele Tiefkühlgeräte eine solche Funktion besitzen.
Ergo: Manche Speisen sind ungünstig fürs Einfrieren und andere Konservierungsmethoden. Das muss man akzeptieren. Dazu gehören auch Erdbeeren.
Es gibt eine Konservierungsmethode, aber die ist in D verboten, also braucht man darüber auch nicht nachdenken.
Re: Spargel - wie haltbar machen ?
Oh je das hört sich ja alles nicht so gut an. Da muss ich nochmals drüber schlafen.
Welche Methode ist verboten? Was kann man da machen dass es verboten ist?
Welche Methode ist verboten? Was kann man da machen dass es verboten ist?
Re: Spargel - wie haltbar machen ?
Spargelabschnitte in Gläser einkochen. Ist garantiert nicht verboten. 8) Hätte ich Spargel im Garten und Überschuss, würde ich dieses Rezept vllt. mal ausprobieren. :)
LG
Leo
LG
Leo
Hemsalabim
- Chrisel
- Beiträge: 741
- Registriert: 10. Jan 2017, 13:30
- Kontaktdaten:
-
Besucht mich doch mal im Waldgarten
Re: Spargel - wie haltbar machen ?
Wenn man Spargel als Gemüse nehmen will, taut man ihn nicht auf, sondern gibt ihn gefroren in kochendes Salzwasser.
Das machen wir schon seit ewigen Zeiten.
Das machen wir schon seit ewigen Zeiten.
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
Re: Spargel - wie haltbar machen ?
So machen wir es auch. Tiefgefrorener Spargel bleibt dann durchaus noch etwas knackig, wenn man ihn nicht totkocht.
Gartenanarchist aus Überzeugung! Und ich bin kein Experte sondern immer noch neugierig...
- Chrisel
- Beiträge: 741
- Registriert: 10. Jan 2017, 13:30
- Kontaktdaten:
-
Besucht mich doch mal im Waldgarten
Re: Spargel - wie haltbar machen ?
Und schmeckt immer noch gut.
Ich hoffe ich kann die letzten 14 Tage noch einige Stangen stechen.
Ich hoffe ich kann die letzten 14 Tage noch einige Stangen stechen.
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
- Elro
- Beiträge: 8180
- Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
- Wohnort: Sinsheim
- Höhe über NHN: 230
- Bodenart: Lößlehm
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
-
Ich liebe dieses Forum!
Re: Spargel - wie haltbar machen ?
Chrisel hat geschrieben: ↑11. Jun 2017, 20:02
Wenn man Spargel als Gemüse nehmen will, taut man ihn nicht auf, sondern gibt ihn gefroren in kochendes Salzwasser.
Das machen wir schon seit ewigen Zeiten.
Genau so ist es ;)
Wie kommt man überhaupt auf die Idee ein Gemüse, gleich welcher Art, erst aufzutauen um es dann zu garen ::) Immer sofort in den schon kochenden Topf.
Etwas antauen tue ich höchstens Zwetschgen um sie dann besser auf den Kuchen zu legen aber sonst wird bei mir alles gefroren weiter verarbeitet.
Andere Frage: Wer taut eine Tiefkühlpizza auf um sie danach in den Backofen zu geben?
Selbes Ergebnis, Matsch ;D
Liebe Grüße Elke
- Chrisel
- Beiträge: 741
- Registriert: 10. Jan 2017, 13:30
- Kontaktdaten:
-
Besucht mich doch mal im Waldgarten
Re: Spargel - wie haltbar machen ?
Genau so ist es. ;D
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
- Bienchen99
- Beiträge: 10827
- Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
- Kontaktdaten:
-
Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Spargel - wie haltbar machen ?
Spargel wird nicht matschig, wenn man den einfriert. Vorher blanchieren, abkühlen lassen und einfrieren. Geht super gut :)
- Chrisel
- Beiträge: 741
- Registriert: 10. Jan 2017, 13:30
- Kontaktdaten:
-
Besucht mich doch mal im Waldgarten
Re: Spargel - wie haltbar machen ?
Ich schäle ihn nur.
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
- Bienchen99
- Beiträge: 10827
- Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
- Kontaktdaten:
-
Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Spargel - wie haltbar machen ?
bei uns kommt der kurz ins heiße Wasser