News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Mit Mehltau noch genießbar? (Gelesen 23277 mal)

Von Anbau, Aufbewahrung und Anwendung bis zur Magie am Wegesrand. Thematisch nicht immer klar von Stauden, Gemüse, Atelier, Gartenküche bzw Gartenmenschen u.ä. zu trennen, ist hier der Treffpunkt für die Kräuterfans.
Antworten
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Mit Mehltau noch genießbar?

Aella »

tja..zu den kräutern oder pflanzengesundheit?ich versuchs mal hier :)also..irgendwie wird mein kräuterbeet vom mehltau heimgesucht :-[die zitronenmelisse, apfelminze und den salbei hats erwischt.hab heute mal großzügig abgeschnitten, damit mehr luft durchziehen kann.nun hab ich einen berg von kräutern vor mir...was damit tun?mulchen trau ich mich damit nicht...kompost hab ich keinen.wollte es eigentlich für tee trocknen...kann ich die blätter, die noch gut aussehen, aber evtl doch ein zwei pünktchen haben noch trocknen und für tee nehmen?ansonsten fallen mir nur noch duftsäckchen ein...
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
martina 2
Beiträge: 13768
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re:Mit Mehltau noch genießbar?

martina 2 » Antwort #1 am:

Eigentlich sollte man für gesunden Tee nur gesunde Kräuter trocknen. Vielleicht kann man die Spitzen verwenden? Ansonsten sind Duftsäckchen keine schlechte idee...
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Nicole.
Beiträge: 606
Registriert: 19. Feb 2005, 17:54

Re:Mit Mehltau noch genießbar?

Nicole. » Antwort #2 am:

Hi Marion,ich würde sie wegschmeissen, hätte Angst, dass sie mir -selbst als Duftsäckchen- andere Pflanzen "verseuchen" könnten ;) Aber ich bin da eh etwas paranoid, ich trau' mich fast nicht, mit erkrankten Pflanzresten auch nur durch den Garten zu laufen - es könnten ja Sporen oder sowas durch die Luft wirbeln... ::)Also hab' ich einen speziellen Eimer, in den ich vorsichtig alles hineinlege, was mir irgendwie "krank" vorkommt (das Zeug werfe ich dann in den Müll).Liebe GrüßeNicole
Erst unser Mitgefühl für andere Geschöpfe macht uns Menschen zu Menschen!
(Albert Schweitzer)
tapir

Re:Mit Mehltau noch genießbar?

tapir » Antwort #3 am:

also..irgendwie wird mein kräuterbeet vom mehltau heimgesucht :-[die zitronenmelisse, apfelminze und den salbei hats erwischt.hab heute mal großzügig abgeschnitten, damit mehr luft durchziehen kann.
Hallo Aella!Exakt die gleichen Pflanzen hat es bei mir auch mit dem Mehltau erwischt! Bei meiner Zitronenmelisse glaube ich, daß der Standort (fast ohne direktes Sonnenlicht) zum Pilzbefall geführt hat. Ich befürchte nur, daß ein Entfernen der befallenen Blätter/Pflanzenteile nicht ausreichen wird. Ob wohl eine Milch-Spritzung was bringen würde?Hast du die abgeschnittenen bemehltauten Blätter schon gekostet? Ich bilde mir ein, daß sie anders schmecken. Duftsäckchen ist eine gute Idee, weil der Geruch sich m.E. durch Mehltau nicht verändert.Liebe Grüße, Barbara
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Mit Mehltau noch genießbar?

Aella » Antwort #4 am:

milch spritzungen hab ich noch nie probiert, wäre aber ein versuch wert.gekostet hab ich sie auch noch nicht, werde ich morgen mal machen.die haarigen blätter scheinen viel anfälliger zu sein, als die unbehaarten.meine zitronenmelisse erwischt es jedes jahr zur blüte....letztes jahr stand sie in voller sonne..hat auch nichts genutzt :-\werde wohl duftsäckchen daraus machen...glaube fest daran, daß mein bett und mein kleiderschrank mehltau resistent ist ;D
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Feder
Beiträge: 4004
Registriert: 31. Aug 2004, 17:40
Kontaktdaten:

Liebe Grüsse Maria

Re:Mit Mehltau noch genießbar?

Feder » Antwort #5 am:

Na, die Wäsche wird wohl keinen Mehltau bekommen. ;)Gerade behaarte Kräuter sind extrem angepasst an trockene, heisse und magere Standorte. Mitteleuropaisches Klima kommt denen bestimmt vor wie der Regenwald und begünstig natürlich Krankheiten.
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
Pat Parelli
Antworten