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Zu Hülf - Knetteig aus glutenfreiem Mehl krümelt (Gelesen 2614 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Eva

Zu Hülf - Knetteig aus glutenfreiem Mehl krümelt

Eva »

Hrmpf. Wegen eines Gastes hab ich Linzertortenteig aus glutenfreiem Mehl gebastelt. Bloß dass der jetzt Streusel-Konsistenz hat. Das lässt sich nie und nimmer ausrollen. Noch ein Eiweiß rein? Ein Löffel Quark?
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häwimädel
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Re: Zu Hülf - Knetteig aus glutenfreien Mehl krümelt

häwimädel » Antwort #1 am:

Hi Eva,
ich habe bei meinen glutenfreien Backversuchen mit verschiedenen Mehlmischungen die Erfahrung gemacht, daß sich der erst bröselnde Teig gut zwischen zwei Lagen Backpapier oder Frischhaltefolie ausrollen läßt, wenn man ihn eine halbe bis eine Stunde einfach stehen läßt. Also in Ruhe im Forum lesen...
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Eva

Re: Zu Hülf - Knetteig aus glutenfreien Mehl krümelt

Eva » Antwort #2 am:

;D

Klingt gut, Danke!
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häwimädel
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Re: Zu Hülf - Knetteig aus glutenfreien Mehl krümelt

häwimädel » Antwort #3 am:

wie hast Du den Teig gemacht?
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thuja thujon
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Re: Zu Hülf - Knetteig aus glutenfreien Mehl krümelt

thuja thujon » Antwort #4 am:

Irgendwann ist wohl immer der Punkt erreicht, da bekommt man die Perversität seines denkens wieder aufs Brot geschmiert.

Ich klinke mich mit dran an die Frage: welche Chemikalien brauchts, damit so ein Teig `Backstubentauglich´ wird?
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häwimädel
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Re: Zu Hülf - Knetteig aus glutenfreien Mehl krümelt

häwimädel » Antwort #5 am:

thuja hat geschrieben: 21. Nov 2017, 22:55
... welche Chemikalien brauchts...?


Also ich hab´da in letzter Zeit ganz gute Erfahrungen mit H2O gemacht ;)
und Ruhe, wie oben beschrieben.
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thuja thujon
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Re: Zu Hülf - Knetteig aus glutenfreien Mehl krümelt

thuja thujon » Antwort #6 am:

Da habe ich demletzt erst was gelesen, das in H2O ein extrem hoher Gehalt an Deuteriumoxid nachgewiesen wurde. Deuteriumoxid ist eine Chemikalie, die in Kernkraftwerken sehr häufig verwendet wird.
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häwimädel
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Re: Zu Hülf - Knetteig aus glutenfreien Mehl krümelt

häwimädel » Antwort #7 am:

Ja, schrecklich überall ist immer diese Chemie enthalten. Wir werden alle sterben. ;D Vorher räume ich noch die Küche auf.

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Re: Zu Hülf - Knetteig aus glutenfreien Mehl krümelt

zwerggarten » Antwort #8 am:

h hat geschrieben: 21. Nov 2017, 23:43... Wir werden alle sterben. ;D ...


immerhin das ist wirklich ganz in echt alternativlos. :-X 8) ;D
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Re: Zu Hülf - Knetteig aus glutenfreien Mehl krümelt

thuja thujon » Antwort #9 am:

... unterm Strich aber auch nur ein chemischer Vorgang unter vielen...
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Eva

Re: Zu Hülf - Knetteig aus glutenfreien Mehl krümelt

Eva » Antwort #10 am:

Also, wenn die Apokalypse kommt, räum ich bestimmt nicht mehr vorher die Küche auf. Wo krieg ich aber jetzt ein Apfelbäumchen her?

Zwischenbericht: Nachtruhe hat dem Teig nur marginal geholfen. Ich rühr da jetzt ein weiteres Ei rein. Heute Abend mehr.
Sternrenette

Re: Zu Hülf - Knetteig aus glutenfreien Mehl krümelt

Sternrenette » Antwort #11 am:

Krümel in die Form quetschen, als Crumble verarbeiten. Gibts halt keine Linzer Torte.
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thuja thujon
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Re: Zu Hülf - Knetteig aus glutenfreien Mehl krümelt

thuja thujon » Antwort #12 am:

Zumindest keine Glutenfreie.
Muss mal gucken, ob die VHS hier schon Substitutkochkurse anbietet.
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Bufo
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Re: Zu Hülf - Knetteig aus glutenfreien Mehl krümelt

Bufo » Antwort #13 am:

Bindemittel für glutenfreie Teige findest du hier. (runterscrollen) Vielleicht hast du ja irgendetwas davon zufällig im Haus.

Ich habe in einer ähnlichen Situation mal Guarkernmehl genommen, das ging ganz gut.
Beste Grüße Bufo
Eva

Re: Zu Hülf - Knetteig aus glutenfreien Mehl krümelt

Eva » Antwort #14 am:

Danke für das Link. Guarkernmehl, diverse Stärke und Reismehl sind in dieser "Backmischung, glutenfrei, kann wie Mehl verwendet werden" drin. Mit einem Ei dazu ist das ganze jetzt schon ziemlich vertrauenerweckend.

Mal sehen, wie es sich backen lässt.
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